В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
polinaabramova10
polinaabramova10
05.04.2023 22:48 •  Биология

Прокомментируйте утверждение о том, что белки имеют огромное значение в жизни любого организма

Показать ответ
Ответ:
Almira207
Almira207
01.10.2020 09:50
Значение белка в жизни человекаОпубликовано 01.02.2012 08:52 Состав белка, расположение аминокислот в молекуле непосредственно влияет на свойства белка. Существуют аминокислоты, которые синтезируются в организме человека, их называют заменимыми. Те аминокислоты, которые не синтезируются в организме, считаютсянезаменимыми. Белки, содержащие все аминокислоты являются полноценными, обычно это белки которые содержатся в животной пище, также много полноценного белка в бобовых. 
 С пищей организм человека должен весь набор незаменимых аминокислот, так как при нехватке хотя бы одной могут возникнуть различные патологии, которые могут привести к гибели организма. Эта связано с тем, что каждая незаменимая аминокислота выполняет определенные функции, которые свойственны только ей. Значение белков велико не только в пищеварении. Белки входят в состав ферментов, которые являются биологическими катализаторами, иными словами они ускоряют течение химических реакций, происходящих в организме. Белок имеет огромное значение в построении скелета человека. Это связано с тем, что белок усвоению кальция в кишечнике. Небогатая белками пища, приводит к замедлению всасывания кальция. Кальций - основной элемент, придающий прочность скелету. Функции кальция не ограничиваются только участием в формировании костной ткани, он также участвует в работе мышц сердца свертываемости крови, уменьшает проницаемость стенок сосудов, активизирует фермент липазу. Поэтому  пища, содержащая много белка и при этом обогащенная кальцием, является более биологически полноценной, чем растительная пища с низким содержанием кальция. При нехватке белка, организм становится менее защищенным от инфекций и различных заболеваний. Это связано с тем, что белки в организме выполняют защитную функцию т.е. они участвуют в образовании антител. Дефицит белка замедляет образование интерферона, защитного фактора против вирусов. Для того, чтобы организм работал нормально, необходимо вводить, получать необходимое количество белка с пищей.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота