Географическое: физические и механические разделения видов, в результате которых формируются 2 новых обособленных компонента, преобразованных в последствии в 2 различных вида. Например, в Северной Америке обитают виды бобров и норок, близкие к евразийским. Известно, что сравнительно недавно Азия и Северная Америка были соединены суходольных мостиком, и на их совместном поприще обитали такие же виды бобров и норок. После образования Берингова пролива вследствие географической изоляции евразийские и американские популяции дивергувалы в отдельных видах. Экологическое: возникновение экологических преград и изолянтов, приводящие к обособлению и образованию новых популяций, а затем видов. Люцерна серповидная растет у подножья Кавказа, а люцерна клейкая в горах (вероятно, произошли от одного вида).
Многолетнее травянистое растение. Стебель ветвистый, рассеянно-опушенный, высотой 30-80 см. Листья (лировидные), расположены поочередно. Прикорневые и нижние стеблевые листья более крупные, на длинных черешках, верхние - сидячие, с меньшим числом долей. Доли листьев округлые с крупным, неравномерно-городчатым краем. Сверху листья зеленые, снизу - сизоватые, покрытые восковым налетом. Цветки ярко-желтые, собраны по 3-8 на концах стеблей в соцветия - простые зонтики. Чашечка состоит из 2 чашелистиков, обычно опадающих при распускании цветка. Венчик правильный: из 4 обратнояйцевидных лепестков. Тычинок много. Пестик 1, с верхней одногнездной завязью. Плод - стручковидная коробочка, открывающаяся двумя створками от основания к верхушке. Семена черные, многочисленные, блестящие, с гребневидным придатком. Все растение ядовито, содержит млечный сок оранжевого цвета, скотом не поедается. Цветет с мая до осени. Плоды созревают в июле-сентябре.
Экологическое: возникновение экологических преград и изолянтов, приводящие к обособлению и образованию новых популяций, а затем видов. Люцерна серповидная растет у подножья Кавказа, а люцерна клейкая в горах (вероятно, произошли от одного вида).