Промежуточная аттестация по биологии за курс 10 класса.
Выберите один правильный ответ.
Общая биология - это
А. раздел биологии, изучающий жизнь индивидуальных организмов
Б. наука о разнообразии всех существующих и вымерших организмов, о взаимоотношениях и родственных связях между их различными группами
В. наука, изучающая физиологические, биохимические и генетические факторы, влияющие на вариации строения и развития человеческого организма
Г. раздел биологии, изучающий общие свойства живых систем.
Какие химические элементы называются макроэлементами?
А. кислород В. азот
Б. водород Г. все ответы верны
Какое из представленных веществ относится к моносахаридам?
А. крахмал В. хитин
Б. глюкоза Г. сахароза
Какая функция НЕ относится к функциям углеводов?
А. запасающая В. защитная
Б. строительная Г. регуляторная
Что собой представляет третичная структура белка?
А. полипептидная цепь В. глобула
Б. спирально закрученная цепь Г. комплекс глобул
Какое строение имеет нуклеотид молекулы РНК:
А. глюкоза, азотистое основание, остаток фосфорной кислоты
Б. рибоза, азотистое основание, остаток фосфорной кислоты
В. дезоксирибоза, азотистое основание, остаток фосфорной кислоты
Г. рибоза, азотистое основание.
Какое азотистое основание не входит в состав молекулы ДНК:
А. аденин В. цитозин
Б. гуанин Г. урацил
Процесс поглощения растворенных веществ клеточной стенкой называется:
А. фотосинтез В. фагоцитоз
Б. пиноцитоз Г. хемосинтез
Какая часть клетки осуществляет транспорт веществ по клетке:
А. комплекс Гольджи В. рибосомы
Б. ЭПС Г. митохондрии
Как называются клетки, не имеющие оформленного ядра?
А. прокариоты В. анаэробы
Б. эукариоты Г. аэробы
Какой участок одной из цепочек ДНК будет комплементарен другой цепочке ДНК – ТАТЦЦГТАГГТ:
А. ТТАГГТТЦЦАТ В. АТТГГТАТЦЦА
Б. АТАГГЦАТЦЦА Г. ЦТАГГЦАТЦЦА
Как называется молекула РНК, которая отвечает за транскрипцию информации с молекулы ДНК:
А. Т-РНК В. Р-РНК
Б. И-РНК
Чем отличаются клетки грибов от клеток растений?
А. толстая клеточная стенка В. наличие вакуолей
Б. запасает гликоген Г. наличие ядра
На каком этапе энергетического обмена образуется молочная кислота?
А. подготовительный В. спиртовое брожение
Б. гликолиз Г. клеточное дыхание
Каким питаются растения:
А. гетеротрофы В. паразиты
Б. автотрофы Г. сапрофиты
При какой фазе митоза хромосомы расходятся к полюсам клетки?
А. интерфаза В. метафаза
Б. анафаза Г. Телофаза
17. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки. Объясните их.
Углеводы представляют собой соединения углерода и водорода.
Различают три основных класса углеводов – моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Наиболее рас моносахариды – сахароза и лактоза
Все углеводы растворимы в воде и обладают сладким вкусом
При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 17,6 кДж энергии.
Углевод хитин, входит в состав клеточных стенок некоторых и грибов.
18. В процессе транскрипции участвовало 156 нуклеотидов. Определите число аминокислот, которые кодируются этими нуклеотидами, а также число т – РНК, которые будут участвовать в трансляции, число триплетов в молекуле ДНК, которые кодируют этот белок. ответ поясните.
1.Травоядные-лось,заяц
хищники-волк,лиса
насекомоядные-еж,муравьед,землеройка
всеядные-медведь
мертвоядные- Жук-могильщик, дождевой червяк, жук-навозник
2.Ферменты пищеварительного тракта осуществляют одну единственную функцию - гидролиз биополимеров (белков, углеводов и жиров) до мономеров (аминокислот, моносахаридов , глицерина и высших карбоновых кислот). Гидролиз (разложение вещества с участием воды) производится с целью облегчения всасывания молекул питательных веществ в тонком кишечнике. Представьте себе, что вам подарили конструктор, только детали уже смонтированы в какие-то конструкции. (это и есть молекулы питательных веществ) Чтобы их уложить в коробку вам необходимо эти конструкции разобрать. Вот это и будет процесс гидролиза, которым занимаются ферменты: разобрать сложные конструкции белков, углеводов и жиров, чтобы те проникли в просвет кишечника и уже в других клетках синтезировать свои белки жиры и углеводы из поступивших "запчастей". Ферменты ЖКТ делятся на три большие группы: липазы - гидролиз жиров, протеиназы - гидролиз белков (пепсин, трипсин) и амилазы (гидролиз крахмала)
1.Травоядные-лось,заяц
хищники-волк,лиса
насекомоядные-еж,муравьед,землеройка
всеядные-медведь
мертвоядные- Жук-могильщик, дождевой червяк, жук-навозник
2.Ферменты пищеварительного тракта осуществляют одну единственную функцию - гидролиз биополимеров (белков, углеводов и жиров) до мономеров (аминокислот, моносахаридов , глицерина и высших карбоновых кислот). Гидролиз (разложение вещества с участием воды) производится с целью облегчения всасывания молекул питательных веществ в тонком кишечнике. Представьте себе, что вам подарили конструктор, только детали уже смонтированы в какие-то конструкции. (это и есть молекулы питательных веществ) Чтобы их уложить в коробку вам необходимо эти конструкции разобрать. Вот это и будет процесс гидролиза, которым занимаются ферменты: разобрать сложные конструкции белков, углеводов и жиров, чтобы те проникли в просвет кишечника и уже в других клетках синтезировать свои белки жиры и углеводы из поступивших "запчастей". Ферменты ЖКТ делятся на три большие группы: липазы - гидролиз жиров, протеиназы - гидролиз белков (пепсин, трипсин) и амилазы (гидролиз крахмала)