Прочитайте вопрос и запишите ответ (1-17); выберите один вариант ответа (18-20) 1. Как называется наука о наследственности и изменчивости?
2. Кто является основателем генетики?
3. Скрещивание по одной паре признаков называется:
4. Скрещивание по двум парам признаков называется:
5. Сколько типов гамет образует особь с генотипом АаВв? Напишите их.
6. Сколько типов гамет образует особь с генотипом ААВв? Напишите их.
7. Буквой «Р» обозначают:
8. Знаком «×» обозначают:
9. Мужские хромосомы (у человека):
10. Женские хромосомы (у человека):
11. Особи, не дающие расщепления:
12. Особи, дающие расщепление:
13. Подавляющий признак:
14. Подавляемый признак:
15. Большой буквой обозначают признак:
16. Совокупность внешних признаков организма:
17. Совокупность генов данного организма
18. Ген гемофилии передается сцепленно:
а) с Х-хромосомой; б) с Y-хромосомой.
19. Анализирующее скрещивание:
а) Аа × АА; б) Аа × аа.
20. Соотношение фенотипов при неполном доминировании:
а) 3 : 1; б) 1 : 2 : 1.
Задание # 2
Решите задачи:
1) При скрещивании чистой линии гороха с пазушными цветками с чистой линией гороха с верхушечными цветками получается всё потомство с пазушными цветками.
В F2 от скрещивания между этими растениями F1 получаются растения с пазушными и верхушечными цветками в соотношении 3:1.
Запишите схему и дайте полное объяснение этим результатам. (фенотип записываем под генотипом, генотип обозначается буквами)
2) У гороха жёлтая окраска семян А доминирует над зелёной а, а гладкая форма В над морщинистой b.
Определить окраску и форму семян следующих генотипов:
а) ааВЬ;
б) АаВЬ;
в) АаВВ;
г) ааВВ;
д) ААВЬ;
е) Aabb.
2)- механическая обработка пищи и проталкивание ее в кишечник
- обработка пищи с желудочного сока, содержащего соляную кислоту и ферменты
- всасывание веществ (соли, воды, сахаров и т.д.)
- бактерицидная защита
- выработка гармонов
3)Регуляция выработки желудочного сока происходит под влиянием безусловных и условных рефлексов,.
4) Соляная кислота, пепсин, слизь, бикарбонаты, внутренний фактор.
5)Белки, жиры и углеводы.
6)- обезвреживание вредных чужеродных веществ
- обезвреживание избытка гормонов, витаминов и медиаторов
- выработка желчи
- синтез холестерина
- запасание сахара
7)- нейтрализует пепсин
- стимулирует выработку слизи
- участвует в "дроблении" жиров
- усиливает моторику кишечника
- обладает бактерицидным свойствами
всасыванию жирных кислот
Общая характеристика червей
Для плоских червей, как и для двух следующих типов (круглых и кольчатых червей), характерны нижеперечисленные особенности:
1) наличие переднего конца тела, с расположенными на нем основными органами чувств: зрения, осязания, обоняния и др., что позволяет этим животным лучше ориентироваться в пространстве и совершать направленные движения;
2) двусторонняя симметрия;
3) появление в процессе развития третьего зародышевого листка (мезодермы), закладывающегося между экто- и энтодермой; это привело к развитию мышечной системы (имеет мезодермальное происхождение), а значит, к увеличению двигательной активности;
4) наличие кожно-мускульного мешка, т. е. стенки тела, образованной кожным эпителием и мышцами, которые представляют собой обособленные образования.
Помимо этого, собственно для плоских червей характерно следующее:
1) полость тела отсутствует, а внутренние органы помещаются непосредственно в паренхиме мезодермального происхождения (мезенхиме);
2) пищеварительная система представлена либо замкнутым пищеварительным мешком, состоящим из глотки и кишечника без анального отверстия, либо отдельными пищеварительными клетками или их скоплениями, свободно лежащими в мезенхиме;
3) нервная система состоит из одного-двух нервных узлов (ганглиев) в передней части тела и продольных нервных стволов, связанных поперечными кольцевыми перемычками — коннективами;