Работа №1«Многообразие растительного мира»Вариант 1.Часть А. Тест с выбором одного правильного ответа1. Водоросли являются низшими растениями, так как не имеют:1. ядра в клетке 2. Цитоплазмы в клетке 3. пигмента хлорофилла 4. органов и тканей2. Размножение мхов осуществляется:1. семенами 2. спорами 3. плодами 4. шишками3. Листья папоротника называют:1. вайи 2. споры 3. спорангии 4. ризоиды4. Спорангии у хвощей собраны в:1. ризоиды 2. спороносные колоски 3. вайи 4. Спорофиты5. Половое поколение папоротников развивается из:1. гамет 2. спор 3. семян 4. ЗиготыЧасть В. Установите соответствие между характеристикой и группой растений.ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУППА РАСТЕНИЙА) не имеют тканейБ) не имеют органовВ) имеют коробочки со спорамиГ) у некоторых представителей имеются водоносные клеткиД) спорофит развивается на гаметофитеЕ) содержат одноклеточные и многоклеточные организмы 1) Зелёные водоросли2) МоховидныеЗапишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: AБВГД
Тело гидры — мешок со стенкой из двух слоёв клеток (эктодермы и энтодермы), между которыми находится тонкий слой межклеточного вещества (мезоглея). Полость тела гидры — гастральная полость — образует выросты, заходящие внутрь щупалец. Хотя обычно считают, что у гидры есть только одно ведущее в гастральную полость отверстие (ротовое), на самом деле на подошве гидры имеется узкая аборальная пора. Через неё может выделяться жидкость из кишечной полости, а также пузырёк газа. При этом гидра вместе с пузырьком открепляется от субстрата и всплывает, удерживаясь вниз головой в толще воды. Таким она может расселяться по водоёму. Что касается ротового отверстия, то у не питающейся гидры оно фактически отсутствует — клетки эктодермы ротового конуса смыкаются и образуют плотные контакты, такие же, как и на других участках тела [1]. Поэтому при питании гидре каждый раз приходится «прорывать» рот заново.
Изменчивость биогеоценоза в основном проявляется в изменении численности отдельных видов и в смене биогеоценозов. Численность популяции зависит от соотношения рождающихся и погибающих особей. Повышение рождаемости приводит как к увеличению численности, так и к уменьшению гибели. Оба эти показателя зависят от многих экологических факторов, которые действуют разнонаправлено. Поэтому численность популяции постоянно колеблется. Колебания численности для разных видов различны. Для изучения колебания численности необходимо детально знать биологию вида и экологические факторы, а также определить ограничивающий фактор. Значительные колебания численности наблюдаются в более экосистемах.
Смена биогеоценозов – длительный процесс. В этом состоит его главное отличие от сезонных колебаний популяционных показателей. В определенном местообитании происходит закономерная смена популяций различных видов в строго определенной последовательности. Этот процесс называется экологической сукцессией. Устойчивое сообщество характеризуется равновесием. Это означает, что суммарная продукция автотрофных организмов в энергетическом выражении точно соответствует энергозатратам, которые идут на обеспечение жизнедеятельности входящих в сообщество организмов. Поэтому биомасса в такой системе остается постоянной, а сама система – равновесной. Если затраты в экосистеме станут меньше валовой первичной продукции, то будет происходить накопление органического вещества, если больше – его исчезновение. В любом случае нарушение равновесия будет вызвать изменения сообщества – популяции одних видов будут сменяться популяциями других.