Один из октябрьских дней 1890 года над парком близ замка Арменвилье поднялось в воздух необычное сооружение, форма крыльев которого в точности воспроизводила строение крыла летучей мыши. Конструктор аппарата французский изобретатель Клеман Адер недолго ломал голову, придумывая имя своему детищу,- лучшего названия, чем "Летучая мышь", не нашлось. По тем временам полет сравнительно удачно, без крупных происшествий. А через семь лет, в 1897 году, Адер, не отступая от идеи "крыла летучей мыши", построил и испытал аппарат "Авион", которому не пришлось просуществовать слишком долго - пролетев около 300 метров, он упал и разбился... Пионером-первооткрывателем нелегко быть в любом деле. Природа, однако, не делала для себя открытия, принимаясь за сотворение рукокрылых. Это была ее не первая, но, видимо, последняя удачная попытка вывести в воздух еще одну группу живых существ. Позади остались длительные и многоступенчатые опыты создания летающих беспозвоночных, рептилий, птиц. Много, ох как много времени потребовалось ей для того, чтобы обеспечить взлет каждой из этих групп животных. А сколько ненужного живого материала пришлось ей отбросить, чтобы каждый раз по-новому, учитывая специфику своих подопечных, при их к освоению в душного океана.
Кое-что есть общее у амфибий и рептилий: те и другие холоднокровны, имеют по 4 конечности. Многие амфибии внешне похожи на рептилий, например, тритоны и саламандры похожи на ящериц и поэтому раньше назывались "водяными ящерицами". При внимательном рассмотрении обнаруживается все-таки существенное различие: в противоположность рептилиям, амфибии никогда не имеют чешуйчатого платья, их кожа - мягкая, скользкая с большим количеством желез и пигментных клеток. Для кожи требуется постоянное увлажнение, чтобы остаться здоровой и защитить себя от высыхания. Дело в том, что амфибии пьют воду через кожу и поэтому развиваются только во влажной среде.
Конструктор аппарата французский изобретатель Клеман Адер недолго ломал голову, придумывая имя своему детищу,- лучшего названия, чем "Летучая мышь", не нашлось. По тем временам полет сравнительно удачно, без крупных происшествий. А через семь лет, в 1897 году, Адер, не отступая от идеи "крыла летучей мыши", построил и испытал аппарат "Авион", которому не пришлось просуществовать слишком долго - пролетев около 300 метров, он упал и разбился...
Пионером-первооткрывателем нелегко быть в любом деле. Природа, однако, не делала для себя открытия, принимаясь за сотворение рукокрылых. Это была ее не первая, но, видимо, последняя удачная попытка вывести в воздух еще одну группу живых существ. Позади остались длительные и многоступенчатые опыты создания летающих беспозвоночных, рептилий, птиц. Много, ох как много времени потребовалось ей для того, чтобы обеспечить взлет каждой из этих групп животных. А сколько ненужного живого материала пришлось ей отбросить, чтобы каждый раз по-новому, учитывая специфику своих подопечных, при их к освоению в душного океана.