Процесс поглощения растением из почвы воды и растворенных в ней веществ называют: А) почвенным давлением Б) фотосинтезом В) почвенным питанием Г) воздушным питанием Д) передвижением
– сложные эфиры высокомолекулярных одноатомных спиртов (ациклических и циклических) и жирных кислот. К жироподобным веществам относятся воски.
Воски – это многокомпонентные липиды. В природных восках присутствуют свободные жирные кислоты, спирты, углеводороды, пигменты и другие вещества.
Воски – твердые, часто кристаллические массы. В тепле размягчаются, образуя пластические массы. Воски легко растворимы в жирных маслах, эфире, крепком этаноле, нерастворимы в воде.
В отличие от жиров воски:
1) трудно омыляются водными растворами щелочей,
2) при сжигании не выделяют акролеина, т. к. не содержат глицерина,
3) очень стойки и почти не прогоркают при хранении.
Животные воски – это либо отложения (пчелиный воск), либо выделения (овечий жиропот = ланолин), либо продукты, образующиеся совместно с триглицеридами и составляющие значительную долю жировой массы животных (спермацет).
Пчелиный воск. Воск белый (Cera alba). Воск желтый (Cera flava).
Воск пчелиный – продукт, откладываемый рабочими пчелами Apis mellifica Пчелы используют воск для формирования сот.
Пчелиный воск получают на пасеке путем вытапливания из старых сот, сора со дна ульев. Загрязненное сырье разваривают в кипятке и отжимают на воскопрессах, качественное сырье перетапливают в специальных воскотопках. Пчелиный воскклассифицируют по окраске: воск белый и воск желтый. Воск отбеливают либо солнечным светом, либо воск подвергают воздействия УФ-лучей.
В составе воска преобладает сложный эфир мелиссилового спирта С31Н63ОН и пальмитиновой кислоты C15H31COOH. В желтом воске много витамина А и каротиноидов.
Физические свойства
Пчелиный воск – это довольно хрупкая, однородная по цвету, нежирная наошупь, твердая, в тонком слое просвечивающаяся масса с мелкозернистым изломом. Цвет белый или светло-желтый у воска белого и желтый или светло-желтый у воска желтого. Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, красящего вещества – хризина, каротиноидов, а также от получения. Запах воска своеобразный, приятный: он медовый у воска желтого (особенно при расплавлении) и практически отсутствует у воска белого. Воск растворим в эфире, хлороформе, бензине, жирных и эфирных маслах; нерастворим в воде и спирте, частично растворим в горячем спирте. Плотность (при 15°С) воска белого составляет 0.967-0.973, воска желтого – 0.950-0.965. Воск плавится при 63-65°С.
Воск используют в медицине как компонент мазевой основы. Широко применяют в косметике и парфюмерии.
Ланолин – Lanollnum
Ланолином называют очищенное жироподобное вещество, выделяем кожными железами овец, открывающимися протоками в волосяные сумки, (Lanа – шерсть, oleum – масло (лат. ) — Lanolinum – масло (жир) шерсти, шерстяной жир.
Получают ланолин из промывных вод овечьей шерсти на шерстомойных фабриках. Ланолин отделяют центрифугированием. Его очищают путем окисления, нейтрализации, фильтруют и сушат.
Ланолин классифицируют по количеству удерживаемой воды: ланолин безводный и ланолин водный.
Основная масса ланолина состоит из сложных эфиров холестерина с церотиновой С25Н51СООН и пальмитиновой кислотами С15Н31СООН. Значительное количество холестерина и изохолестерина находится в свободном состоянии, имеются свободные высокомолекулярные спирты (смеси алифатических, стеариновых и тритерпеновых спиртов) и кислоты.
Физические свойства
Ланолин безводный – это густая вязкая масса буро-желтого цвета со слабым своеобразным запахом. Плавится ланолин при 36-42°С. Плотность 0.94-0.97. Ланолин практически нерастворим в воде, очень трудно растворим в 95% спирте, легко растворим в эфире, хлороформе, ацетоне и бензине. При растирании с водой ланолин поглощает около 150% воды без потери мазевой консистенции.
