В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
suskoahdvej5
suskoahdvej5
11.03.2021 15:20 •  Биология

"Процес що відбувається в травній вакуолі" , времени только до понедельника

Показать ответ
Ответ:
marelmrub
marelmrub
08.11.2021 17:15

Из истории культуры. Абрикос относится к семейству розоцветных, подсемейству сливовых, роду арменика, насчитывающему 7 видов. Долгое время родиной абрикоса считали Армению, откуда и произошло его латинское название рода. Однако более поздние исследования установить, что абрикос - выходец из восточных районов Западного Китая. Более 2000 лет тому назад абрикос вместе с персиком попал из Китая в Центральную Азию, оттуда - в Малую Азию и, наконец, в южную Европу, а оттуда уже разошелся по другим частям света.

В Беларуси абрикос известен с XVIII века и получил широкое распространение в центральных и северных районах как выгоночная культура в защищенном грунте крупных помещичьих хозяйств. В приусадебных садах южных и юго-западных районов его деревья издавна культивируют, выращивая из семян. Южная агроклиматическая зона территории республики по линии Мозырь-Столин-Брест, наиболее благоприятная для культуры абрикоса, совпадает с Полесской низменностью и Прибугской равниной. Это наиболее теплая часть нашей страны.

Чем полезен. Химический состав плодов абрикоса во многом зависит от сорта, почвенно-климатических и погодных условий выращивания, уровня агротехники и пр. В среднем они содержат 11,8% сухих веществ, 7,3% Сахаров (60% приходится на сахарозу), 1,7% органических кислот (преобладают яблочная и лимонная), 0,7% пектиновых веществ, каротина (1,7 мг%) и других витаминов (В, С, Е, РР). В мякоти высушенных плодов содержание витаминов снижается вдвое, а Сахаров значительно возрастает. Из минеральных веществ абрикосы наиболее богаты калием, магнием и железом, находящимся в легкоусвояемой форме. Ядро семян (косточек) содержит 30-50% жирного масла и около 25% белка.

Плоды абрикоса имеют большое лечебно-профилактическое значение: поддерживают нормальный состав крови и высокий сосудистый тонус в организме человека, предупреждая появление и развитие спазм сосудов; обеспечивают и антигипертонический эффект. Этими свойствами обладают и сушеные плоды. Кроме того, абрикосы имеют высокую восстанавливать гемоглобин крови при лечении малокровия, препятствуют усвоению организмом радиоактивного цезия в загрязненных районах, благодаря высокому содержанию пектинов являются своего рода антитоксинами при отравлении тяжелыми металлами, препятствуют образованию злокачественных опухолей, тормозят процесс всасывания холестерина из пищи. Благодаря высокому содержанию калия плоды и сок из них имеют хорошие мочегонные свойства, а каротин, содержащийся в них росту, улучшению зрения. Жирное абрикосовое масло по химическому составу и свойствам близко к миндальному и персиковому. Применяется как основа для жидких мазей.



0,0(0 оценок)
Ответ:
akaspiyskaya
akaspiyskaya
14.07.2022 16:43
Сроки годности посадочного материала – семян очень важны. Семена имеют свойство сохранять всхожесть, как и продукты - свежесть: семена огурцов, тыквы, дыни и кабачков пригодны к посадке свыше шести лет, бобовых и кукурузы от пяти до шести, помидор, свеклы и капусты примерно от четырех до пяти лет. Семена для посадки салата, лука, шпината, моркови могут быть пригодны до четырех лет. А посадочный материал укропа, щавеля, петрушки – два - три года, пастернака и сельдерея – от года до двух. У семян красавцев - цветов тоже существуют свои сроки пригодности: осенняя королева садов астра годна в течение 2 лет, календула, бархатцы – 4 - 5 лет, а прекрасная сальвия, маргаритка, гвоздика – 2 - 3 года. Так что при покупке семян обязательно следует обращать внимание на срок годности. Гибриды (обычно обозначаются F1) не передают свои свойства по наследству. Если вы купили семена гибридов и урожай удался, то бессмысленно оставлять семена растений на следующий сезон. Результат будет непредсказуем. Может быть и вновь удачный урожай, а может статья, что его вовсе не будет. Возможности сочетаний растений друг с другом. К примеру, помидоры замечательно соседствуют с такими культурами как лук на зелень, шпинат, салат. Но есть один нюанс: зелень необходимо высадить на пару недель раньше томатов. А картофельными соседями комфортно себя будут ощущать бобовые культуры, которые сажаются по одному зернышку на куст картофеля. Надо отдать должное тому, что картофель терпим к большинству огородных обитателей, включая сорняки. Он хорошо может расти с кукурузой, баклажанами, хреном, луком, но вот с огурцами и помидорами ему, мягко говоря, не комфортно. Огурцам не нравится соседство с картофелем, равно как и с ароматическими травами, кроме укропа. Совместное выращивание этих растений очень положительно сказывается на урожайности обоих. А вот «подружиться» огурец может с фасолью, горохом, капустой, помидорами и редькой. Еще хорошо сажать огурцы рядом с многолетними луками. Дело в том, что лук (шнитт, резанец, батун) – прекрасный медонос и привлекает огромное количество пчел и особенно шмелей – самых ценных опылителей. А время цветения лука и огурцов совпадает. И опылители прилетая «на лук», естественно замечают и посещают цветки огурцов. Урожай будет отменный! Посадив грядку капусты, логично внутри рядка рассадить укроп, редис либо салат. Эти овощи достаточно скороспелы и капусте совсем не повредят. Капуста белокачанная предпочитает видеть среди своих соседей укроп, салат, лук, сельдерей, отлично уживается с картофелем, а вот рядом с помидорами, земляникой и фасолью ее лучше не сажать. Морковь как растение на огороде имеет достаточно «мягкий» характер: она замечательно соседствует и уживается практически со всеми овощными культурами, но предпочтительнее сделать ее соседями помидоры, шалфей, лук, горох, майоран или салат. Для чеснока и лука нежелательное соседство только с бобами и фасолью. Соблюдать «соседство в огороде» рекомендуют многие садоводы для того, чтобы выстоять в борьбе с различными вредителями. Некоторые растения обладают прекрасной отпугивать насекомых, приносящих вред культуре, например, морковную муху и паутинного клеща очень хорошо отгоняет запах лука, следовательно, его надо высаживать по соседству с теми растениями, которые «любят» поражаться этими заболеваниями: кольраби, редис, помидоры. Рядом с редисом и кольраби полезно сеять листовой салат, так как он защищает его от блошек крестоцветных. «Чесночное» соседство полезно культурам тем, которые чаще других подвергаются нападениям вредителя хрущака японского и др. Капусту от ее вредителей (капустной совки и бабочки - капустницы) может запах сельдерея. Вместе с нашими любимыми огурцами и помидорами, которые только ленивый огородник не выращивает, рекомендуется выращивать редьку, которая отпугивает паутинного клеща и листоеда. А бахчу, капусту и спаржу рекомендуется соседством с томатами, так как они являются надежной защитой от тли, огневки и пилильщика. Так же логично несколько кустов помидор посадить в непосредственной близости к крыжовнику, который очень часто страдает от огневки. А вот от колорадского жука, который за много лет замучил картофель, может черный паслен и фасоль. (хотя самое надежное средство, конечно, это ручной сбор или химическая обработка). Обычно между рядами земляники никогда ничего «лишнего» не сажают, иногда можно встретить чеснок как «отпугиватель» вредителей, это очень правильно, но не только чесноком можно уплотнить посадку любимой ягоды. В
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота