Проанализируйте отрицательное влияние человека на природу в Казахстане
ределите ПОСЛЕДСТВИЯ этих ролем.
Предложите пути решения этих проблем. Свои ответы запишите в таблицу.
Форма влияния человека(отрицательное) -
Последствия влияния-
Пути решения проблемы
НОСОВАЯ ПОЛОСТЬ, полость, в которой у позвоночных животных и человека расположены органы обоняния.
ГЛОТКА-часть полости рта, включая окружающие мышцы и слизистые оболочки, соединяющая рот и нос с гортанью и пищеводом.
ТРАХЕЯ-дыхательное горло, дыхательная трубка, расположенные между гортанью и бронхами.
ГЛАВНЫЕ БРОНХИ — две ветви трахеи, входящие в ворота правого и левого лёгкого.
ЛЁГКИЕ-орган дыхания у человека и позвоночных животных, состоящий из двух долей и расположенный внутри грудной клетки.
ПЛЕВРА-серозная оболочка, окружающая легкие.
БРОНХИАЛЬНОЕ ДЕРЕВО- система бронхов, по которой воздух из трахеи попадает в легкие,включает главные, долевые, сегментарные, субсегментарные (9-10 генераций) бронхи,а также бронхиолы (дольковые, терминальные и респираторные).
АЛЬВЕОЛА-Углубление в челюсти, в котором помещается корень зуба; зубная лунка. 2) Образование в виде пузырьков в легком, через стенки которого осуществляется газообмен.
ГОЛОСОВЫЕ СВЯЗКИ-Две мышечные складки ткани в гортани, которые посредством быстрого размыкания и смыкания устанавливают паттерны колебания для звучания. Название "связки" здесь несколько вводит в заблуждение, предполагая, что это нечто, подобное струнам; многие авторы предпочитают термины голосовые складки или голосовые лоскуты, что анатомически более точно.
ОКОЛОНОСОВЫЕ ПАЗУХИ- костные полости в черепе, покрытые изнутри слизистой оболочкой, соединенные с полостью носа, предназначенные для согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха и участвующие в формировании голоса.
ТЕМБР- термин, который имеет несколько значений:
1) (тембр звука). Качество звука, зависящее от соотношения по высоте и силе основного тона с добавочными.
2) (тембр голоса). Звуковая окраска, характерная для каждого голоса (или инструмента). Сопрано, контральто, тенор, баритон, бас.
3) (тембр речи
Микроскоп - это оптический прибор, позволяющий получить обратное изображение изучаемого объекта и рассмотреть мелкие детали его строения, размеры которых лежат за пределами разрешающей глаза.
Разрешающая микроскопа дает раздельное изображение двух близких друг другу линий. Невооруженный человеческий глаз имеет разрешающую около 1/10 мм или 100 мкм. Лучший световой микроскоп примерно в 500 раз улучшает возможность человеческого глаза, т. е. его разрешающая составляет около 0,2 мкм или 200 нм.
Разрешающая и увеличение не одно и тоже. Если с светового микроскопа получить фотографии двух линий, расположенных на расстоянии менее 0,2 мкм, то, как бы не увеличивать изображение, линии будут сливаться в одну. Можно получить большое увеличение, но не улучшить его разрешение.
Различают полезное и бесполезное увеличения. Под полезным понимают такое увеличение наблюдаемого объекта, при котором можно выявить новые детали его строения. Бесполезное - это увеличение, при котором, увеличивая объект в сотни и более раз, нельзя обнаружить новых деталей строения. Например, если изображение, полученное с микроскопа (полезное!), увеличить еще во много раз, спроецировав его на экран, то новые, более тонкие детали строения при этом не выявятся, а лишь соответственно увеличатся размеры имеющихся структур.
В учебных лабораториях обычно используют световые микроскопы, на которых микропрепараты рассматриваются с использованием естественного или искусственного света. Наиболее распространены световые биологические микроскопы: БИОЛАМ, МИКМЕД, МБР (микроскоп биологический рабочий), МБИ (микроскоп биологический исследовательский) и МБС (микроскоп биологический стереоскопический). Они дают увеличение в пределах от 56 до 1350 раз. Стереомикроскоп (МБС) обеспечивает подлинно объемное восприятие микрообъекта и увеличивает от 3,5 до 88 раз.
В микроскопе выделяют две системы: оптическую и механическую (рис. 1). К оптической системе относят объективы, окуляры и осветительное устройство (конденсор с диафрагмой и светофильтром, зеркало или электроосветитель).