Работа нервной системы осуществляется за счет передачи нервных импульсов от головного мозга до рабочего органа. Передача таких импульсов происходит с вещества, которое вырабатывается в организме и называется ацетилхолин. Его действие приводит к изменению в работе органов: это — уменьшение частоты сердечных сокращений, расширение периферических кровеносных сосудов, понижение артериального давления, усиление перистальтики желудка и кишечника, сокращение мускулатуры бронхов, матки, желчного и мочевого пузыря, усиление секреции слюнных, бронхиальных, потовых и пищеварительных желез и др. Кроме того, ацетилхолин принимает участие в передаче импульсов в разных отделах головного мозга. При этом его малые концентрации облегчают такую передачу, а большие количества – тормозят. Нарушения в обмене ацетилхолина в мозге могут стать причиной галлюцинаций и серьезных психических заболеваний. алкоголь получают из этанола(ядовитое,наркотическое вещество),он быстро всасывается в кровь.Алкоголь вызывает тяжелые заболевания нервной системы(т.е. разрушает нервные клетки)
1. Велико многообразие органического мира. Среди населяющих Землю животных много и таких, тело которых состоит только из одной клетки. Их насчитывается примерно 20—25 тыс. видов. Они настолько малы, что их можно рассмотреть лишь в микроскоп. Таких животных называют простейшими. Мир простейших ученые открыли в XVII в. В голландском городе Дельфте жил и работал замечательный ученый Антони ван Левенгук. Он изготовил микроскоп, дававший очень большое для того времени увеличение — до 200 раз. За многие годы исследований Левенгук и другие ученые открыли большое число мелких организмов, целый неведомый до сих пор мир малых существ. Среди них были и бактерии, и простейшие животные, и одноклеточные водоросли. Но были и более высокоорганизованные, хотя и очень мелкие, многоклеточные организмы. Правильное представление о простейших сложилось только в XIX в. В это время в биологии было сделано замечательное открытие. Было доказано, что тела всех животных и растений состоят из большого числа клеток. Тогда одноклеточных животных выделили в самостоятельный тип, противопоставив их многоклеточным. Клетка простейшего существенно отличается от клеток многоклеточных животных. Она представляет собой самостоятельный организм, выполняющий все функции, свойственные живому существу, — передвигается, дышит, питается, отвечает на внешние раздражения и размножается. Различные клетки многоклеточных животных при к определенному виду деятельности и не могут существовать самостоятельно вне организма. У простейших к разным видам деятельности при не различные клетки, а различные части единой клетки. Эти части клетки, в отличие от органов многоклеточных животных, называют органеллами (уменьшительное от слова «орган»)
это — уменьшение частоты сердечных сокращений, расширение периферических кровеносных сосудов, понижение артериального давления, усиление перистальтики желудка и кишечника, сокращение мускулатуры бронхов, матки, желчного и мочевого пузыря, усиление секреции слюнных, бронхиальных, потовых и пищеварительных желез и др. Кроме того, ацетилхолин принимает участие в передаче импульсов в разных отделах головного мозга. При этом его малые концентрации облегчают такую передачу, а большие количества – тормозят. Нарушения в обмене ацетилхолина в мозге могут стать причиной галлюцинаций и серьезных психических заболеваний.
алкоголь получают из этанола(ядовитое,наркотическое вещество),он быстро всасывается в кровь.Алкоголь вызывает тяжелые заболевания нервной системы(т.е. разрушает нервные клетки)