Продуценты биоценоза охотничьего угодья накапливает 2,4 x 10 в седьмой степени килоджоулей энергии. На какое количество певцов можно выдать лицензию охотнику если биомасса популяции Песцов охотничьих угодий составляет одну четвертую часть биомассы все консументов второго порядка и половину популяции должно сохраниться? в одном килограмме консумента второго порядка запасается 50 килоджоулей энергии. Масса одного певца равна 30 кг .процесс трансформации энергии с одного трофического уровня на другой протекает в соответствии с правилами Линдемана
Со времен средневековья ученые разделяли живые организмы на 2 большие группы – животные и растения. К растениям относили все организмы, которые не к самостоятельному передвижению. Таким образом, туда попадали и грибы, и бактерии.
Растения разделяли на высшие и низшие. Тело простых – низших растений одноклеточно, либо же многоклеточно, но, в таком случае, просто устроенное. Тело многоклеточного низшего растения называется слоевище или таллом Тело низших растений не имеет ни листьев, ни корней. Соответственно, к ним относили бактерии (сине-зеленые водоросли) и грибы.
Все растительные сообщества расположены на территориях, различающихся по влажности, освещённости, температуре, составу почвы и другим условиям жизни. Например, сосновые леса обычно растут на песчаных почвах, бедных перегноем. Кустарников и травянистых растений в них мало, хоть кроны сосен и пропускают достаточно света. На влажных почвах таких лесов растут больше мхов, а на сухих - сухолюбивые травы и лишайники (ягель).
Болото в северной ГерманииНа почве, богатой минеральными веществами, живёт растительное сообщество дубового леса. Здесь растут дуп, липа, клён, вяз, рябина, ясень, из кустарников - орешник, жимолость лесная и бересклет, лесные травы с крупными зелёными листьями.
В каждом растительном сообществе есть растения, оказывающее наибольшее влияние на данное сообщество. В еловом лесу это ель. Они сильно затеняет пространство под собой, отчего в еловом лесу устанавливается особый световой и температурный режим, а также истощает почву, в следствии чего в почве остаётся мало минеральных веществ, необходимых для травянистых растений. Жители елового леса - кислица обыкновенная и майник двулистный гибнут под длительном воздействии прямых солнечных лучей.