Продолжите сказку, где будет видно прогнозирование пищевых цепей, где растения выступают в качестве продуцентов. “ Был очень хороший весенний день. Солнце светило, так ласково, словно улыбалось. Ветерок был теплый и легкий. В такой день растения не могли не заговорить. И они заговорили, завели между собой спор, какое растение самое замечательное. Они рассорились и спрятались….
Лес – это один из основных типов растительного покрова земли. Он представлен многочисленными видами растений, среди которых основную роль играют деревья и кустарники. Второстепенную роль в лесах играют травы, мхи и лишайники.
Все лесные растения влияют друг на друга и находятся в постоянном взаимодействии со средой обитания.В нашей стране отводится большая роль охране и преумножению зеленого богатства.
Лес это не только деревья и кустарники, но и травяной покров, звери и птицы, грибы и насекомые, а также микробы. Все они находятся в тесной взаимосвязи.Лес – это один из основных типов растительного покрова земли. Он представлен многочисленными видами растений, среди которых основную роль играют деревья и кустарники. Второстепенную роль в лесах играют травы, мхи и лишайники.Но как его защитить?
Придя в лес, надо вести себя правильно, нельзя ломать ветки деревьев и кустов, срывать цветы, ловить насекомых. Ведь если каждый, кто придет в лес сломает по ветке и сорвет по букету цветов, нанесет природе маленькую рану. А из этих маленьких ран может получиться большая и не излечимая рана.
Нельзя в лесу разжигать костры, особенно в засушливую погоду, от этого может возникнуть пожар, и пострадают не только деревья, но и животные, живущие в этом лесу, а также люди, живущие около леса.
В настоящее время вырубается и уничтожается, не восполняясь, большие площади лесов. Из-за этого леса не справляются с очисткой воздуха, и он загрязняется. От этого страдают растения и животные, которых тоже безжалостно истребляют. Многих животных мы уже никогда не увидим вживую, так как они вымерли, по вине человека.
Клетчатка относится к углеводам и представляет собой высокомолекулярный полисахарид. Клетчатка – это основная составная часть оболочек растительных клеток и потому имеет широкое распространение в природе (в наибольшем количестве она содержится в ткани высших растений, но есть клетчатка и в низших растениях, и даже в микроорганизмах).
Клетчатку еще называют диетическими волокнами или веществами. Различают нерастворимые диетические волокна, к которым относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, и растворимые в воде диетические волокна, среди которых особое значение имеют пектины.
Источниками пищевых волокон для организма человека являются овощи, фрукты, бобовые, злаки, семена. Так называемая зерновая клетчатка в наибольшем количестве содержится во внешних оболочках зерен и, к сожалению, эти оболочки, как правило, удаляются при очистке.
Чтобы получать в необходимом количестве ценные пищевые волокна, рекомендуется использовать неочищенный рис, включать в рацион изделия из цельного зерна, хлеб с отрубями.
Нерастворимая клетчатка в чистом виде — это белое вещество волокнистого строения; не имеет ни вкуса, ни запаха; она нерастворима в воде, а также в разбавленных кислотах и щелочах.
Ферменты, содержащиеся в пищеварительных соках у человека, не переваривать клетчатку. Только фермент целлюлазы, вырабатываемый некоторыми микроорганизмами и низшими растениями, расщепляет клетчатку до целлобиозы. В толстом кишечнике человека нерастворимые пищевые волокна могут перевариваться совсем незначительно в процессе деятельности микроорганизмов.
Клетчатка имеет огромное значение для нормального функционирования пищеварительной системы и для здоровья человека вообще. Рассмотрим внимательнее основные моменты, определяющие ее полезность для организма:
— Пища, содержащая много клетчатки, требует основательной механической обработки — пережевывания; а нам известно, что при тщательном пережевывании пища лучше перемешивается со слюной (важно и следующее обстоятельство: если человек долго пережевывает пищу, успевает выделиться больше слюны), и значит, ферменты слюны успевают расщепить в ротовой полости большее количество крахмала;