Примеры отношений в природном обществе 1. взаимовыгодное отношения 2. полезно-нейтральные отношения 3.полезно-вредные отношения 4. взаимно-вредные отношения
При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут к отравлениям. правила и советы по грибных отравлений надо хорошо помнить. 1. собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. 2. грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде. 3. никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус. 4. когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле. 5. если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. у настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. у смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета. 6. если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. то же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками. 7. при сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. после этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить. 8. никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных. 9. не ешьте грибов в сыром виде. принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным и вновь тщательно просмотрены. все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. у некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.
Млекопитающие — высшие теплокровные позвоночные животные, рождающие живых детенышей и выкармливающие их молоком. Внешнее строение млекопитающих не зависит от среды обитания. Кожа млекопитающих эластичная, прочная, имеет волосяной покров. Мозговая часть черепа млекопитающих крупнее, чем у рептилий, что связано с укрупнением головного мозга. Ключицы развиты у животных, совершающих разнообразные движения передними конечностями (приматы), и отсутствуют или недоразвиты у тех, которые двигают конечностями в одной плоскости (например, копытные и хищные). Количество извилин в коре полушарий переднего мозга у всех млекопитающих примерно одинаково. Забота о потомстве особенно выражена у животных, рождающих бес детенышей (например, у белок, кроликов). Жизнь млекопитающих не зависит от сезонов года.