Проверочная работа I.Найдите верные и неверные утверждения (–, +) 1. Скрещивание двух организмов – гибридизация 2. Отдельная особь – гибрид 3. Метод Менделя получил название цитологический 4. Доминантный ген – преобладаемый 5. Доминантная гомозигота обозначается АА 6. При решении задач родители обозначаются F 7. Первый закон Менделя – закон единообразия 8. При скрещивании 2 гетерозигот во втором поколении наблюдается расщепление по фенотипу 1:2:1, по генотипу 3:1 9. Неполное доминирование наблюдается тогда, когда доминантный ген не полностью подавляет рецессивный, и появляется промежуточный признак Закон чистоты гамет сформулирован Г. Менделем II.Сформулируйте первый закон Г. Менделя III.Сформулируйте третий закон Г. Менделя IV. Решение задач Задача № 1 Зеленая окраска арбузов наследуется как рецессивный признак. Какое потомство получится от скрещивания двух гетерозиготных растений с полосатыми плодами? Задача № 2 У человека ген, вызывающий одну из форм наследственной глухонемоты, рецессивен по отношению к гену нормального слуха. От брака глухонемой женщины с нормальным мужчиной родился глухонемой ребенок. Определить генотипы всех членов семьи
Бурый медведь – очень крупный массивный зверь, один из самых больших наземных хищников. Мех очень густой и длинный, особенно у зверей, живущих в северной части ареала. (суровый климат)
Настоящее всеядное животное, поедающее больше растительных, чем животных кормов. Труднее всего прокормиться медведю ранней весной, когда растительной пищи совершенно недостаточно. В это время года он иногда охотится даже на крупных копытных, а также поедает падаль.
Со второй половины лета, когда начинают поспевать ягоды, по всей лесной зоне медведи переходят на питание ими: сначала черника, малина, голубика, жимолость, позже - брусника, клюква. Осенний период - наиболее важный для подготовки к зиме - время поедания плодов деревьев. В неурожайные годы в поисках кормовых угодий медведь пройти 200-300 км. В равнинной тайге, например, лето звери проводят на полянах, заросших высокотравьем, ранней осенью стягиваются к болотам, куда их привлекает созревшая клюква. Зиму — самое голодное время — звери проводят в берлоге в состоянии сна, именно сна (он у них чуткий) , а не спячки, при которой животное
С точки зрения эволюции, половое размножение является самым продвинутым типом размножения, так как получившаяся особь будет иметь признаки как одного из родителей, так и другого. Это позволяет обеспечивать смену наследственной информации в поколении, благодаря чему особи будут получаться более адаптированными. Со временем, если окружающая среда будет меняться, то и большинство особей будут приобретать при к новым условиям. Эти при в дальнейшем закрепляются в виде с полового размножения. Чем больше новых признаков будет закреплено, тем быстрее будет идти процесс эволюции. А при бесполом размножении все особи получаются как одно, поэтому процесс адаптации может и не произойти - если изменится климат, то все амёбы сразу же погибнут, так как имеют один генотип, а вероятность того, что они выживут, при и тем самым дадут ход эволюции крайне мала.
К тому же процесс эволюции ускоряют и мутации. Различают как отрицательные мутации, как например болезни, приводящие к ранней или незамедлительной смерти живых организмов, так и положительных, когда каким-то образом в ходе эмбрионального развития происходит мутация и появляется необходимый для эволюции признак. Он уже вреда не несёт, и в дальнейшем в ходе полового размножения сможет генеалогически замениться.
Стоит учитывать, что всё вышесказанное происходит не за один день, не за один год и даже не за один век. Чтобы все признаки закрепились и присутствовали у большинства особей одного вида, нужны тысячи лет.