Пробанд має захворювання – галактоземію (порушення вуглеводного обміну, яке передається аутосомно-рецесивним шляхом. Його батьки не мають цього захворювання. Відомо, що по лінії матері це захворювання мав прадід, а інші родичі не мали. Дружина пробанда не має цього захворювання, у її родині також це захворювання не траплялося. Побудуйте родовід (з правилами
можна ознайомитися на наступній сторінці). Установіть генотипи пробанда і його батьків. Якою є ймовірність народження в пробанда дитини з цим захворюванням?
“Путешествие по Африке”.
“Гуляя по тенистой роще, египетский жрец беседовал со своим учеником.
“Скажи мне”,- спросил юноша, “Почему тебя часто одолевают сомнения? Ты прожил долгую жизнь, умудрен опытом. Как же так, что и для тебя осталось столь много неясных вопросов”?
В раздумье жрец начертил посохом перед собой два круга:
маленький и большой. (На доске чертится два круга: маленький и большой).
“Твои знания- это маленький круг, а мои- большой. Но все, что осталось вне кругов -неизвестность. Маленький круг мало соприкасается с неизвестностью. Чем больше круг знаний, тем больше его граница с неизвестным. И впредь, чем больше ты станешь узнавать нового, тем больше будет возникать у тебя неясных вопросов”.
Евразия — самый большой и сложный по строению материк Земли. Он имеет огромные размеры, занимает около 1/3 суши (54 тыс. км2). С севера на юг протяженность Евразии около 8 тыс. км, с запада на восток примерно 16 тыс. км. Так же, как и Северная Америка, Евразия наиболее широка в умеренных широтах.
Континент наиболее связан с Северной Америкой на северо-востоке и с Африкой на юго-западе. В этих районах происходил и происходит активный обмен элементами органического мира. Аравийский п-в — часть Гондваны и по природным условиям практически не отличается от Сахары в Северной Африке.
Евразия омывается четырьмя океанами. Влияние океанов сказывается на природных особенностях обширных территорий в пределах материка, несмотря на его огромные размеры. Большое значение для формирования природы континента имеют внутренние моря, глубоко вдающиеся в сушу, и окраинные моря у северных и восточных берегов континента.
В отличие от всех материков Земли в строении Евразии принимает участие несколько докембрийских И эпипалеозойских платформ, соединенных складчатыми поясами разного геологического возраста.
Рельеф Евразии отличается большим разнообразием и контрастностью. На материке есть обширные низменности и крупные горные страны и нагорья. Только на территории Евразии есть горы, которые поднимаются выше 7 и 8 км. В Гималаях находится самая высокая точка Земли (Эверест — 8848 м). В Евразии расположено и самое низкое место суши — берег Мертвого моря (395 м ниже уровня океана).
Горы на континенте тянутся с запада на восток и с севера на юг, образуя своеобразную «решетку», в ячейках которой находятся платформенные равнины. В результате в Евразии много больших и малых котловин. Такое строение рельефа имеет значение в формировании климатов и водной сети материка.
Большая протяженность с севера на юг и с запада на восток, огромные размеры материка, «решетчатое» строение рельефа определяют исключительное разнообразие климатов в его пределах. На материке есть почти все климатические пояса и области.
Соседство огромного массива суши и окружающих его океанов формирует особые черты циркуляции воздушных масс над Евразией. На северных, восточных и южных окраинах континента господствует своеобразная муссонная циркуляция атмосферы. Только на западе Евразии и летом, и зимой преобладает западный перенос воздушных масс и проходят циклоны. Зимой над котловинами Центральной, Юго-Западной Азии, Сибири формируется Центральноазиатский максимум, захватывающий большую часть континента. Воздух растекается отсюда в сторону всех океанов, кроме Атлантического. На восточной и южной окраинах материка формируются сухие зимние муссоны, на востоке — холодные, на юге — жаркие.
В большинстве климатических поясов выделяются климаты западных и восточных побережий и континентальных областей.
Большая площадь Евразии, разнообразие климатов и рельефа определяют и многообразие внутренних вод континента. Здесь много очень крупных рек, принадлежащих бассейнам всех океанов Земли. Многочисленные котловины часто представляют собой бессточные области. Большая их часть лежит в засушливых районах, но есть и исключения, например бассейн верхней и средней Волги. Реки материка относятся буквально ко всем типам по режиму и источникам питания. В Евразии множество озер самого разного происхождения. Особенно их много в области древнего оледенения. Уникальными свойствами отличается Байкал с самым большим из всех водоемов мира объемом пресной воды. В Евразии находится и одно из самых соленых озер на планете — Мертвое море.
Климатические особенности Евразии определяют и разнообразие внешних сил, формирующих рельеф материка. Здесь проявляется работа поверхностных и подземных вод, ветра. Большие площади заняты формами рельефа, созданными древним покровным оледенением.
В Евразии огромны территории вечной (многолетней) мерзлоты. Они занимают около 1/5 площади материка. Для этих районов характерны особый криогенный рельеф и при к условиям среды растительность.
На материке есть почти все растительные зоны с присущими им почвами — от арктических пустынь и тундр до влажных экваториальных лесов. Структура зональности различается в приокеанических секторах и в центральной части материка. В приатлантической Западной Европе и притихоокеанской Восточной Азии, кроме самых северных районов, занятых тундрой, господствуют леса. Состав их различен на западе и востоке как из-за современных климатических условий, так и в результате разной истории формирования. В центральной части континента из-за высокой степени континентальности климата широко представлены безлесные зоны: степи, полупустыни и пустыни. Пустынными формациями заняты также большие площади на юго-западе материка.
Природные ресурсы Евразии обильны и разнообразны.