Водный ланолин – густая вязкая масса желтовато-белого цвета, которая при нагревании на водяной бане плавится, разделяясь на два слоя: верхний – жироподобный и нижний – водный.
Ланолин входит в состав мазевых основ, особенно эмульсионного типа, в состав линиментов и пластырей. Используют в косметике, в производстве резины и красок.
Спермацет – Spermacetum (Cetaceum)
Спермацетом называется воскоподобная масса, выделяемая из жира кашалота — Physeter macrocephalus и некоторых других китообразных.
Спермацет получают вымораживанием (охлаждение до 0°С) из спермацетового жира, твердую фракцию спермацета отделяют, промывают слабым раствором соды и отжимают.
Основным компонентом спермацета является сложный эфир цетилового спирта С16Н33ОН и пальмитиновой кислоты C15H31COOH. В состав неомыляемой части спермацета входят углеводороды, спирты, стерины, жирные кислоты, витамины, в том числе, витамин А и др.
АТФ + H2O ---> АДФ + H3PO4 + енергія АТФ + H2O --> АМФ + H4P2O7 + енергія
Коли швидке виробництво енергії не потрібно, відбувається зворотна реакція - за до АДФ, фосфагену і глікогену фосфатна група знову приєднується до молекули, завдяки чому формується АТФ. Цей процес включає перенесення вільних фосфатів до інших речовин, що містяться в м'язах, до яких відносяться глюкоза і креатин. При цьому із запасів глікогену береться і розщеплюється глюкоза.
Отримана з цієї глюкози енергія допомагає знову перетворювати глюкозу в її первинну форму, після чого вільні фосфати знову можуть бути приєднані до АДФ для формування нового АТФ. Після завершення циклу знову створений АТФ готовий до наступного використання.
По суті АТФ працює, як молекулярна батарея, зберігаючи енергію, коли вона не потрібна, і вивільняючи у разі потреби. Дійсно, АТФ схожий на батарею, що повністю перезаряджається.
– сложные эфиры высокомолекулярных одноатомных спиртов (ациклических и циклических) и жирных кислот. К жироподобным веществам относятся воски.
Воски – это многокомпонентные липиды. В природных восках присутствуют свободные жирные кислоты, спирты, углеводороды, пигменты и другие вещества.
Воски – твердые, часто кристаллические массы. В тепле размягчаются, образуя пластические массы. Воски легко растворимы в жирных маслах, эфире, крепком этаноле, нерастворимы в воде.
В отличие от жиров воски:
1) трудно омыляются водными растворами щелочей,
2) при сжигании не выделяют акролеина, т. к. не содержат глицерина,
3) очень стойки и почти не прогоркают при хранении.
Животные воски – это либо отложения (пчелиный воск), либо выделения (овечий жиропот = ланолин), либо продукты, образующиеся совместно с триглицеридами и составляющие значительную долю жировой массы животных (спермацет).
Пчелиный воск. Воск белый (Cera alba). Воск желтый (Cera flava).
Воск пчелиный – продукт, откладываемый рабочими пчелами Apis mellifica Пчелы используют воск для формирования сот.
Пчелиный воск получают на пасеке путем вытапливания из старых сот, сора со дна ульев. Загрязненное сырье разваривают в кипятке и отжимают на воскопрессах, качественное сырье перетапливают в специальных воскотопках. Пчелиный воскклассифицируют по окраске: воск белый и воск желтый. Воск отбеливают либо солнечным светом, либо воск подвергают воздействия УФ-лучей.
В составе воска преобладает сложный эфир мелиссилового спирта С31Н63ОН и пальмитиновой кислоты C15H31COOH. В желтом воске много витамина А и каротиноидов.
