Процеси життєдіяльності тварин Варіант 2 І рівень (правильне розв’язання кожного завдання оцінюється в 0, ) Вкажіть правильну відповідь («так» чи «ні») 1.Шкіра птахів немає залоз. 2. Зуби у ссавців диференційовані. 3. Медузи й поліпи мають радіальну симетрію тіла. Тестові завдання з однією правильною відповіддю. 4. У птахів хребці шийного відділу хребта з’єднані між собою: а) нерухомо; б) у різних видів птахів по-різному; в) рухомо; г) напіврухомо. 5. Зуби у більшості плазунів: а) однакові, слугують для захоплення їжі; в) однакові, слугують для жування; в) неоднакові, слугують для жування; г) неоднакові, слугують для захоплення здобичі. 6. Дихальна система комах представлена: а) зябрами; б) легенями; в) трахеями. ІІ рівень (правильне розв’язання кожного завдання оцінюється в 0, ) Доповніть незакінчене речення 7. Органами дихання у плазунів слугують……………………………………………………. 8. Тіло у птахів вкрите……………………………………………………………………………….. 9. Органи кровообігу - Прості завдання з відкритою відповіддю 10. Які особливості покривів земноводних? 11. Які органи виділення у ссавців? 12. Як захищені очі у плазунів? ІІІ рівень (правильне розв’язання кожного завдання оцінюється в ) Тестові завдання з кількома варіантами відповідей. 13.Встановіть відповідність між системою органів та функціями, які вони виконують: А травна система 1. транспортує кисень до тканин, органів; Б нервова система 2. забезпечує газообмін; В кровоносна система 3. всмоктування поживних речовин; Г дихальна система 4. реакція організму на подразнення. Дайте визначення. 14. Що таке виділення? ІУ рівень (правильне розв’язання завдання оцінюється в ) Завдання творчого характеру (одне завдання за вибором учня) 15. Яким чином дихальна система птахів дозволяє їм ефективно дихати на висоті кількох тисяч метрів? 16. Функцію виділення виконують не тільки нирки, а ще й шкіра, легені, травна система. Чому нирки вважають одним з основних органів виділення?
прорастание семян считается сложным биологическим процессом, который включает в себя несколько - превращений и заканчивается появлением на поверхности почвы первого зеленого листа. для прорастания требуются вода, тепло и воздух.
у различных культур необходимо следующее количество воды от их массы: овес — 60, пшеница и рожь — 56%, ячмень — 48, кукуруза — 44, просо, сорго, чумиза — 25%. более крупному зерну с плотной оболочкой, а также с высоким содержанием белка и жира требуется больше времени для набухания. прорастание может задерживаться или совсем прекращаться, если ограничивается поступление воды, тепла и воздуха. с ферментов в набухшем зерне происходит гидролиз запасных питательных веществ эндосперма. при этом выделяются специальные ферменты (цитаза и амилаза), которые расщепляют крахмал и гемицеллюлозу эндосперма в более простые углеводы (декстрин, мальтоза). фермент инвертаза превращает тростниковый сахар в глюкозу и фруктозу, которые после их распада используются на дыхание и рост клеток. фермент протеаза преобразует белки в аминокислоты и аммиак, а липаза — жиры в жирные кислоты и глицерин.
при прорастании зерна происходит распад запасных питательных веществ и образование новых соединений, из которых формируются все органы растения. вначале начинается рост зародышевых корешков, а затем стебелька. он покрыт специальным прозрачным чехликом (колеоптиле), который защищает его и первый зеленеющий листочек. при выходе на поверхность почвы он разрывает чехлик. при появлении всходов хлебных злаков у них бывает различная окраска: пшеница — зеленая, рожь — фиолетово-коричневая, ячмень — синевато-дымчатая, хлеба ii группы — бледно-зеленая. появление всходов связано со многими факторами: особенности культуры, влажность, температура, гранулометрический состав и плотность почвы, глубина посева и энергия прорастания семян. быстрому появлению всходов (через 4—6 дней) способствует теплая и влажная погода, а резкое похолодание тормозит этот процесс.
кущение. сначала из подземных узлов стебля образуются придаточные (узловые) корни, а затем появляются боковые побеги.
чаще всего они формируются из самого верхнего, который называется узлом кущения и находится на глубине 1—3 см от поверхности почвы. именно на нем образуется большинство боковых побегов и придаточных корней, которые принято называть мочковатой корневой системой. первый подземный узел формируется на 5—7-й день после появления всходов у большинства хлебов i группы (рожь, пшеница и ячмень) или одновременно с ними — у хлебов ii группы (просо, сорго, кукуруза, рис) и овса.
узел кущения является важным органом у злаковых растений, так как от степени его развития зависят формирование надземной массы и корневой системы, засухоустойчивость, зимостойкость и др. частичное повреждение его приводит к задержке роста растений, а отмирание — к их полной гибели. общей кустистостью называется число стеблей (побегов), приходящихся на одно растение. в полевых условиях у озимых культур формируются 5-8 стеблей в одном кусте, у яровых — 2-3, а при благоприятных условиях их число может достигать до 5-10 и больше. продуктивная кустистость определяется числом стеблей на одном растении, которые зерно. если боковые побеги формируются поздно, то на них не успевает образоваться и созреть зерно. побеги с недозревшим зерном называются подгоном, а неколосящиеся — подседом. при оптимальных почвенно-климатических условиях высокая урожайность зерновых культур бывает, если общая кустистость составляет 5— 8 побегов, в том числе продуктивная — 2—3. на таких стеблях формируются крупные колосья и зерна. энергия кущения и кустистость зависят от многих факторов (водно-воздушный, тепловой, пищевой и световой режимы, вид и сорт растения, качество семян, срок посева, норма высева и у отдельных культур начало кущения отмечается в разное время (хлеба i группы — при образовании 3—4 листьев, хлеба ii группы — в фазе 5-8 листьев).
источник: © зооинженерный факультет мсха