Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе.
В 1 см³ поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов сапротрофных почвенных бактерий нескольких видов.
Растения создают сложные органические вещества из углекислого газа, воды и минеральных солей почвы. Многие бактерии, живущие в почве, в процессе своей жизнедеятельности превращают отмершие части растений и мёртвые организмы вперегной.
Они разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения.
Это сапротрофные почвенные бактерии гниения.
Превращая органические остатки в перегной, они выполняют в природесанитарную и почвообразовательную роль.
Другая группа почвенных бактерийразлагает перегной.
Это сапротрофные бактерии брожения.
В процессе их жизнедеятельности перегной превращается в минеральные соли, необходимые для жизни растений.
Хозяйственное значение бактерий гниения и брожения
Многие бактерии гниения вызывают порчу продуктов питания. Поэтому скоропортящиеся продукты хранят в холодильниках (при низкой температуре жизнедеятельность бактерий понижается).
Поскольку бактерии не могут жить без воды и погибают в растворах соли и сахара, продукты сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют, коптят.
При консервировании плотно закрытые банки нагревают. При этом погибают не только бактерии, но и их споры. Поэтому консервы сохраняются долгое время.
Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено. Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом.
С бактериями брожения связано скисание молока, фруктовых и ягодных соков. При этом молоко превращается в простоквашу, а соки — в жидкость с большим содержанием уксуса.

Молоко для сохранения кипятят, стерилизуют (уничтожают бактерий), хранят в холодильнике, а соки для длительного хранения, как правило, консервируют в герметически закупоренных банках или специальных упаковках.
Молочнокислые бактерии при брожении превращают сахар в молочную кислоту, которая угнетает жизнедеятельность гнилостных бактерий. Это свойство бактерий брожения человек применяет при квашении капусты, солении огурцов, получении из молока различных молочнокислых продуктов (сметаны, творога, сыра и др.); образовании силоса из кукурузы и других сочных растений.
Некоторые бактерии брожения живут в кишечнике человека и зверей и перевариванию пищи. К таким бактериям относится, например, кишечная палочка.

Азотфиксирующие клубеньковые бактерии
Некоторые почвенные бактерии поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности.
Эти азотофиксирующие бактерииживут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Проникнув в корни бобовых, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков.
Такие бактерии называютклубеньковыми.

Клубеньки белого люпина

Клубеньковые бактерии внутри клубенька
Эти бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения. От растений бактерии получают углеводы и минеральные соли. Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. Это явление называетсясимбиоз (от греческого словасимбиозис — «совместная жизнь»).
Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями бобовые растения обогащают почву азотом повышению урожая.
2)Почему после дождя дорожки бывают усеяны мертвыми дождевыми червями. 3)Вследствие выпадения осадков в виде дождя воздухуоносные поры через которые почва снабжалась кислородом оказываются забитыми водой. Черви, пытаясь найти доступ кислорода выползают наружу, а поскольку червь дышит всей поверхностью тела то во время дождя он просто задыхается. 4)Таким образом, черви умирают вследствие дефицита кислорода вызванного заслонением воздухоносных пор во время дождя. 5)естественный отбор на фоне борьбы за существование.
Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе.
В 1 см³ поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов сапротрофных почвенных бактерий нескольких видов.
Растения создают сложные органические вещества из углекислого газа, воды и минеральных солей почвы. Многие бактерии, живущие в почве, в процессе своей жизнедеятельности превращают отмершие части растений и мёртвые организмы вперегной.
Они разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения.
Это сапротрофные почвенные бактерии гниения.
Превращая органические остатки в перегной, они выполняют в природесанитарную и почвообразовательную роль.
Другая группа почвенных бактерийразлагает перегной.
Это сапротрофные бактерии брожения.
В процессе их жизнедеятельности перегной превращается в минеральные соли, необходимые для жизни растений.
Хозяйственное значение бактерий гниения и брожения
Многие бактерии гниения вызывают порчу продуктов питания. Поэтому скоропортящиеся продукты хранят в холодильниках (при низкой температуре жизнедеятельность бактерий понижается).
Поскольку бактерии не могут жить без воды и погибают в растворах соли и сахара, продукты сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют, коптят.
При консервировании плотно закрытые банки нагревают. При этом погибают не только бактерии, но и их споры. Поэтому консервы сохраняются долгое время.
Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено. Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом.
С бактериями брожения связано скисание молока, фруктовых и ягодных соков. При этом молоко превращается в простоквашу, а соки — в жидкость с большим содержанием уксуса.

Молоко для сохранения кипятят, стерилизуют (уничтожают бактерий), хранят в холодильнике, а соки для длительного хранения, как правило, консервируют в герметически закупоренных банках или специальных упаковках.
Молочнокислые бактерии при брожении превращают сахар в молочную кислоту, которая угнетает жизнедеятельность гнилостных бактерий. Это свойство бактерий брожения человек применяет при квашении капусты, солении огурцов, получении из молока различных молочнокислых продуктов (сметаны, творога, сыра и др.); образовании силоса из кукурузы и других сочных растений.
Некоторые бактерии брожения живут в кишечнике человека и зверей и перевариванию пищи. К таким бактериям относится, например, кишечная палочка.

Азотфиксирующие клубеньковые бактерии
Некоторые почвенные бактерии поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности.
Эти азотофиксирующие бактерииживут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Проникнув в корни бобовых, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков.
Такие бактерии называютклубеньковыми.

Клубеньки белого люпина

Клубеньковые бактерии внутри клубенька
Эти бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения. От растений бактерии получают углеводы и минеральные соли. Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. Это явление называетсясимбиоз (от греческого словасимбиозис — «совместная жизнь»).
Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями бобовые растения обогащают почву азотом повышению урожая.
3)Вследствие выпадения осадков в виде дождя воздухуоносные поры через которые почва снабжалась кислородом оказываются забитыми водой. Черви, пытаясь найти доступ кислорода выползают наружу, а поскольку червь дышит всей поверхностью тела то во время дождя он просто задыхается.
4)Таким образом, черви умирают вследствие дефицита кислорода вызванного заслонением воздухоносных пор во время дождя.
5)естественный отбор на фоне борьбы за существование.