Рас¬по¬ло¬жи¬те в пра¬виль¬ном по¬ряд¬ке про¬цес¬сы пи¬ще¬ва¬ре¬ния, про¬ис¬хо¬дя¬щие у боль¬шин¬ства мле¬ко¬пи¬та¬ю¬щих после по¬па¬да¬ния пищи в ро¬то¬вую по¬лость.
В от¬ве¬те за¬пи¬ши¬те со¬от¬вет¬ству¬ю¬щую по¬сле¬до¬ва¬тель¬ность цифр.
1) вса¬сы¬ва¬ние ами¬но¬кис¬лот в кровь
2) пе¬ре¬ва¬ри¬ва¬ние пищи в ки¬шеч¬ни¬ке под вли¬я¬ни¬ем ки¬шеч¬но¬го сока, под¬же¬лу¬доч¬но¬го сока и желчи
3) из¬мель¬че¬ние пищи зу¬ба¬ми и её из¬ме¬не¬ние под вли¬я¬ни¬ем слюны
4) по¬ступ¬ле¬ние пи¬та¬тель¬ных ве¬ществ в ор¬га¬ны и ткани тела
5) пе¬ре¬ход пищи в же¬лу¬док и её пе¬ре¬ва¬ри¬ва¬ние же¬лу¬доч¬ным соком
1) Процесс начинается с измельчения пищи зубами и ее изменения под влиянием слюны, которая выделяется железами слюнными. Слюна содержит фермент амилазу, который начинает разрушать углеводы в пище. Этот этап обозначается цифрой 3.
2) После этого пища проходит в желудок. Это происходит в процессе глотания. В желудке пища подвергается дальнейшему перевариванию под воздействием желудочного сока. Желудочный сок содержит пепсин - фермент, который разлагает белки. Таким образом, цифра 5 обозначает переход пищи в желудок и ее переваривание желудочным соком.
3) После переваривания в желудке пищевые массы проходят в кишечник. В кишечнике пища подвергается дальнейшему перевариванию и всасыванию питательных веществ. Кишечный сок, который выделяется кишечной стенкой, содержит различные ферменты, которые разлагают углеводы, белки и жиры. Кроме того, в кишечнике впускаются поджелудочный сок и желчь. Поджелудочный сок содержит ферменты, продолжающие процесс разложения углеводов, белков и жиров. Желчь содержит желчные кислоты, которые разлагают жиры на более мелкие частицы и улучшают их усвоение. Таким образом, цифра 2 обозначает переваривание пищи в кишечнике под влиянием кишечного сока, поджелудочного сока и желчи.
4) В процессе переваривания происходит всасывание питательных веществ в кровь через стенки кишечника. Аминокислоты, полученные из разложения белков, всасываются в кровь, чтобы быть использованными организмом для строительства своих собственных белков. Поэтому цифра 1 обозначает всасывание аминокислот в кровь.
5) Наконец, питательные вещества поступают из крови в органы и ткани тела для их поддержания и функционирования. Этот этап обозначается цифрой 4.
Таким образом, правильным порядком процессов пищеварения у большинства млекопитающих после поступления пищи в ротовую полость будет следующая последовательность цифр: 3, 5, 2, 1, 4.