Проверочная работа по теме «Класс Двудольные»
Среди перечисленных признаков выберите те, которые относятся к
семействам:
А. Крестоцветные.
Б. Розоцветные.
В. Бобовые.
Г. Пасленовые.
Д. Сложноцветные.
1. Плод стручок или стручочек.
2. Формула цветка Ч(5) Л |+2+(2) Т(9)+1 П,
3. Соцветие кисть, щиток или зонтик.
4. Плод ягода или коробочка.
5. Соцветие корзинка.
6. Плод костянка или яблоко.
7. На корнях образуются клубеньки.
8. Формула цветка *Ч4 Л4 Т4+2 Пг
9. Большинство растений (или их части) являются ядовитыми.
10. Имеется несколько типов цветков в пределах одного соцветия.
11. Стебель и листья покрыты железистыми волосками.
12. Плод семянка.
13. Плод боб.
14. Многие из видов образуют корнеплоды.
15. Встречается сборный плод многокостянка.
А:……
Б:….
В:….
Г:…..
Д
ответ:
термин жизненная форма в отношении растений был предложен в 80-х гг. прошлого века известным ботаником вармингом1. он понимал под этим понятием “форму, в которой вегетативное тело растения (индивида) находится в гармонии с внешней средой в течение всей его жизни, от колыбели до гроба, от семени до отмирания”.
такое определение оказалось емким. во-первых, оно подчеркивало, что жизненная форма растения не остается постоянной, а может меняться по мере взросления и старения. во-вторых, в определении сказано, что важнейшую роль в становлении жизненной формы играет внешняя среда. но это, конечно, не означает, что жизненная форма любого растения бесконечно пластична и зависит только от непосредственно действующих в данный момент условий. каждый вид растений реагирует на внешние воздействия в рамках своих наследственно закрепленных возможностей. земляника, например, не станет развесистым деревом даже в самой благоприятной для роста и ветвления обстановке. говоря о гармонии с внешней средой, мы подразумеваем, что в сложившейся жизненной форме каждого вида проявляются черты наследственной, выработанной в процессе естественного отбора приспособленности к определенному комплексу внешних факторов.
использовав и обобщив предложенные в разное время классификации, отечественный ботаник и.г. серебряков предложил называть жизненной формой своеобразный габитус2 определенных групп растений, возникающий в результате роста и развития в определенных условиях – как выражение приспособленности к этим условиям.
в основу своей классификации и.г. серебряков положил признак продолжительности жизни всего растения и его скелетных осей. он выделил следующие жизненные формы растений:
а. древесные растения
деревья
кустарники
кустарнички
б. полудревесные растения
полукустарники
полукустарнички
в. наземные травы
поликарпические травы (многолетние травы, цветут много раз)
монокарпические травы (живут несколько лет, цветут один раз и отмирают)
г. водные травы
земноводные травы
плавающие и подводные травы
различие между деревьями, кустарниками, кустарничками, полукустарниками, полукустарничками и травянистыми растениями состоит помимо разной степени одревеснения их стеблей в продолжительности жизни и характере смены скелетных побегов в общей побеговой системе.
объяснение: