Проверочная работа «Дигибридное скрещивание»
1. Из 16 особей F2 оба доминантных признака имеют:
1. 6 2. 9 3. 12 4. 15
2. При скрещивании доминантной и рецессивной гомозиготы в F1:
1. доминантные и рецессивные признаки в соотношении 1:1
2. 12 доминантных фенотипов : 1 рецессивный фенотип
3. 3 дигетерозиготы : 1 гомозигота
4. все дигетерозиготы
3. Сцепленные гены:
1. образуются при кроссинговере
2. находятся в одной паре хромосом
3. находятся в разных парах хромосом
4. наследуются независимо друг от друга
4. Дигетерозигота:
1. ААВв 2. ааВВ 3. АаВв 4. Аавв
5. Два рецессивных признака проявляются при комбинации:
1. ААВВ 2. аавв 3. АаВв 4. аАвВ
6. Кроссинговер:
1. образование половых клеток
2. явление неполного доминирования
3. обмен генами между хромосомами
4. явление сцепленного наследования
7. При сцеплении генов количество:
1. типов гамет сокращается 3. типов гамет увеличивается
2. фенотипов потомства растёт 4. генотипов потомства не меняется
8. Сколько типов гамет дают дигетерозиготы?
1. 2 2. 3 3. 4 4. 8
9. При неполном доминировании число фенотипических классов:
1. не меняется 2. сокращается 3. возрастает значительно 4. возрастает незначительно
10. По 3 закону Менделя:
1. признаки наследуются независимо друг от друга
2. F1 будет многообразным
3. F1 будет единообразным
4. в F2 наблюдается расщепление в пропорции 1:2:1
1. Уничтожение отдельных членов экосистемы, что может лишить других ее членов возможностей существования. Уничтожение насекомых приводит к тому, что некоторые рыбы и птицы лишаются своей пищи. Когда в больших количествах гибнут пчелы от- отравления средствами защиты растений, падают урожаи фруктов, зависящие от опыления пчелами. Вмешательством человека с нежелательными последствиями можно назвать и непродуманное введение в экосистему таких видов животных и растений, которые раньше в ней отсутствовали. Например, новые члены экосистемы, не сдерживаемые естественными врагами, которых нет в новом для них месте, иногда чрезвычайно размножаются
2. Загрязнение природы вредными и токсичными веществами. Ядовитые и вредные вещества, например неочищенные сточные воды, отбросы, выхлопные газы, радиоактивные вещества, попав в экосистему, не исчезают бесследно. Даже низкие их концентрации, действуя долгое время, могут повредить человеку, животным и растениям. Как показывают наблюдения, некоторые яды могут передаваться по пищевым цепям и сетям. Например, тяжелые металлы (свинец и др.) передаются из растений корове, оттуда в молоко, а с молоком человеку. Инсектициды (пестициды) поступают с отравленными насекомыми в насекомоядную рыбу, а затем к человеку или птице, съевшей эту рыбу. Кроме того, в отдельных звеньях пищевой цепи может происходить нарастающее накопление ядов, если они не разлагаются и не выводятся из организма (подробнее см. § 3.3).
3. Загрязнение теплом. Тепловые отходы от работы систем охлаждения ТЭС и АЭС, которые попадают в реки, приводят к тому, что в реках повышается среднегодовая температура. Особенно опасны в этом отношении АЭС. Например, АЭС средних размеров, дающая 3000 МВт электроэнергии, 24 производит в час более 5 х 109 ккал бросового тепла. Тепловое загрязнение рек приводит к следующим отрицательным эффектам для водных экосистем: усиливается восприимчивость организмов к токсичным веществам и к заболеваниям; обычная флора заменяется сине-зелеными водорослями, т. е. водоем "цветет"; при повышении температуры воды животным нужно больше кислорода, а его растворяться в теплой воде понижена.
Все эти негативные воздействия человека на природные экосистемы приводят к нарушению природного равновесия, уничтожению многих видов растений и животных и к другим необратимым последствиям, которые будут рассмотрены ниже.
2)- механическая обработка пищи и проталкивание ее в кишечник
- обработка пищи с желудочного сока, содержащего соляную кислоту и ферменты
- всасывание веществ (соли, воды, сахаров и т.д.)
- бактерицидная защита
- выработка гармонов
3)Регуляция выработки желудочного сока происходит под влиянием безусловных и условных рефлексов,.
4) Соляная кислота, пепсин, слизь, бикарбонаты, внутренний фактор.
5)Белки, жиры и углеводы.
6)- обезвреживание вредных чужеродных веществ
- обезвреживание избытка гормонов, витаминов и медиаторов
- выработка желчи
- синтез холестерина
- запасание сахара
7)- нейтрализует пепсин
- стимулирует выработку слизи
- участвует в "дроблении" жиров
- усиливает моторику кишечника
- обладает бактерицидным свойствами
всасыванию жирных кислот