Газообмен (соответственно и расход энергии) у пойкилотермных животных (холоднокровных) понижается с понижением температуры тела. Такая же зависимость обнаружена и угомойотермных животных (теплокровных) при выключении терморегуляции (в условиях естественной или искусственнойгипотермии); при повышении температуры тела (при перегреве, некоторых заболеваниях) газообмен увеличивается.
При понижении температуры окружающей среды газообмен у теплокровных животных (особенно у мелких) увеличивается в результате увеличения теплопродукции. Он увеличивается также после приёма пищи, особенно богатой белками (т. н. специфически-динамическое действие пищи). Наибольших величин газообмен достигает при мышечной деятельности.
1.Анализатор состоит из тактильного и зрительного анализаторов. 2.Каждый анализатор обладает специфичностью, т. е. воспринимает те рецепторы, к которым он генетически при 3. Но как тогда объяснить факты: Роза Кулешова была не только "видеть рукой" - осязанием, но и определять цвет. Она отмечала: синий цвет воспринимается как скользкий; коричневый - как вяжущий, мешающий движению руки; красный цвет вызывает ощущение покалывания и т.д. На самом деле она воспринимала нервные импульсы, которые связывала с тем или иным цветом. 4.Узнавание предметов и цвета в частности происходило не в тактильных ощущениях руки, а в чувствительной зоне коры больших полушарий, куда доходили по нервам и нервным путям. 5.Связи между нервами и нервными путями, и Розе Кулешовой узнавать цвет на ощупь.
При понижении температуры окружающей среды газообмен у теплокровных животных (особенно у мелких) увеличивается в результате увеличения теплопродукции. Он увеличивается также после приёма пищи, особенно богатой белками (т. н. специфически-динамическое действие пищи). Наибольших величин газообмен достигает при мышечной деятельности.
2.Каждый анализатор обладает специфичностью, т. е. воспринимает те рецепторы, к которым он генетически при
3. Но как тогда объяснить факты: Роза Кулешова была не только "видеть рукой" - осязанием, но и определять цвет. Она отмечала: синий цвет воспринимается как скользкий; коричневый - как вяжущий, мешающий движению руки; красный цвет вызывает ощущение покалывания и т.д. На самом деле она воспринимала нервные импульсы, которые связывала с тем или иным цветом.
4.Узнавание предметов и цвета в частности происходило не в тактильных ощущениях руки, а в чувствительной зоне коры больших полушарий, куда доходили по нервам и нервным путям.
5.Связи между нервами и нервными путями, и Розе Кулешовой узнавать цвет на ощупь.