Приведите примеры таких организмов Какой диапазон размеров для них характерен (в мкм)? Укажите каждую границу диапазона в отдельном поле. Пример ответа: диапазон от 0 до 3. В первом поле вводится 0, во втором — 3.
О судьбе острова до 930 года нашей эры мало известно, но некоторые открытия свидетельствуют о пребывании на острове римлян и галлов. В 511 году остров Джерси стал частью Королевства Франков. Именно в это время на остров прибыли первые христианские миссионеры. Но окончательно христианство было установлено Святым Хельером в VI веке.
Своё современное название остров получил в IX-X столетиях в результате пребывания викингов на территории острова. Остров Джерси оставался частью Бретани до 933 года, когда, как и все Нормандские острова, стал достоянием Нормандской Короны: остров Джерси был в 933 году присоединён к Нормандскому герцогствуВильгельмом Лонгсвордом. И доныне большой процент островитян составляют франкоязычные норманны.
В 1066 году джерсийцы приняли участие в Английской экспедиции герцога Нормандии Вильгельма I Бастарда. Храбро сражаясь при Гастингсе, они Вильгельму I стать Вильгельмом Завоевателем. Дальнейшая судьба острова Джерси тесно связана с Англией. Однако в 1204 году, когда король Иоанн Безземельный потерял континентальную часть Нормандского герцогства, уступив ее королю Франции Филиппу II Августу, Островная Нормандия осталась в подданстве Английской короны.
С 1337 по 1453 годы во время Столетней войны между Англией и Францией остров подвергся многочисленным атакам. В силу важности своего стратегического местоположения для Англии жители острова смогли выторговать у короля для себя ряд льгот и привилегий. Сразу после окончания Столетней войны в 1455 году началась война Алой и Белой Роз, во время которой остров Джерси был оккупирован французскими войсками на протяжении семи лет, а затем по настоянию сэра Ричарда Харлистона был возвращен под суверенитет Англии.
В XVI веке джерсийские рыбаки часто ходили через Атлантику к берегам Ньюфаундленда[5].
В 1643 году королевским вице-губернатором острова Джерси был назначен местный уроженец Джордж Картерет — смелый и бывалый моряк, свято хранивший верность династии Стюартов (унаследовавшей власть над Островной Нормандией от Роллонов и Плантагенетов). В1644 году Карл I Стюарт его вице-адмиралом «Джерси и морских смежных областей». Картерет сделал остров убежищем для гонимых роялистов и оперативной базой королевского флота. Его правление на Джерси было жёстким, но эффективным. Революционный Парламент заклеймил Картерета позором как пирата и исключил его из списка на будущую амнистию. В 1646 году и затем снова в 1649—1650 годах на Джерси находился принц Карл, который посвятил Картерета в рыцари и даровал ему титулбаронета. 12 декабря 1651 года Картерет после семи недель осады был вынужден сдать Джерси силам революционного Парламента — и затем присоединился к изгнанникам-роялистам во Франции.
В 1640-х годах Англия была расколота Гражданской войной, а вражда распространилась на Шотландию и Ирландию и не обошла стороной и Джерси. Симпатии жителей острова разделились на два лагеря: одна часть была на стороне парламента, а сторонники Джорджа Картерета поддерживали короля. Парламентарии в итоге захватили Джерси в 1651 году.
Король Карл II в качестве благодарности за поддержку, оказанную ему на острове Джерси, решил наградить Джорджа Картерета большим земельным участком в английской колонии на территории Северной Америки. В 1664 году Джеймс, герцог Йоркский, выразил согласие, чтобы часть его североамериканской территории между реками Гудзон и Делавэр была передана сэру Джорджу Картерету и Джону, лорду Беркли, и чтобы в честь родины Картерета эта область получила название «Нью-Джерси».
После отмены Нантского Эдикта (17 октября 1685 г.) многие французские гугеноты покинули Отечество. Джерси и Островная Нормандия стали надёжным прибежищем для большого числа гугенотов. В 1739—1740 годах губернатором Джерси был генерал Жан Кавалье, француз-гугенот, бывший главком армиикамизаров и герцог Севеннский.
XVIII век стал периодом политического напряжения между Францией и Британией. В силу своего географического расположения остров Джерси все время находился на военном положении. Во время Войны за Независимость в Америке были предприняты две попытки завоевания острова. В 1779 году принц германского герцогства Нассау попытался высадить свои войска, но попытка была неудачной. В 1781 году армия барона де Реллекура захватила Сант-Хельер, но затем была побеждена британскими войсками. После непродолжительного затишья начались Наполеоновские войны, которые изменили остров Джерси навсегда.
В период с 1 июля 1940 по 9 мая 1945 гг. остров был оккупирован нацистской Германией. Более 30 тысяч островитян успели эвакуироваться в пределы Великобритании. Остальных немцы время от времени сгоняли на фортификационные работы. В период с октября 1941 по январь 1944 гг. руками порабощенных джерсийцев велось строительство Немецкого подземного госпиталя. Многие из них погибли, не выдержав нечеловеческих условий.
ПОЯВЛЕНИЕ ТОМАТОВ В ЕВРОПЕ Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль. Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д'оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения. Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д'амур» — «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях. В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «... хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом». Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа. В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку, уже в качестве овощной культуры.
ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ ОГУРЦА Огурец появиля в культуре более 6 тыс. лет назад. Его родина - тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях (огурец Хардвика) . Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец "аорос". Переводится это слово как "неспелый", поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово "аорос" постепенно перешло в "аугурос" (на Руси оно было перефразировано в "огурец"). Во Франции огурец начали выращивать около 8 века, чуть позже - в Германии и Испании. В Россию огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к 16 веку (записки германского посла Герберштейна о путешествии в Персию и Московию) , по мнению историков, огурец был известен россиянам еще до 9 века. Петр 1 высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, но к тому моменту огурец уже был привычным кушаньем на столах простых русских людей. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и растут лучше, чем в Европе. Кстати, в русских руководствах по земледелию в 18 веке также говорилось: "Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно". Огурец был первой культурой в России, выращиваемой в защищенном грунте. В начале (до 18 в. ) для огурца использовали холодные гряды и теплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, паровые гряды, гребни и кучи (с навозом в качестве почвенного обогрева) . С 18 века начинают строить классические русские парники с биологическим обогревом (тот же навоз) . В 19 веке появляются полутеплицы с остекленными рамами и знаменитые клинские односкатные теплицы с боровым отоплением. В начале 20 веке в России появляется множество различный сооружений защищенного грунта. В качестве светопроницаемого укрытия использовалось стекло и промасленная бумага. Со второй половины 20 века началось массовое строительство промышленых тепличных комбинатов. Огурец по прежнему был основной культурой защищенного грунта. С появлением в 60-х годах полимерной пленки, в России начался бум строительства весенних теплиц и укрытий. В настоящее время они считаются наиболее перспективными сооружениями защищенного грунта благодаря своей дешевизне, по сравнению с зимними теплицами из стекла или поликарбоната. Сейчас огурец занимает первое место по площадям в защищенном грунте в России.
Своё современное название остров получил в IX-X столетиях в результате пребывания викингов на территории острова. Остров Джерси оставался частью Бретани до 933 года, когда, как и все Нормандские острова, стал достоянием Нормандской Короны: остров Джерси был в 933 году присоединён к Нормандскому герцогствуВильгельмом Лонгсвордом. И доныне большой процент островитян составляют франкоязычные норманны.
В 1066 году джерсийцы приняли участие в Английской экспедиции герцога Нормандии Вильгельма I Бастарда. Храбро сражаясь при Гастингсе, они Вильгельму I стать Вильгельмом Завоевателем. Дальнейшая судьба острова Джерси тесно связана с Англией. Однако в 1204 году, когда король Иоанн Безземельный потерял континентальную часть Нормандского герцогства, уступив ее королю Франции Филиппу II Августу, Островная Нормандия осталась в подданстве Английской короны.
С 1337 по 1453 годы во время Столетней войны между Англией и Францией остров подвергся многочисленным атакам. В силу важности своего стратегического местоположения для Англии жители острова смогли выторговать у короля для себя ряд льгот и привилегий. Сразу после окончания Столетней войны в 1455 году началась война Алой и Белой Роз, во время которой остров Джерси был оккупирован французскими войсками на протяжении семи лет, а затем по настоянию сэра Ричарда Харлистона был возвращен под суверенитет Англии.
В XVI веке джерсийские рыбаки часто ходили через Атлантику к берегам Ньюфаундленда[5].
В 1643 году королевским вице-губернатором острова Джерси был назначен местный уроженец Джордж Картерет — смелый и бывалый моряк, свято хранивший верность династии Стюартов (унаследовавшей власть над Островной Нормандией от Роллонов и Плантагенетов). В1644 году Карл I Стюарт его вице-адмиралом «Джерси и морских смежных областей». Картерет сделал остров убежищем для гонимых роялистов и оперативной базой королевского флота. Его правление на Джерси было жёстким, но эффективным. Революционный Парламент заклеймил Картерета позором как пирата и исключил его из списка на будущую амнистию. В 1646 году и затем снова в 1649—1650 годах на Джерси находился принц Карл, который посвятил Картерета в рыцари и даровал ему титулбаронета. 12 декабря 1651 года Картерет после семи недель осады был вынужден сдать Джерси силам революционного Парламента — и затем присоединился к изгнанникам-роялистам во Франции.
В 1640-х годах Англия была расколота Гражданской войной, а вражда распространилась на Шотландию и Ирландию и не обошла стороной и Джерси. Симпатии жителей острова разделились на два лагеря: одна часть была на стороне парламента, а сторонники Джорджа Картерета поддерживали короля. Парламентарии в итоге захватили Джерси в 1651 году.
Король Карл II в качестве благодарности за поддержку, оказанную ему на острове Джерси, решил наградить Джорджа Картерета большим земельным участком в английской колонии на территории Северной Америки. В 1664 году Джеймс, герцог Йоркский, выразил согласие, чтобы часть его североамериканской территории между реками Гудзон и Делавэр была передана сэру Джорджу Картерету и Джону, лорду Беркли, и чтобы в честь родины Картерета эта область получила название «Нью-Джерси».
После отмены Нантского Эдикта (17 октября 1685 г.) многие французские гугеноты покинули Отечество. Джерси и Островная Нормандия стали надёжным прибежищем для большого числа гугенотов. В 1739—1740 годах губернатором Джерси был генерал Жан Кавалье, француз-гугенот, бывший главком армиикамизаров и герцог Севеннский.
XVIII век стал периодом политического напряжения между Францией и Британией. В силу своего географического расположения остров Джерси все время находился на военном положении. Во время Войны за Независимость в Америке были предприняты две попытки завоевания острова. В 1779 году принц германского герцогства Нассау попытался высадить свои войска, но попытка была неудачной. В 1781 году армия барона де Реллекура захватила Сант-Хельер, но затем была побеждена британскими войсками. После непродолжительного затишья начались Наполеоновские войны, которые изменили остров Джерси навсегда.
В период с 1 июля 1940 по 9 мая 1945 гг. остров был оккупирован нацистской Германией. Более 30 тысяч островитян успели эвакуироваться в пределы Великобритании. Остальных немцы время от времени сгоняли на фортификационные работы. В период с октября 1941 по январь 1944 гг. руками порабощенных джерсийцев велось строительство Немецкого подземного госпиталя. Многие из них погибли, не выдержав нечеловеческих условий.
Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.
Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д'оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.
Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес прежде всего
цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали «пом д'амур» — «яблоко любви». Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.
В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: «... хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».
Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.
В дальнейшем вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан (Америка) и томат возвращается на родину, в Америку,
уже в качестве овощной культуры.
ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ ОГУРЦА
Огурец появиля в культуре более 6 тыс. лет назад. Его родина - тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях (огурец Хардвика) .
Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец "аорос". Переводится это слово как "неспелый", поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово "аорос" постепенно перешло в "аугурос" (на Руси оно было перефразировано в "огурец"). Во Франции огурец начали выращивать около 8 века, чуть позже - в Германии и Испании.
В Россию огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к 16 веку (записки германского посла Герберштейна о путешествии в Персию и Московию) , по мнению историков, огурец был известен россиянам еще до 9 века. Петр 1 высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, но к тому моменту огурец уже был привычным кушаньем на столах простых русских людей. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и растут лучше, чем в Европе. Кстати, в русских руководствах по земледелию в 18 веке также говорилось: "Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно".
Огурец был первой культурой в России, выращиваемой в защищенном грунте. В начале (до 18 в. ) для огурца использовали холодные гряды и теплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, паровые гряды, гребни и кучи (с навозом в качестве почвенного обогрева) . С 18 века начинают строить классические русские парники с биологическим обогревом (тот же навоз) . В 19 веке появляются полутеплицы с остекленными рамами и знаменитые клинские односкатные теплицы с боровым отоплением.
В начале 20 веке в России появляется множество различный сооружений защищенного грунта. В качестве светопроницаемого укрытия использовалось стекло и промасленная бумага. Со второй половины 20 века началось массовое строительство промышленых тепличных комбинатов. Огурец по прежнему был основной культурой защищенного грунта.
С появлением в 60-х годах полимерной пленки, в России начался бум строительства весенних теплиц и укрытий. В настоящее время они считаются наиболее перспективными сооружениями защищенного грунта благодаря своей дешевизне, по сравнению с зимними теплицами из стекла или поликарбоната.
Сейчас огурец занимает первое место по площадям в защищенном грунте в России.