В природе бактерии прежде всего -- участники цепей питания,редуценты,разлагающие отмершие объекты и появлению перегноя. Соответственна важна их роль в образовании почвы и полезных ископаемых. Фотосинтетические бактерии поставляют в атмосферу кислород,симбиотические азотфиксирующие растениям усваивать атмосферный азот. Симбиотические отношения грибов и цианобактерий приводят к появлению лишайников. Однако бактерии могут не только приносить пользу,но и вредить,вызывая всевозможные болезни растений и животных.
В жизни человека бактерии также имеют двоякое значение: одни в производстве кисломолочных продуктов,спиртов,антибиотиков и других препаратов и нормальному пищеварению,другие вызывают тяжёлые заболевания,портят продукты питания и процессам гниения. К положительным качествам относится и участие бактерий в генной инженерии,столь важной для современного общества.
Шипо́вник (лат. Rōsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник. Насчитывается, по одним данным, до 400[4][5], по другим — от 300 до 500 видов[6]; признаны 366[7] видов шиповника[8]. Культурных сортов, по одним данным, насчитывается до 10 000[9], по другим — до 25 000[10] и даже до 50 000. На территории России в диком виде произрастает, по разным данным, 48[6]—100[11] видов, многие из них эндемичны[4]. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский
В природе бактерии прежде всего -- участники цепей питания,редуценты,разлагающие отмершие объекты и появлению перегноя. Соответственна важна их роль в образовании почвы и полезных ископаемых. Фотосинтетические бактерии поставляют в атмосферу кислород,симбиотические азотфиксирующие растениям усваивать атмосферный азот. Симбиотические отношения грибов и цианобактерий приводят к появлению лишайников. Однако бактерии могут не только приносить пользу,но и вредить,вызывая всевозможные болезни растений и животных.
В жизни человека бактерии также имеют двоякое значение: одни в производстве кисломолочных продуктов,спиртов,антибиотиков и других препаратов и нормальному пищеварению,другие вызывают тяжёлые заболевания,портят продукты питания и процессам гниения. К положительным качествам относится и участие бактерий в генной инженерии,столь важной для современного общества.