проведено схрещування двох пар дрозофіл. в обох парах самки були гетерозиготними за генами a і в, а самці – рецесивними. перша пара мух дала розщеплення: 48 % авab: 2 % аbab: 2 % aвab: 48 % abab. друга – 2 % авab: 48 % аbab: 48 % aвab: 2 % abab.
№ 1. Тело ящерицы покрыто роговыми чешуйками, щитками № 2. В дыхательной системе млекопитающих новым органом стала диафрагма. № 3. Мозжечок отвечает за координацию движений животного. № 4. Тип кровеносной системы хордовых: замкнутая. № 5. Земноводные имеют дыхание: у взрослых кожное и легочное, а у личинок - кожное, жаберное. № 6. Сердце у земноводных трехкамерное. № 7. Воздушные мешки как часть дыхательной системы имеются у птиц. № 8. Один из признаков усложнения птиц, по сравнению с пресмыкающимися, - это постоянная температура тела. № 9. К какой системе органов относится печень у птиц? К пищеварительной. № 10. Киль на грудной кости имеет голубь. № 11. Для млекопитающих характерны зубы: резцы, клыки и коренные. № 12. Конечности у млекопитающих, в отличии от пресмыкающихся расположены под туловищем. № 13. Млекопитающие населяют сушу, моря, пресные водоемы и дышат при легких. № 14. Образование условных рефлексов связано с развитием коры больших полушарий. № 15. Морские звери при к жизни в воде: конечности превратились в ласты. № 16. Современные пресмыкающиеся произошли от древних земноводных (Стегоцефалов). № 17. Планария обладает двусторонней симметрией. № 18. Саранча - насекомое, у которого развитие с неполным превращением. № 19. Боковая линия рыб необходима для определения движения воды. № 20. Сосуды, несущие кровь от сердца - артерии. № 21. Сердце пресмыкающихся трёхкамерное с неполной перегородкой. № 22. К особенностям строения птиц, связанным с полётом, относится наличие воздушных мешков. № 23. К типу Членистоногих относятся классы ракообразные, паукообразные, насекомые. № 24. Эвглена зеленая имеет жгутик, светочувствительный глазок, хлоропласты. № 25. В поступлении веществ в клетку играют оболочка и поры; № 26. В клетках бактерий нет ядра. № 27.Человек использует бактерий для получения: спирта, ферментов, простокваши. № 28. Лучевой симметрией обладает медуза. № 29. Для насекомых характерны следующие признаки три пары ног и пара усов. № 30. Хитиновый покров, отделы тела из неоднородных члеников, расчлененные конечности имеются у членистоногих. № 31. Человек заражается чесоткой при рукопожатии, через одежду и полотенца. № 32. Взрослый майский жук питается листьями деревьев и кустарников. № 33. Майский жук и капустная белянка относятся к одному классу, так как у них шесть ног, одна пара усиков, тело состоит из головы, груди и брюшка. № 34. Домашним насекомым можно назвать таракана. № 35. У ракообразных четыре усика. (Две пары. Антеннулы и антенны) № 36. Насекомое, которое может быть отнесено к группе паразитов - это майский жук. (Повреждает листья, корни растений) № 37. У насекомых усиков одна пара. № 38. Ракообразные, паукообразные и насекомые относятся к одному типу, так как имеют хитиновый покров. № 39. К группе хищников по характеру питания относится рыжий лесной муравей. № 40. Дафний и циклопов относят к классу ракообразных. (низшие)
1. Какие отличительные особенности внешнего строения характерны для млекопитающих?
Голова у млекопитающих относительно небольшая и подвижная за счет гибкой и хорошо выраженной шеи. На голове имеются подвижные ушные раковины. На веках, защищающих глаза, расположены ресницы. Рот млекопитающих имеет верхнюю и нижнюю губы, нос у них вытянут. Подавляющее большинство млекопитающих (кроме приматов) передвигается на четырех конечностях, расположенных под туловищем. Благодаря такому их расположению туловище приподнято над землей, что дает возможность развивать большую скорость при движении. Поверхность тела большинства млекопитающих имеет шерстный покров.
ОРГАНЫ ВЫДЕЛЕНИЯВ водно-солевом обмене у млекопитающих основная роль принадлежит вторичным почкам. Они представляют собой парные компактные тела бобовидной формы, расположенные по бокам поясничного отдела позвоночника. От почек отходит пара мочеточников, открывающихся в мочевой пузырь, из которого моча по мочеиспускательному каналу выводится наружу. Почки выделяют гипертоничную по отношению к плазме крови мочу, что позволяет экономить воду на удалении из организма продуктов обмена и солей. НЕРВНАЯ СИСТЕМАСостоит из головного, спинного мозга и периферических нервов, отходящих от них. Головной мозг собаки подразделяется на 5 отделов, как и у всех позвоночных, но имеет ряд особенностей по сравнению с другими классами позвоночных. Наибольшей величины и развития достигают полушария переднего мозга. Основную массу их составляет кора, на поверхности которой имеется большое число извилин. Полушария соединяются между собой мозолистым телом.
№ 2. В дыхательной системе млекопитающих новым органом стала диафрагма.
№ 3. Мозжечок отвечает за координацию движений животного.
№ 4. Тип кровеносной системы хордовых: замкнутая.
№ 5. Земноводные имеют дыхание: у взрослых кожное и легочное, а у личинок - кожное, жаберное.
№ 6. Сердце у земноводных трехкамерное.
№ 7. Воздушные мешки как часть дыхательной системы имеются у птиц.
№ 8. Один из признаков усложнения птиц, по сравнению с пресмыкающимися, - это постоянная температура тела.
№ 9. К какой системе органов относится печень у птиц? К пищеварительной.
№ 10. Киль на грудной кости имеет голубь.
№ 11. Для млекопитающих характерны зубы: резцы, клыки и коренные.
№ 12. Конечности у млекопитающих, в отличии от пресмыкающихся расположены под туловищем.
№ 13. Млекопитающие населяют сушу, моря, пресные водоемы и дышат при легких.
№ 14. Образование условных рефлексов связано с развитием коры больших полушарий.
№ 15. Морские звери при к жизни в воде: конечности превратились в ласты.
№ 16. Современные пресмыкающиеся произошли от древних земноводных (Стегоцефалов).
№ 17. Планария обладает двусторонней симметрией.
№ 18. Саранча - насекомое, у которого развитие с неполным превращением.
№ 19. Боковая линия рыб необходима для определения движения воды.
№ 20. Сосуды, несущие кровь от сердца - артерии.
№ 21. Сердце пресмыкающихся трёхкамерное с неполной перегородкой.
№ 22. К особенностям строения птиц, связанным с полётом, относится наличие воздушных мешков.
№ 23. К типу Членистоногих относятся классы ракообразные, паукообразные, насекомые.
№ 24. Эвглена зеленая имеет жгутик, светочувствительный глазок, хлоропласты.
№ 25. В поступлении веществ в клетку играют оболочка и поры;
№ 26. В клетках бактерий нет ядра.
№ 27.Человек использует бактерий для получения: спирта, ферментов, простокваши.
№ 28. Лучевой симметрией обладает медуза.
№ 29. Для насекомых характерны следующие признаки три пары ног и пара усов.
№ 30. Хитиновый покров, отделы тела из неоднородных члеников, расчлененные конечности имеются у членистоногих.
№ 31. Человек заражается чесоткой при рукопожатии, через одежду и полотенца.
№ 32. Взрослый майский жук питается листьями деревьев и кустарников.
№ 33. Майский жук и капустная белянка относятся к одному классу, так как у них шесть ног, одна пара усиков, тело состоит из головы, груди и брюшка.
№ 34. Домашним насекомым можно назвать таракана.
№ 35. У ракообразных четыре усика. (Две пары. Антеннулы и антенны)
№ 36. Насекомое, которое может быть отнесено к группе паразитов - это майский жук. (Повреждает листья, корни растений)
№ 37. У насекомых усиков одна пара.
№ 38. Ракообразные, паукообразные и насекомые относятся к одному типу, так как имеют хитиновый покров.
№ 39. К группе хищников по характеру питания относится рыжий лесной муравей.
№ 40. Дафний и циклопов относят к классу ракообразных. (низшие)
Голова у млекопитающих относительно небольшая и подвижная за счет гибкой и хорошо выраженной шеи. На голове имеются подвижные ушные раковины. На веках, защищающих глаза, расположены ресницы. Рот млекопитающих имеет верхнюю и нижнюю губы, нос у них вытянут. Подавляющее большинство млекопитающих (кроме приматов) передвигается на четырех конечностях, расположенных под туловищем. Благодаря такому их расположению туловище приподнято над землей, что дает возможность развивать большую скорость при движении. Поверхность тела большинства млекопитающих имеет шерстный покров.
ОРГАНЫ ВЫДЕЛЕНИЯВ водно-солевом обмене у млекопитающих основная роль принадлежит вторичным почкам. Они представляют собой парные компактные тела бобовидной формы, расположенные по бокам поясничного отдела позвоночника. От почек отходит пара мочеточников, открывающихся в мочевой пузырь, из которого моча по мочеиспускательному каналу выводится наружу. Почки выделяют гипертоничную по отношению к плазме крови мочу, что позволяет экономить воду на удалении из организма продуктов обмена и солей.
НЕРВНАЯ СИСТЕМАСостоит из головного, спинного мозга и периферических нервов, отходящих от них. Головной мозг собаки подразделяется на 5 отделов, как и у всех позвоночных, но имеет ряд особенностей по сравнению с другими классами позвоночных. Наибольшей величины и развития достигают полушария переднего мозга. Основную массу их составляет кора, на поверхности которой имеется большое число извилин. Полушария соединяются между собой мозолистым телом.