В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
HFShjgg
HFShjgg
06.08.2022 21:50 •  Биология

Проследите путь воздуха от носовых ходок до тканей, характеризуя особенности строения

Показать ответ
Ответ:
hjdbr
hjdbr
10.05.2023 04:04
Процесс образования новых видов начинается внутри популяции, то есть популяция является элементарной единицей эволюции. Почему же именно популяцию, а не вид или отдельную особь рассматривают как элементарную единицу эволюции?
Особь не может эволюционировать. Она может изменяться, при к условиям внешней среды. Но эти изменения не эволюционные, так как они не передаются по наследству. Вид, как правило, неоднороден и состоит из ряда популяций. Популяция относительно самостоятельна и может длительное время существовать вне связи с другими популяциями вида. В популяции протекают все эволюционные процессы: у особей возникают мутации, между особями происходит скрещивание, действуют борьба за существование и естественный отбор. В результате генофонд популяции со временем изменяется и она становится родоначальником нового вида. Именно поэтому элементарная единица эволюции - популяция, а не вид.
0,0(0 оценок)
Ответ:
лчлвоу
лчлвоу
04.04.2023 11:01
Аковины моллюсков представляют собой сложную минерально-органическую систему. Образование раковин происходит в три этапа. В ходе первого этапа мантия - кожистый покров, в который заключено слизистое тело моллюска, выделяет в полость органическое вещество, так называемую матрицу. Второй этап состоит в откладывании матрицы на внутренней поверхности кожистого покрова и образовании на ней кристаллических зародышей карбоната кальция. В течение третьего этапа происходит рост кристаллов и формирование кристаллических слоёв раковины.
Полость между мантией и телом моллюска заполнена жидкостью. Она содержит те же элементы, и в тех же пропорциях, которые имеются в крови моллюска.
Органическая матрица - субстрат, на котором происходит кристаллизация карбонатов кальция с образованием минеральной части раковины. По сравнению с полостной жидкостью состав матрицы более сложен: это в основном различные белки и сложные аминокислоты. Различия в биохимическом составе слоём матрицы зависят от неодинакового содержания в последних ионов кальция. Они влияют не только на состав и расположение минеральных слоёв раковины, но и лежат в основе различного строения жемчужин.
Органическая часть матрицы, остающаяся после растворения минерального скелета, представляет собой мягких слоистые мембраны "кружевного" строения, заметные только под электронным микроскопом. Со временем органическая структура матрицы распадается.
В теле моллюска кальций находится в двух формах: связанной и ионной. Связанный кальций не участвует в построении раковины. Он обнаруживается вместе с органическим веществом в ткани мантии в виде мельчайших гранул. Это - неактивный кальций. В соединениях с органическим веществом он является только потенциальным источником для использования его моллюском.
Раковина моллюска строится из ионного кальция. Поступление его в организм моллюска происходит таким образом. Растворённые в воде соединения кальция интенсивно поглощаются слизью на жабрах моллюсков. Попадая в кишечник животного, слизь под действием ферментов расщепляется, кальций при этом освобождается и током крови переносится в полостную жидкость. Здесь в присутствии органических веществ кальций взаимодействует с углекислотой образуя минеральную фазу. Последняя. В зависимости от состава и строения матрицы принимает форму одного из карбонатов кальция (кальцита или арагонита) .
Углекислота накапливается в организме моллюска в результате сложных химических реакций, протекающих в клетках.
Раковина нарастает сверху. Первым формируется наружный слой раковины - периостракум, последним - внутренний её слой, называемый гипостракум. Непосредственно на поверхности раковины кальций не образуется. Поверхность периостракума состоит из дубильных органических веществ, устойчивых к действию кислот и щелочей. Они предохраняют раковину от растворения.
Повышенной содержание кальция в организме моллюска обусловлено не только значительным количеством элемента в водной среде, а и необходимостью накопления его во время интенсивного роста раковины, то есть кальций не только интенсивно накапливается, но и не менее интенсивно расходуется на постройку раковины.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота