Работа над ошибками:
Задания к параграфу
Составьте таблицу:
«Сравнение однодольных и двудольных растений»
Признаки двудольных растений Признаки однодольных растений
Корневая система стержневая Корневая система мочковатая
Жилкование листьев сетчатое Жилкование листьев параллельное и дуговое
Зародыш семени имеет 2 семядоли Зародыш семени имеет одну семядолю
Число лепестков в цветке кратно 4-5 Число лепестков в цветке кратно 3
В приведенном списке растений, подчеркните двудольные растения одной чертой, а однодольные – не подчеркнуты
Мак, лилия, лук, горох, клевер, кукуруза, морковь, подсолнечник, рожь, пшеница, фасоль, дуб, тыква, тюльпан, яблони, одуванчик.
Тема урока:
Заполнить таблицу в тетради:
Семейство Жизненная форма (деревья, кустарники, травы) Формула цветка Плод Представители Значение
Пасленовые
Бобовые
Сложноцветные
Практическая работа
Цель: формирование практических умений определять растения этого класса.
Оборудование и материалы: гербарные образцы двудольных растений
(1 картофель или помидор из семейства Пасленовые
2 фасоль или соя из семейства Бобовые
3 одуванчик или подсолнечник из семейства Сложноцветные)
Ход работы
Ознакомьтесь со структурой определителя для определения выданного гербарного образца растения.
Вид растения
Выпишите последовательно выбранные признаки из таблицы.
Жизненная форма Трава, 2. Куст, 3. Дерево.
Место произрастания Луг, 2. Лес, 3. Поле, 4.Сад.
Тип корневой системы
Видоизменения корня Мочковатая, 2. Стержневая.
1.Корнеплод,2. Корнеклубень, 3. Ходульные корни, 4. Опорные корни, 5. Дыхательные корни, 6. Воздушные корни, 7. Цепляющиеся корни, 8. Клебеньки с азотфиксирующими бактериями.
Лист
Жилкование
Листорасположение или сложный
Видоизменения листа 1.Черешковый, 2. Сидячий, 3. Влагалищный.
1. Сетчатое, 2. Параллельное, 3. Дуговое.
1. Очередное, 2. Супротивное, 3. Мутовчатое.
1. тройчатый, 2. Пальчатый, 3. Парноперистый, 4. Непарноперистый.
1. колючки, 2. Усики, 3. Ловушки, 4. Густое опушение, 5. Восковой налет.
Стебель
Видоизменения стебля А) 1. Травянистый, 2. Древовидный, 3. Соломина.
Б) 1. Прямостоячий, 2. Ползучий, 3. Вьющийся, 4. Цепляющийся, 5. Укороченный.
1. корневище, 2. Клубень, 3. Луковица.
Цветок Пол цветка
Околоцветник
Окраска венчика
Формула цветка
Опыление 1.Пестичный, 2.Тычиночный, 3. Двуполый Двойной.
1. неяркая, 2. Белая, 3. Желтая, 4. Красная, 5. Розовая, 6. Синяя, 7.Голубая, 8. Фиолетовая.
Ч Л Т П
1.Перекрестное - ветром, 2. Перекрестное -насекомыми, 3. Самоопыление
Соцветие 1.Кисть, 2. Колос, 3. Сложный колос, 4. Зонтик, 5. Сложный зонтик, 6. Завиток, 7. Початок,8. Корзинка, 9. Головка, 10. Метелка, 11. Султан, 12. Одинокий цветок.
Плод Сочный
Сухой 1.Ягода, 2. Костянка.
1.Боб,2. Стручок, 3. Стручочек, 4. Семянка, 5. Коробочка, 6. Зерновка, 7. Орех.
1. Односемянный, 2. Многосемянный.
1. Раскрывающийся, 2. Нераскрывающийся.
Продолжительность жизни 1.Однолетнее, 2. Двухлетнее, 3. Многолетнее.
Хозяйственное значение 1.Еда для человека, 2. Корм для животных, 3. Лекарственное сырье, 4. Декоративное растение, 5. Техническая культура, 6. Сорняк.
№1
№2
№3
ІІІ. Вывод
Употребление в пищу продуктов, приготовленных дома и обработанных при высокой температуре (особенно рыба и мясо), а также ограничение или полный отказ от еды, приготовленной в общественных местах и на улице.
Использование питьевой воды только из известных источников (бутилированная и кипяченая вода). Воду из неизвестных источников пить категорически запрещено!
Тщательная обработка продуктов, которые употребляются в сыром виде (фрукты, овощи, зелень).
Отказ от купания в водоемах, рядом с которыми расположены пастбища или водопой для домашней скотины.
Санитарно-гигиеническая обработка квартир и жилых домов от клопов, вшей, мух, тараканов, которые могут быть переносчиками гельминтов.
Гигиена ногтей рук (коротко стричь), чтобы под ногтями не скапливалась грязь.
Частая смена белья и его кипячение во время лечения, особенно при обнаружении гельминтов у ребенка. Эта мера предотвратить механизм повторного заражения.
Частая влажная уборка, особенно на входе в дом, а также влажная обработка уличной обуви. Это предотвратит заражение через грязь и пыль, оставшихся после прогулки.
Чтобы не подхватить этих паразитов, нужно соблюдать ряд профилактических мер:
1) Всегда до конца готовить (полностью прожаривать или проваривать) мясо и рыбу, чтобы уничтожить всех паразитов, если они там есть (например, корова - это промежуточный хозяин бычьего цепня).
2) Не есть мясо в сомнительных заведениях общепита (неизвестно, в каких условиях оно приготовлено)
3) Желательно не есть суши (для их приготовления используется сырая рыба).
4) Не употреблять сырую воду (её нужно всегда кипятить).
5) Всегда тщательно мыть овощи и фрукты.
6) Не купаться в водоёмах, вокруг которых пасётся рогатый скот.
7) Соблюдать правила личной гигиены (например, всегда мыть руки после того, как погладил кошку или собаку).