В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Анна3672
Анна3672
27.03.2020 09:47 •  Биология

Прочитайте текст «Важнейшая зерновая культура» и ответьте на во Что такое клейковина?
2. У какой пшеницы более высокое качество муки?
3. Как узнать, что пора собирать урожай?

«Важнейшая зерновая культура»
Пшеница – древнейшее культурное растение. Человек возделывал пшеницу ещё в доисторические времена.
На Земном шаре её насчитывается более 20 видов. В земледелии имеют значение два вида: пшеница мягкая и пшеница твёрдая. Эндосперм в зерновках мягкой пшеницы рыхлый, мучнистый. Мягкая пшеница менее требовательна к почве и более холодостойка, чем твёрдая. Поэтому она шире рас Но эндосперм зерновки твёрдой пшеницы почти на треть состоит из белка, который называют клейковиной. Это ценная пшеница, из которой получают муку более высокого качества.

Каждый вид пшеницы имеет много сортов (всего известно около 4 тыс. сортов). Однако все сорта обладают общими признаками.
К сильным сортам озимой пшеницы относятся 38 сортов: Безостая 1, Безенчукская 380, Дея, Дон-93, Дон-95, Донская безостая, Заря, Лютесценс 72, Мироновская 808, Московская 39, Скифянка, Спартанка, Танаис, Украинка одесская, Юна, Юнона и др.

Сильные сорта яровой пшеницы включают 53 сорта: Алтайская 50, Алтайская 60, Альбидум 28, Башкирская 24, Бурятская 79, Варяг, Воронежская 10, Добрыня, Ерковская 32, Жигулевская, Иргина, Люта, Мариинка, Московская 35, Новосибирская 29, Полюшко, Росинка 2, Омская 18, Саратовская 29, Саратовская 35, Симбирка, Тулайковская 10, Тулайковская степная, Тулунская 12, Эритроспериум 59, Юговосточная 2 и др.

К наиболее ценным по качеству сортам относятся 120 сортов, в том числе 60 сортов озимой пшеницы и 60 сортов яровой.

Пшеница – это однолетняя трава со стеблем соломиной. В зависимости от вида и сорта высота стебля колеблется от 40 до 100 см. У разных сортов при кущении образуется разное количество стеблей. Соцветие сложный колос состоит из колосков. В каждом колоске у разных сортов от 2 до 6 цветков. Ещё в закрытых цветках происходит самоопыление. Чем больше стеблей на одном растении, чем больше цветков в колоске, тем больше образуется зерновок и тем выше урожай.

Различают озимые и яровые сорта пшеницы. Яровую пшеницу высевают весной, а озимую – осенью, с таким расчётом, чтобы к наступлению холодов у молодых растений произошло кущение – образование молодых побегов.

Сорта мягкой пшеницы бывают как яровыми, так и озимыми, а сорта твёрдой пшеницы – только яровыми.

В росте и развитии пшеницы выделяют 6 фаз: всходы, кущение, выход в трубку (быстрый рост прямостоячих побегов), колошение, цветение, созревание.

Начало созревания зерновок называют молочной спелостью: если сильно нажать на зерновку, то выступает жидкость, похожая на молоко. Затем зерновка твердеет и желтеет – это восковая спелость, время собирать урожай.
Из пшеничной муки пекут белый хлеб, изготавливают различные кондитерские изделия, макароны, вермишель и лапшу, манную и пшеничную крупу.

Показать ответ
Ответ:
Tiger333
Tiger333
16.05.2023 00:37

(1)кораловые полипы размножаются почкованием, но дочерний организм не отрывается от материнского, и спустя множество поколений возникают массивные коллонии

(2)давай отметим что медузы кишечнополосные а это значит что у них впервые появляются следующие ароморфозы:

1)двуслойность

2)лучевая симметрия(она у неподвижных или малоподвижных видов бай зе вей)

3)пищеварение в кишечной полости

4)Рефлексы

5)специализация клеток

Что касается медуз:

1)их тело позоже на зонтик,двигаються они за счет сокращения своего выоазимся так "зонтика"

2)в нижней части зонтика имеется рот(не путать с ротовой полостью!у них там как отверстие которое ведет в их кишечную полость)

3)большенство медуз раздельнополые

4)половые железы обр на нижней поверхности пазухи желудка.Зрелые половые клетки медуза выплевывает в воду где произходит оплодотворение тыры пыры,получаеться зигота,кот потом покрываеться оболочкой становится яйцом.Из яйца выходит планула(личинка.т е вот тут нужно отметить что у нее не прямое развитие)

5)медузы хищники,их яд находиться в краптвных.и даже есть такие виды у которых яд оч опасен для людей.

6)Свободноплавающие виды: ропилема, аурелия, цианея ,физалия, морская оса.

неподвижные виды: ставромедуза и тд

(3)Медузы-хищные животные. Пытаются они ракообразными,червями

(4)Одни медузы плавают, используя реактивное движение

(5)Медузы-морские беспозвольные, обитающие во всех морях и океанах , ежегодно портят купальный сезон миллионов туристов

(7)Кишечнополостные произошли от каких животных тело которых состояло из двух типов клетое

Объяснение:

Это все правильно надеюсь вам я сама лично получила 5+

0,0(0 оценок)
Ответ:
tima14priluki
tima14priluki
13.08.2022 01:28

1 Лишайники — это симбиотические организмы, тело которых (таллом) образовано соединением грибных (микобионт) и водорослевых и/или цианобактериальных (фотобионт) клеток во внешне кажущемся однородным организме.2Лишайники — это симбиотические организмы, тело которых (таллом) образовано соединением грибных (микобионт) и водорослевых и/или цианобактериальных (фотобионт) клеток во внешне кажущемся однородным организме.4.их слоевище имеет форму столбиков или лент,которые срастаются с субстратом лишь основанием.Они растут вертикально,что позволяет лучше усваивать солнечный свет для фотасинтеза

Объяснение:

Решила

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота