Распределить экологические факторы на три группы:
Абиотические--
биотические --
антропогенные---
Вырубка лесов, ветер, осушение болот, хищничество, волна, промысел рыбы, сооружение свалок, солнечные лучи, размножение животных, температура, доминирование в стаде, состав воды, давление, роса, паразитизм.
Животные-радары.
Давно замечено, что летучие мыши могут свободно ориентироваться ночью, летать и ловить насекомых. Далее в кромешной темноте глубоких подземелий они легко находят дорогу.
В конце XVIII столетия этими удивительными животными заинтересовался знаменитый итальянский естествоиспытатель Ладзаро Спаллаицани (1729-1799). Почему, думал ученый, летая в темноте, они не натыкаются на препятствия?
Чтобы выяснить этот вопрос, он поставил такой опыт: натянул на чердаке многочисленные нити в разных направлениях и впустил туда мышей. Рукокрылые свободно летали по чердаку, не задевая нитей. Тогда Спалланцани залепил им воском глаза, но, несмотря на это, они искусно облетали нити.
Швейцарский натуралист Шарль Жюрин повторил опыты Спалланцани и убедился, что и слепые мыши летают не хуже зрячих. Любознательный швейцарец на этом не остановился. Во втором опыте он воском залепил мышам глаза и заткнул ватой уши.
Результат оказался поразительным. Мыши как бы перестали “видеть”. Они натыкались на стены, на встречные предметы, сталкивались друг с другом.
Ученые решили, что эти животные обладают “шестым чувством”, которое им ориентироваться в полете.
Но что это за “шестое чувство” – никто не знал.
Загадочное явление ученым удалось объяснить лишь 200 лет спустя, в середине XX столетия.
Уже результаты опытов Спалланцани позволяли сделать вывод о том, что средством ориентировки у летучих мышей служит звук. Но откуда же возникают звуки? Ни стены, ни встречающиеся в полете мышам предметы звуков не издают.
Наблюдая за полетами мышей, голландский исследователь Дийграаф заметил, что они то и дело открывают и закрывают рот. Ученый сделал удивительное предположение, что мыши издают звуки, которых мы но слышим,- ультразвуки. Для того чтобы проверить свое предположение, он надел на голову зверька бумажный колпак с отверстием на передней стороне. При закрытом отверстии зверек был буквально бес и не мог летать, при открытом совершал виртуозные полеты.
Д. Гриффин и Р. Галамбос (США), углубляя исследования Дийграафа, установили, что летучие мыши обладают акустическими радарами, или природными эхолотами, и пользуются ими для “ощупывания” пространства. Посылают вперед звуки – ловят эхо.
1)Считается, что появление такого насекомого в доме указывает на неряшливость хозяев.(Таракан)
4)Она вырабатывает очень полезные для человека продукты: мед, маточное молочко, воск, прополис.(пчела)
6)Данное насекомое собирается в огромные стаи и летит на значительное расстояние (до нескольких тысяч километров), уничтожая всю зеленую растительность на своем пути. (саранча)
8) Это насекомое создает достаточно много неудобств для человека. Все представители этой группы называются полужесткокрылые насекомые. (клоп).
9)Взрослая особь летает повсюду и ищет пищу. Из выгребных ям она перелетает на пищевые продукты, перенося микробов и возбудителей опасных желудочно-кишечных болезней. (муха)
По горизонтали(слеванаправо):
2) Он является одним из вредителей картофеля и других растений ( колорадский ЖУК)
3)Гусеница делает кокон и превращается в это насекомое(бабочка)
5)Среда обитания данного насекомого - сырая, болотистая местность. Ротовой аппарат оснащен колющим хоботком.(комар)
7)Большинство видов отличает удлиненное тело, сжатая с боков голова и два овальных фасетчатых глаза. Мощные грызущие челюсти насекомому расправляться с добычей и отрывать кусочки пищи.(кузнечик)
10)Брюшко насекомого имеет веретенообразную форму. По боковым сторонам головы расположены два больших и сложных по строению глаза. Строят гнезда, в которые откладывают яйца, и припасают для корма будущим личинкам парализованных ядом мелких насекомых и пауков. (оса)
11)Самки данного насекомого обладают крыльями, которые отпадают после брачного сезона. По организации относятся к группе общественных насекомых с четким разделением на три касты: рабочие особи, самки и самцы. (муравей)
12)Обитает в почве, предпочитая пониженные влажные места. Один из опаснейших многоядных вредителей. Особенно ее много на хорошо унавоженных, богатых перегноем почвах.(медведка).
Удачи:)