В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Гули0203
Гули0203
14.04.2020 07:49 •  Биология

Прочитайте внимательно текст и вставьте нужные по смыслу слова в предложения вместо многоточий. выделите эти слова другим цветом.

в каждом живом организме происходит транспорт различных веществ (кислорода, питательных веществ, продуктов распада). передвижение органических и неорганических веществ у растений выполняет …… ткань.

у растений органические вещества образуются в … процессу….

органические вещества в растениях движутся по … в направлении…..

живые вытянутые клетки, с поперечными перегородками, пронизанными мельчайшими порами – это….

вода и минеральные соли являются …. они в растения через…. вода и растворенные в ней минеральные соли движутся по …

в направлении….. длинные трубки, представляющие собой мёртвые клетки, не имеющие перегородок, называются….

передвижение веществ у многих животных происходит по-разному. у одноклеточных животных переносу веществ у насекомых и червей… у высших животных - ……

жидкая часть крови называется …., в которой находятся форменные элементы, одни из которых выполняют функцию переноса кислорода и называются….. они окрашены в ……цвет за счёт особого белка …..

безформенные клетки крови, напоминающие амёбу и выполняющие защитную функцию, называются…. свёртываемость крови при повреждении кровеносных сосудов происходит ….

движение гемолимфы и крови по обеспечивает специальный орган – сердце. у земноводных сердце трёхкамерное, у рыб…., у птиц и млекопитающих … функция крови у позвоночных животных, которая связана с поддержанием температуры тела называется….

организмы в процессе жизнедеятельности образуют конечные продукты обмена, которые выделяются в окружающую среду. у растений продукты обмена веществ накапливаются в ….. углекислый газ в растениях удаляется через …… и …… осенью в природе можно наблюдать листопад. сигналом к наступлению листопада служит …….

у животных в процессе обмена веществ тоже образуются продукты жизнедеятельности. у простейши (одноклеточных) они выделяются через ….

у высших животных органами выделения служит ……

Показать ответ
Ответ:
katarina10991
katarina10991
11.08.2020 14:09

территория, сельскохозяйственные угодья

из общей площади поверхности земли в 510 млн км2 на долю суши приходится 149 млн км2, остальное составляют океаны и моря. общую площадь земельных ресурсов мира определяют в 129 млн км2, или 86,5 % площади суши (20 млн км2 составляют ледяные пустыни арктики и антарктики). сельскохозяйственные угодья занимают 51 млн км2 и покрытые лесом площади — 38 млн км2. в составе сельскохозяйственных угодий пашня и многолетние насаждения составляют 13,4 млн км2 и сенокосы и пастбища — 37,4 млн км2. таким образом, в среднем на душу населения в мире приходится 0,3 га пашни — основного источника получения продовольствия и фуража. в послевоенные годы и примерно до середины 70-х годов отмечалась тенденция к увеличению площади пашни в мире, несмотря на то, что часть сельскохозяйственных земель отчуждалась для нужд промышленности, транспорта, городов. однако в 70-90-е годы 20 века площади пашни сократились абсолютно, не говоря уже об относительном сокращении (на душу населения) в связи с ростом населения, особенно в развивающихся странах.

в отдельных странах площадь пашни на душу населения резко различается. так, в сша на душу населения приходится 0,63 га пашни, в германии — до 0,15, в великобритании — 0,13, в японии — 0,04 га.

за последнее десятилетие площадь сельскохозяйственных угодий в мире сокращается в основном за счет развитых капиталистических стран

.

большая часть обрабатываемых площадей земли находится в северном полушарии.

свыше половины их расположено в европе и азии и 15 % — северной америке. в этих странах производится и основная часть продовольствия. больше половины площади пашни занято зерновыми культурами. производство зерна на планете превысило 1,6 млрд т, из них в снг — 20 млн, сша — 271, китае — 293, индии — 156, аргентине и бразилии — 54 млн т. производство риса составило свыше 420 млн т, из них в китае — 39, индии — 83, индонезии и таиланде — 46, в бразилии —21 млн т.

в 80-90-е годы 20 века произошел значительный рост урожайности пшеницы, кукурузы и др. культур в развитых и развивающихся странах — в юго-восточной азии, центральной америке и др. скачок в развитии сельскохозяйственного производства, получивший название «зеленой революции», был вызван совокупностью мер по селекции высокоурожайных сортов растений, мелиорации, применению удобрений. к этому позднее прибавилось и действие так называемой «седой революции» — все более широкого использования сельскохозяйственной техники, возможности дальнейшего роста урожайности и увеличения производства не исчерпаны. но интенсивный путь развития сельского хозяйства вызывает необходимость значительных затрат. на каждую дополнительную пищевую килокалорию, получаемую в условиях интенсивного сельского хозяйства, нужно затратить примерно 10 ккал для производства и доставки удобрений, мелиорации, работы сельскохозяйственных машин и т.д., что требует значительных вложений. все это ограничивает рост сельскохозяйственного производства за счет интенсификации.

объём к образованию оврагов. на пастбищных землях растительный покров деградирует вследствие перевыпаса. идет процесс опустынивания, в который вовлекаются районы к северу и югу от сахары. в сахаре и сахеле происходят пыльные бури, причем их интенсивность настолько велика, что песок и пыль временами переносятся через атлантический океан и достигают вест-индии. превращаются в пустыню и части равнины калахари, которая при дальнейшем развитии происходящих здесь процессов может полностью стать пустыней.

в странах латинской америки площадь сельскохозяйственных угодий расширяется, что происходит в значительной мере за счет уменьшения лесных площадей. широко применяется под-сечно-огневая система земледелия, которая, как уже отмечалось, ведет к распространению эрозионных процессов

в о его полной ликвидации.

состояние земельных ресурсов во всем мире, и прежде всего в развивающихся странах, вызывает серьёзные опасения в связи с увеличения производства продуктов питания.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Hjk345
Hjk345
24.08.2022 17:14

Пища в ротовой полости прожевывается с зубов, смешивается слюной и подготавливается к перевариванию.

32 постоянных зуба.

В зависимости от формы коронки и выполняемой функции зубы делятся на резцы, клыки, малые и большие коренные зубы.

Молочные зубы прорезываются к 6 месяцам жизни малыша. В 7-8 лет начинается замена молочных зубов на постоянные. К 10-12 годам замена зубов завершается. Последние зубы ( зубы мудрости ) появляются после 18 лет .

Чтобы сохранить зубы здоровыми и чистыми, необходимо соблюдать некоторые гигиенические правила. Зубами нельзя колоть орехи и косточки, жевать кости и твёрдые конфеты. Нельзя после горячего сразу холодное. Перед сном необходимо тщательно почистить зубы.

Язык служит для определения вкуса, смешивания и продвижения пищи в глотку.

В ротовой полости расположены 3 крупные подъязычные, подчелюстные и околоушные слюнные железы.

Слюна имеет щелочную реакцию. В её составе имеется фермент амилаза, расщепляющий простые углеводы и лизоцим.

Выделение слюны начинается рефлекторно. Вещества в составе пищевых продуктов стимулируют рецепторы языка и стенки ротовой полости. Возбуждение передаётся к слюнным железам.

Пищевой комок при языка продвигается к глотке, а оттуда к пищеводу. Во время глотания пищи гортань закрывается хрящом надгорнанником и пища продвигается к желудку.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота