В данной главе представлены общие вопросы нейрогуморальной регуляции обмена веществ и энергии в организме и, главным образом, регуляция метаболизма. Конечной целью регуляции обмена веществ и энергии является обеспечение потребностей организма, его органов, тканей и отдельных клеток в энергии и в разнообразных веществах в соответствии с уровнем функциональной активности. В целостном организме постоянно существует необходимость согласования общих метаболических потребностей с потребностями клетки органа, ткани. Такое согласование достигается посредством распределения между органами и тканями веществ, поступающих из окружающей среды и синтезированных внутри организма. Обмен веществ, протекающий внутри организма, не связан непосредственно с окружающей средой. Питательные вещества, прежде чем они смогут вступить в обменные процессы, должны быть получены из пищи в желудочно-кишечном тракте в молекулярной форме. Кислород, необходимый для биологического окисления, должен быть получен из воздуха в легких, доставлен в кровь, связан с гемоглобином и перенесен кровью к тканям. Скелетные мышцы, являясь в организме одним из мощных потребителей энергии, также обслуживают обмен веществ и энергии, обеспечивая поиск, прием и обработку пищи. Непосредственное отношение к обмену веществ и энергии имеет выделительная система. Таким образом, регуляция обмена веществ и энергии является мультипараметрической, включающей в себя регулирующие системы множества функций организма (например, дыхания, кровообращения, выделения, теплообмена и др.). Роль центра в регуляции обмена веществ и энергии играют ядра гипоталамуса. Они имеют непосредственное отношение к генерации чувства голода и насыщения, теплообмену, осморегуляции. В гипоталамусе имеются полисенсорные нейроны, реагирующие на изменения концентрации глюкозы, водородных ионов, температуры тела, осмотического давления, т. е. важнейших гомеостатических констант внутренней среды организма. В ядрах гипоталамуса осуществляется анализ состояния внутренней среды и формируются управляющие сигналы, которые посредством эфферентных систем при ход метаболизма к потребностям организма.
1) дышат,питаются,размножаются,добывают себе источники энергии,некоторые двигаются,реагируют с другими веществами,я даже читала,что они могут общаться между собой,могут при к смене обстановки... 2)нет...бактерии бывают автотрофные и гетеротрофные.. гетеротрофные питаются органическими веществами,а автотрофные сами производят себе все необходимые вещества. 3)я читала,что они живут в кислой и щелочной среде..бактерии при к смене обстановки,то есть в любой среде.. 4) самые благоприятные это в почве и в водоеме. 5)ну общее определение-это особый вид клеток с плотной оболочкой. 6) клеточная оболочка выполняет опорную функцию,окружает клетку,тем самым связывает весь организм. цитоплазматическая мембрана отделяет цитоплазму от оболочки. при биосинтезе белков на самих рибосомах и происходит весь синтез. 7)потому что она сгниет и в холоде перестает процесс брожения ,тем самым холод замедляет бактерий,а в тепле они активны. 8) она становиться мягкой,перекисает,портиться,гниет,плесневеет.. 9) та же ситуация что и с простоквашей и квашеной капустой..замедляются все процессы,связанные с бактериями.. 10) при температуре +4 градуса еще сохраняется тепло,что дает возможность бактериям взаимодействовать и проникать в эти продукты. при холоде, как я уже и говорила,замедляются все процессы связанные с бактериями и их самими. 11)обильным размножением..когда их много...
2)нет...бактерии бывают автотрофные и гетеротрофные.. гетеротрофные питаются органическими веществами,а автотрофные сами производят себе все необходимые вещества.
3)я читала,что они живут в кислой и щелочной среде..бактерии при к смене обстановки,то есть в любой среде..
4) самые благоприятные это в почве и в водоеме.
5)ну общее определение-это особый вид клеток с плотной оболочкой.
6) клеточная оболочка выполняет опорную функцию,окружает клетку,тем самым связывает весь организм.
цитоплазматическая мембрана отделяет цитоплазму от оболочки.
при биосинтезе белков на самих рибосомах и происходит весь синтез.
7)потому что она сгниет и в холоде перестает процесс брожения ,тем самым холод замедляет бактерий,а в тепле они активны.
8) она становиться мягкой,перекисает,портиться,гниет,плесневеет..
9) та же ситуация что и с простоквашей и квашеной капустой..замедляются все процессы,связанные с бактериями..
10) при температуре +4 градуса еще сохраняется тепло,что дает возможность бактериям взаимодействовать и проникать в эти продукты. при холоде, как я уже и говорила,замедляются все процессы связанные с бактериями и их самими.
11)обильным размножением..когда их много...