Прочитайте текст параграфа 10. Составьте по данному тексту 5 вопросов, рядом с каждым вопросом в скобках записываем ответ. Вопросы должны начинаться с разных вопросительных слов. ответы должны быть полными и начинаться со слов вопроса. Каждый вопрос пишем с новой строки и нумеруем
ответ:
объяснение:
введение
сукцессия — это последовательная, закономерная смена одних сообществ другими на определённом участке территории, обусловленная внутренними факторами развития экосистем. каждое предыдущее сообщество предопределяет условия существования следующего и собственного исчезновения. это связано с тем, что в экосистемах, которые являются переходными в сукцессионом ряду, происходит накопление вещества и энергии, которые они уже не в состоянии включить в круговорот, преобразование биотопа, изменение микроклимата и других факторов, и тем самым создаётся вещественно-энергетическая база, а также и условия среды, необходимые для формирования последующих сообществ. однако, есть и другая модель, которая объясняет механизм сукцессии следующим образом: виды каждого предыдущего сообщества вытесняются лишь последовательной конкуренцией, ингибируя и «сопротивляясь» внедрению последующих видов. тем не менее, эта теория рассматривает лишь конкурентные отношения между , не описывая всю картину экосистемы в целом. безусловно, такие процессы идут, но конкурентное вытеснение предыдущих видов возможно именно из-за преобразования ими биотопа. таким образом, обе модели описывают разные аспекты процесса и верны одновременно.
по мере продвижения по сукцессионному ряду происходит всё большее вовлечение биогенных элементов в круговорот в экосистемах, возможно относительное замыкание внутри экосистемы потоков таких биогенных элементов, как азот и кальций (одни из наиболее подвижных биогенов). поэтому в терминальной стадии, когда большая часть биогенов вовлечена в круговорот, экосистемы более независимы от внешнего поступления данных элементов. для исследования процесса сукцессии применяют различные модели, в том числе стохастического характера
пауки-крестовики это обычные представители класса паукообразные. пауки-крестовики это сборное название нескольких биологических видов рода аранеус семейства пауки-кругопряды отряда пауки. пауки-крестовики встречаются в теплое время года повсюду на европейской части россии, на урале, в западной сибири.
пауки-крестовики хищники, питающиеся только живыми насекомыми. паук-крестовик ловит свою добычу с сложной, расположенной вертикально колесовидной ловчей сети (отсюда и название семейства – пауки-кругопряды). прядильный аппарат пауков, который обеспечивает изготовление столь сложной конструкции, состоит из наружных образований – паутинных бородавок – и из внутренних органов – паутинных желез. из паутинных бородавок выделяется капелька клейкой жидкости, которая при движении паука вытягивается в тончайшую ниточку. эти ниточки быстро густеют на воздухе, превращаясь в крепкую паутиновую нить. паутина состоит, в основном, из белка фиброина. по составук паутина пауков близка к шелку гусениц-шелкопрядов, но более прочная и эластичная. нагрузка разрыва для паутины составляет 40-261 кг на 1 кв мм сечения нити, а для шелка всего 33-43 кг на кв мм сечения нити.
чтобы сплести свою ловчую сеть паук-крестовик сначала растягивает особо прочные нити в нескольких удобных для этого местах, образуя опорную рамку для будущей сети в виде неправильного многоугольника. затем он передвигается по верхней горизонтальной нити к ее середине и, спускаясь оттуда вниз, проводит прочную вертикальную нить. далее с середины этой нити, как из центра, паук проводит радиальные нити во все стороны, наподобие спиц колеса. это основа всей паутинной сети. затем паук начинает с центра выплетать спиральные нити, прикрепляя их к каждой радиальной нити каплей клейкого вещества. в середине сети, где потом сидит сам паук, спиральные нити сухие. прочие же спиральные нити клейкие. к ним то и прилипают крыльями и лапками насекомые, налетающие на сеть.