ОбъВ половозрелой стадии сосальщик обитает в жёлчных протоках печени и может приводить к их закупорке. В стенках протоков сосальщики удерживаются с двух присосок – ротовой и брюшной. От воздействия жёлчи животного-хозяина тело печёночного сосальщика защищено многослойной плотной оболочкой – кутикулой. Как и большинство плоских червей, печёночные сосальщики являются гермафродитами. Взрослая особь, находясь в теле животного-хозяина, производит ежедневно большое количество яиц, которые попадают вместе с жёлчью в кишечник хозяина, а затем выводятся во внешнюю среду. Дальнейшее развитие яиц происходит в воде, где из них выходят покрытые ресничками личинки. За короткое время личинка должна найти промежуточного хозяина – малого прудовика. В его теле происходит смена двух поколений паразита, в результате чего образуются хвостатые личинки, которые вновь выходят в воду. Они активно плавают, а затем оседают на прибрежной растительности водоёма и покрываются плотной оболочкой (превращаются в цисту) , сохраняя в таком виде жизне длительное время. Домашние животные, поедая траву, вместе с ней заглатывают личинок. В кишечнике этих животных оболочки растворяются, личинки попадают в кровеносное русло, с током крови заносятся в сосуды печени и проникают в жёлчные ходы, превращаясь постепенно во взрослого паразита.
1. Овощи и фрукты нужно есть сырыми, так как при их термической обработке разрушается часть витаминов и минералов. 2. Несмотря на то, что виной лишнего веса называют углеводы, они в обязательном порядке должны присутствовать в рационе. Их основная часть – зерновые (каши, цельнозерновой и ржаной хлеб). 3. При правильном питании следует отдавать преимущество растительным жирам. Так подсолнечное (оливковое) масло должно составлять 10% поступающих жиров. Вместо жарки продукты необходимо тушить или запекать. 4. Переедание – очень опасно для человека. 5. Прием пищи должен происходить только если человек голоден. Чтобы проверить чувство голода, нужно выпить стакан простой воды. Если в течение 10 минут голод не отступит необходимо перекусить. В вечернее время прием пищи должен быть минимальным, так как в желудке практически не вырабатываются пищеварительные ферменты. Съеденная ночью еда превращается в лишний вес. 6. Тщательное пережевывание еды не только препятствует перееданию, но и является залогом правильного усвоения пищи. 7. Здоровое питание невозможно, если в ежедневном рационе человека не присутствуют овощи и фрукты. Именно от них зависит налаженное пищеварение и кислотно-щелочной баланс. 8. Для того чтобы все системы органов человека работали без сбоев, необходимо выпивать ежедневно не менее 2 литров воды. 9. Полуфабрикаты, продукты с высоким содержанием сахара и жиров следует ограничить, а в идеале – необходимо прекратить их потребление.
ОбъВ половозрелой стадии сосальщик обитает в жёлчных протоках печени и может приводить к их закупорке. В стенках протоков сосальщики удерживаются с двух присосок – ротовой и брюшной. От воздействия жёлчи животного-хозяина тело печёночного сосальщика защищено многослойной плотной оболочкой – кутикулой. Как и большинство плоских червей, печёночные сосальщики являются гермафродитами. Взрослая особь, находясь в теле животного-хозяина, производит ежедневно большое количество яиц, которые попадают вместе с жёлчью в кишечник хозяина, а затем выводятся во внешнюю среду. Дальнейшее развитие яиц происходит в воде, где из них выходят покрытые ресничками личинки. За короткое время личинка должна найти промежуточного хозяина – малого прудовика. В его теле происходит смена двух поколений паразита, в результате чего образуются хвостатые личинки, которые вновь выходят в воду. Они активно плавают, а затем оседают на прибрежной растительности водоёма и покрываются плотной оболочкой (превращаются в цисту) , сохраняя в таком виде жизне длительное время. Домашние животные, поедая траву, вместе с ней заглатывают личинок. В кишечнике этих животных оболочки растворяются, личинки попадают в кровеносное русло, с током крови заносятся в сосуды печени и проникают в жёлчные ходы, превращаясь постепенно во взрослого паразита.
2. Несмотря на то, что виной лишнего веса называют углеводы, они в обязательном порядке должны присутствовать в рационе. Их основная часть – зерновые (каши, цельнозерновой и ржаной хлеб).
3. При правильном питании следует отдавать преимущество растительным жирам. Так подсолнечное (оливковое) масло должно составлять 10% поступающих жиров. Вместо жарки продукты необходимо тушить или запекать.
4. Переедание – очень опасно для человека.
5. Прием пищи должен происходить только если человек голоден. Чтобы проверить чувство голода, нужно выпить стакан простой воды. Если в течение 10 минут голод не отступит необходимо перекусить. В вечернее время прием пищи должен быть минимальным, так как в желудке практически не вырабатываются пищеварительные ферменты. Съеденная ночью еда превращается в лишний вес.
6. Тщательное пережевывание еды не только препятствует перееданию, но и является залогом правильного усвоения пищи.
7. Здоровое питание невозможно, если в ежедневном рационе человека не присутствуют овощи и фрукты. Именно от них зависит налаженное пищеварение и кислотно-щелочной баланс.
8. Для того чтобы все системы органов человека работали без сбоев, необходимо выпивать ежедневно не менее 2 литров воды.
9. Полуфабрикаты, продукты с высоким содержанием сахара и жиров следует ограничить, а в идеале – необходимо прекратить их потребление.