Распредели растения лесного фитоценоза по ярусам (ярусы леса принято считать сверху вниз): по груша, сныть, ясень, кислица, ирга 1ярус- 2ярус- 3ярус- 4ярус- 5ярус
Строение и размножение голосеменных (на примере сосны и ели) Ствол покрыт чешуйчатой корой, под которой находится слаборазвитая кора (флоэма) , камбиональное кольцо и мощная древесина. Сердцевина почти не выражена. В древесине хорошо различимы годичные кольца. Древесина устроена проще, чем у цветковых, и состоит в основном из трахеид. Древесина и кора пронизаны сердцевинными лучами и смоляными ходами. Листья -хвоинки собраны по 2, они функционируют 2-3 года. Дерево сосны - это спорофит. Размножается только семенами (вегетативного размножения нет) . В лесу начинают давать семена с 40 лет, а при свободном размещении - с 15-30 лет. Это однодомное, разноспоровое растение.
Особенности строения голосеменных: Размножение семенами является их основным отличием от споровых. Голосеменные растения представляют в основном деревья и кустарники, редко - лианы. Травянистых форм нет. Большинство голосеменных растений являются вечнозелёными. Типичные представители голосеменных растений ХВОЙНЫЕ: сосна, ель, пихта, можжевельник и т. д. Примеры голо-ых растений: шишки ели лиственница можжевельник и т. д. К Хвойным растениям относится хвоя, пихта лиственница сосна и т. д. Особенности строения хвойных растений: выделяют летучие антибактериальные вещества - фитонциды которые убивают микробов. Хвойные не имеют цветков и плодов. У них образуется смола.
Примеры голо-ых растений: шишки ели лиственница можжевельник и т. д.
К Хвойным растениям относится хвоя, пихта лиственница сосна и т. д.
Особенности строения хвойных растений: выделяют летучие антибактериальные вещества - фитонциды которые убивают микробов. Хвойные не имеют цветков и плодов. У них образуется смола.