Физические свойства
Пчелиный воск – это довольно хрупкая, однородная по цвету, нежирная наошупь, твердая, в тонком слое просвечивающаяся масса с мелкозернистым изломом. Цвет белый или светло-желтый у воска белого и желтый или светло-желтый у воска желтого. Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, красящего вещества – хризина, каротиноидов, а также от получения. Запах воска своеобразный, приятный: он медовый у воска желтого (особенно при расплавлении) и практически отсутствует у воска белого. Воск растворим в эфире, хлороформе, бензине, жирных и эфирных маслах; нерастворим в воде и спирте, частично растворим в горячем спирте. Плотность (при 15°С) воска белого составляет 0.967-0.973, воска желтого – 0.950-0.965. Воск плавится при 63-65°С.
Воск используют в медицине как компонент мазевой основы. Широко применяют в косметике и парфюмерии.
Ланолин – Lanollnum
Ланолином называют очищенное жироподобное вещество, выделяем кожными железами овец, открывающимися протоками в волосяные сумки, (Lanа – шерсть, oleum – масло (лат. ) — Lanolinum – масло (жир) шерсти, шерстяной жир.
Получают ланолин из промывных вод овечьей шерсти на шерстомойных фабриках. Ланолин отделяют центрифугированием. Его очищают путем окисления, нейтрализации, фильтруют и сушат.
Ланолин классифицируют по количеству удерживаемой воды: ланолин безводный и ланолин водный.
Основная масса ланолина состоит из сложных эфиров холестерина с церотиновой С25Н51СООН и пальмитиновой кислотами С15Н31СООН. Значительное количество холестерина и изохолестерина находится в свободном состоянии, имеются свободные высокомолекулярные спирты (смеси алифатических, стеариновых и тритерпеновых спиртов) и кислоты.
Физические свойства
Ланолин безводный – это густая вязкая масса буро-желтого цвета со слабым своеобразным запахом. Плавится ланолин при 36-42°С. Плотность 0.94-0.97. Ланолин практически нерастворим в воде, очень трудно растворим в 95% спирте, легко растворим в эфире, хлороформе, ацетоне и бензине. При растирании с водой ланолин поглощает около 150% воды без потери мазевой консистенции.
Водный ланолин – густая вязкая масса желтовато-белого цвета, которая при нагревании на водяной бане плавится, разделяясь на два слоя: верхний – жироподобный и нижний – водный.
Ланолин входит в состав мазевых основ, особенно эмульсионного типа, в состав линиментов и пластырей. Используют в косметике, в производстве резины и красок.
Спермацет – Spermacetum (Cetaceum)
Спермацетом называется воскоподобная масса, выделяемая из жира кашалота — Physeter macrocephalus и некоторых других китообразных.
Спермацет получают вымораживанием (охлаждение до 0°С) из спермацетового жира, твердую фракцию спермацета отделяют, промывают слабым раствором соды и отжимают.
Основным компонентом спермацета является сложный эфир цетилового спирта С16Н33ОН и пальмитиновой кислоты C15H31COOH. В состав неомыляемой части спермацета входят углеводороды, спирты, стерины, жирные кислоты, витамины, в том числе, витамин А и др.
АТФ + H2O ---> АДФ + H3PO4 + енергія
АТФ + H2O --> АМФ + H4P2O7 + енергія
Коли швидке виробництво енергії не потрібно, відбувається зворотна реакція - за до АДФ, фосфагену і глікогену фосфатна група знову приєднується до молекули, завдяки чому формується АТФ. Цей процес включає перенесення вільних фосфатів до інших речовин, що містяться в м'язах, до яких відносяться глюкоза і креатин. При цьому із запасів глікогену береться і розщеплюється глюкоза.
Отримана з цієї глюкози енергія допомагає знову перетворювати глюкозу в її первинну форму, після чого вільні фосфати знову можуть бути приєднані до АДФ для формування нового АТФ. Після завершення циклу знову створений АТФ готовий до наступного використання.
По суті АТФ працює, як молекулярна батарея, зберігаючи енергію, коли вона не потрібна, і вивільняючи у разі потреби. Дійсно, АТФ схожий на батарею, що повністю перезаряджається.