жизнь на суше по сравнению с жизнью в воде нелегка. животным и растениям приходится развивать специальные органы для использования легкой смеси газов, которую мы называем воздухом. чтобы выжить, организмы должны выдерживать перепады температур от мороза до палящей жары, противостоять высушиванию и солнечному излучению.
хотя первые бриофиты - мохообразные растения - вышли на сушу еще в ордовикском периоде, они по-прежнему были представлены ограниченным числом видов. в силурийском периоде началась эволюция первых прямостоячих сосудистых растений, от которых остались ископаемые следы. одно из них, под названием куксония, имело уплотненные стебли и трубчатые сосуды, по которым перемещались вода и питательные вещества.
у куксонии не было ни цветов, ни листьев, ни семян. растение состояло из крошечных пряморастущих стебельков высотой до 4 см, которые разделялись на две одинаковые веточки, каждая из которых заканчивалась клубнеподобным мешочком со спорами. чтобы произошло оплодотворение, мужские гаметы должны были подплыть к женским. такой примитивный метод размножения требовал, чтобы растение обитало только во влажной среде.
появление таких прямостоячих растений было необходимо для формирования пищевых цепей на суше. их фотосинтезирующие ткани представляли собой пищу для травоядных животных. когда травоядные животные достигли соответствующей численности, могли появиться и первые сухопутные хищники.
Значение животных в природе и хозяйственной деятельности человека. Участвуя в круговороте веществ в биосфере, влияя на состояние ее компонентов, животные играют важную роль в поддержании в ней динамического равновесия. Для человека животные служат источником белкового питания и жира, поставщиком сырья для кожевенной и пушно-меховой промышленности. Животные имеют и отрицательное значение для человека. Среди них есть возбудители и переносчики болезней домашних животных и человека, вредители сельскохозяйственных и лесных растений. Деление животных на полезных и вредных условно и зависит от их численности, характера и интенсивности хозяйственной деятельности людей. В зависимости от места, времени, численности один и тот же вид может быть полезным и вредным для человека. Например, скворцы весной полезны: они уничтожают большое количество насекомых — вредителей садов, полей и огородов, а осенью, питаясь плодами винограда, приносят виноградникам значительный ущерб. Черный дрозд и полевой жаворонок полезны в Европе, а в Новой Зеландии, куда их перевезли, стали вредителями сельского хозяйства. Поэтому при оценке пользы и вреда каждого вида животных необходимо учитывать особенности питания, поведения, численность, роль в распространении природно-очаговых заболеваний в ко'нкретных условиях места и времени. Потеря любого биологического вида (возможно, кроме паразитов человека) крайне нежелательна для биосферы, так как он участвует в круговороте веществ, поддерживает динамическое равновесие в природных экосистемах. Каждый вид уникален и обладает только ему присущими особенностями.
жизнь на суше по сравнению с жизнью в воде нелегка. животным и растениям приходится развивать специальные органы для использования легкой смеси газов, которую мы называем воздухом. чтобы выжить, организмы должны выдерживать перепады температур от мороза до палящей жары, противостоять высушиванию и солнечному излучению.
хотя первые бриофиты - мохообразные растения - вышли на сушу еще в ордовикском периоде, они по-прежнему были представлены ограниченным числом видов. в силурийском периоде началась эволюция первых прямостоячих сосудистых растений, от которых остались ископаемые следы. одно из них, под названием куксония, имело уплотненные стебли и трубчатые сосуды, по которым перемещались вода и питательные вещества.
у куксонии не было ни цветов, ни листьев, ни семян. растение состояло из крошечных пряморастущих стебельков высотой до 4 см, которые разделялись на две одинаковые веточки, каждая из которых заканчивалась клубнеподобным мешочком со спорами. чтобы произошло оплодотворение, мужские гаметы должны были подплыть к женским. такой примитивный метод размножения требовал, чтобы растение обитало только во влажной среде.
появление таких прямостоячих растений было необходимо для формирования пищевых цепей на суше. их фотосинтезирующие ткани представляли собой пищу для травоядных животных. когда травоядные животные достигли соответствующей численности, могли появиться и первые сухопутные хищники.
Для человека животные служат источником белкового питания и жира, поставщиком сырья для кожевенной и пушно-меховой промышленности.
Животные имеют и отрицательное значение для человека. Среди них есть возбудители и переносчики болезней домашних животных и человека, вредители сельскохозяйственных и лесных растений. Деление животных на полезных и вредных условно и зависит от их численности, характера и интенсивности хозяйственной деятельности людей. В зависимости от места, времени, численности один и тот же вид может быть полезным и вредным для человека. Например, скворцы весной полезны: они уничтожают большое количество насекомых — вредителей садов, полей и огородов, а осенью, питаясь плодами винограда, приносят виноградникам значительный ущерб. Черный дрозд и полевой жаворонок полезны в Европе, а в Новой Зеландии, куда их перевезли, стали вредителями сельского хозяйства. Поэтому при оценке пользы и вреда каждого вида животных необходимо учитывать особенности питания, поведения, численность, роль в распространении природно-очаговых заболеваний в ко'нкретных условиях места и времени.
Потеря любого биологического вида (возможно, кроме паразитов человека) крайне нежелательна для биосферы, так как он участвует в круговороте веществ, поддерживает динамическое равновесие в природных экосистемах. Каждый вид уникален и обладает только ему присущими особенностями.