Прочитайте заключение к главе 5. выделите главную мысль и выразите её в одном предложении. Половое размножение требует от организмов значительно больших затрат, чем бесполое, ведь в нём участвуют, как правило, две особи. При бесполом же размножении дать начало новому организму может каждый взрослый член популяции. Тем не менее половое раз- множение было закреплено эволюцией. Важнейшим преимуществом полового размножения является то, что при слиянии женской и мужской половых клеток (происходящих, как правило, от двух разных особей) происходит объединение генети- ческой информации разных индивидуумов. В ряду поколений наслед- ственные задатки разных индивидуумов постоянно перемешиваются и распределяются между новыми организмами в самых разных соче- таниях. В случае возникновения какого-либо новшества (мутации) оно через некоторое время становится достоянием всего данного вида орга- низмов. Это преимущество настолько велико, что не имеющие полового размножения бактерии также приобрели обмена генетической информацией передачу друг другу частичной копии своей ДНК. Хотя эукариотам для полового размножения потребовались сложные и затратные процессы митоза и мейоза, все затраты были оправданы тем, что возникновение полового размножения значитель- но ускорило их эволюцию.
Мохообразные произошли от зеленых или бурых водорослей. При прорастании спор у мхов развивается ветвистая зеленая нить — протонема, которая напоминает тело нитчатых водорослей. Половой процесс у мхов осуществляется только в водной среде. Это указывает на родство мхов и водорослей. Мохообразные имеют различные при к наземному образу жизни, и в то же время у них сохранились черты водных растений. В большинстве случаев мохообразные слабо при к обитанию на сухих местах, они растут в среде с повышенной влажностью — болота, леса, сырые луга, где нередко образуют сплошной покров. Существуют виды, которые растут только в воде. Мхи — автотрофные растения.
В отличие от низших растений — водорослей и лишайников — тело большинства мохообразных представлено побегом, состоящим из стебля и листьев; только у части мохообразных тело представлено слоевищем (талломом).
Отличаясь рядом особенностей от низших растений, мохообразные стоят особняком и среди высших растений.
От большинства высших растении мохообразные отличаются отсутствием корней и некоторыми микроскопическими особенностями.
Размножаются мохообразные бесполым, половым и вегетативным
Мохообразные можно разбить на три класса:
1)антоцеротовые (Аnthocerotae)
2)печеночники (Нераticае)
3)мхи (Мusci).
Все три класса возникли на Земле очень давно, около 300 миллионов лет назад, и с тех пор развивались независимо один от другого, а потому наряду с общими признаками, указывающими на происхождение их от общего предка, эти классы обладают и рядом специфических, присущих только им особенностей.
Употребление в пищу продуктов, приготовленных дома и обработанных при высокой температуре (особенно рыба и мясо), а также ограничение или полный отказ от еды, приготовленной в общественных местах и на улице.
Использование питьевой воды только из известных источников (бутилированная и кипяченая вода). Воду из неизвестных источников пить категорически запрещено!
Тщательная обработка продуктов, которые употребляются в сыром виде (фрукты, овощи, зелень).
Отказ от купания в водоемах, рядом с которыми расположены пастбища или водопой для домашней скотины.
Санитарно-гигиеническая обработка квартир и жилых домов от клопов, вшей, мух, тараканов, которые могут быть переносчиками гельминтов.
Гигиена ногтей рук (коротко стричь), чтобы под ногтями не скапливалась грязь.
Частая смена белья и его кипячение во время лечения, особенно при обнаружении гельминтов у ребенка. Эта мера предотвратить механизм повторного заражения.
Частая влажная уборка, особенно на входе в дом, а также влажная обработка уличной обуви. Это предотвратит заражение через грязь и пыль, оставшихся после прогулки.