В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
kisuli1
kisuli1
20.02.2020 07:53 •  Биология

Рассказ об истории окультуривания любого растения из списка в скобках (картофель, пшеница, табак, кукуруза, роза)
только

Показать ответ
Ответ:
Dezzy12
Dezzy12
20.08.2020 12:29

Мы рассмотрели уже два типа черве­об­раз­ных ор­га­низ­мов: пер­вые из них, плос­кие черви, во­об­ще не имели по­ло­сти тела, вто­рые, круг­лые черви, имели пер­вич­ную по­лость тела. У коль­ча­тых чер­вей впер­вые по­яв­ля­ет­ся вто­рич­ная по­лость тела.

Вто­рич­ная по­лость тела мно­го­кле­точ­ных жи­вот­ных также на­зы­ва­ет­ся целом. Она от­ли­ча­ет­ся от пер­вич­ной по­ло­сти тела на­ли­чи­ем соб­ствен­ной эпи­те­ли­аль­ной стен­ки, эта стен­ка от­де­ля­ет целом от внут­рен­них ор­га­нов (рис. 1).

Рис. 1. Вторичная полость тела, или целом

Как и у дру­гих дву­сто­ронне сим­мет­рич­ных жи­вот­ных, тело коль­ча­тых чер­вей со­сто­ит из трех слоев кле­ток: эк­то­дер­мы, эн­то­дер­мы и ме­зо­дер­мы. Ту­ло­ви­ще со­сто­ит из сег­мен­тов и вы­гля­дит коль­ча­тым, за что тип и по­лу­чил свое на­зва­ние (рис. 2).

Рис. 2. Кольчатые черви

Сег­мен­ты об­ла­да­ют неко­то­рой са­мо­сто­я­тель­но­стью: каж­дый имеет соб­ствен­ную внут­рен­нюю по­лость, ор­га­ны вы­де­ле­ния и нерв­ный узел. Внут­ри тела сег­мен­ты раз­де­ле­ны пе­ре­го­род­ка­ми. Бла­го­да­ря им червь при по­вре­жде­нии те­ря­ет со­дер­жи­мое толь­ко несколь­ких сег­мен­тов.

Стро­е­ние тела

У коль­че­цов можно вы­де­лить три основных от­де­ла тела: го­лов­ной отдел, ту­ло­ви­ще и хво­сто­вой отдел. Тело коль­ча­тое, с чис­лом сег­мен­тов от несколь­ких до несколь­ких сотен, раз­ме­ры – от 0,5 миллиметра до 3 метров (рис. 3).

Рис. 3. Тело кольчатого червя

Сна­ру­жи тело коль­че­цов по­кры­то ку­ти­ку­лой. Они, в от­ли­чие от нема­тод, не ли­ня­ют. Под кожей лежат мышцы, про­доль­ные и коль­це­вые. Каж­дый сег­мент может быть снаб­жен при­ми­тив­ны­ми ко­неч­но­стя­ми – па­ра­по­ди­я­ми (рис. 4).

Рис. 4. Параподии

Они пред­став­ля­ют собой бо­ко­вые вы­ро­сты тела, снаб­жен­ные ще­тин­ка­ми и ино­гда жаб­ра­ми. Пе­ре­дви­же­ние осу­ществ­ля­ет­ся за счет из­ги­бов тела и дви­же­ний па­ра­по­дий.

Пи­ще­ва­ри­тель­ный тракт сквоз­ной, ки­шеч­ник со­сто­ит из трех от­де­лов: пе­ред­ней, сред­ней и зад­ней кишки. К пе­ред­ней кишке от­но­сят­ся рот, глот­ка и пи­ще­вод, зад­няя кишка от­кры­ва­ет­ся на­ру­жу аналь­ным от­вер­сти­ем (рис. 5).

Рис. 5. Строение пищеварительной системы: рот, глотка, пищевод, анальное отверстие

Целом за­пол­нен жид­ко­стью, ко­то­рая вы­пол­ня­ет роль внут­рен­ней среды ор­га­низ­ма. Он иг­ра­ет важ­ную роль для вы­де­ле­ния, а также вы­пол­ня­ет ске­лет­ную функ­цию. Ор­га­ны вы­де­ле­ния – слож­ные мно­го­кле­точ­ные же­ле­зы, рас­по­ло­жен­ные в каж­дом сег­мен­те. Одним кон­цом они от­кры­ва­ют­ся в целом, а дру­гим – во внеш­нюю среду.

Ды­ха­ние осу­ществ­ля­ет­ся через влаж­ную по­верх­ность тела или с по­мо­щью жабр, при их наличии. У боль­шин­ства коль­ча­тых чер­вей за­мкну­тая кро­ве­нос­ная си­сте­ма, то есть кровь не из­ли­ва­ет­ся сво­бод­но в по­лость тела, а дви­жет­ся толь­ко по со­су­дам. Серд­ца нет, его функ­цию вы­пол­ня­ют со­кра­ща­ю­щи­е­ся стен­ки со­су­дов.

Нерв­ная си­сте­ма пред­став­ле­на око­ло­гло­точ­ным нервным коль­цом и от­хо­дя­щей от него брюш­ной нерв­ной це­поч­кой. Каж­дый сег­мент имеет свой собственный нерв­ный узел. Коль­ча­тые черви могут иметь различные ор­га­ны чувств: зре­ния, ося­за­ния, вкуса, обо­ня­ния, слуха и рав­но­ве­сия.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Taynik
Taynik
06.11.2021 00:04

1. Отделяет клетку от внешней среды.

2. Выполняет защитную функцию.

3. Воспринимает воздействия внешней для клетки среды.

4. Осуществляет транспортную функцию, обладая избирательной проницаемостью по отношению к различным химическим веществам (вода, низкомолекулярные вещества, ионы, аминокислоты, сахара и др.). Одни из веществ проходят через мембрану из внеклеточной среды в клетку и наоборот, для других веществ мембрана непроницаема.

5. Электрическая функция мембраны возбудимых тканей (нервной, мышечной, железистой) связана с ее проницаемостью для ионов калия, натрия, кальция и др., со поддерживать ионный градиент (калий внутри клеток, а натрий вне клеток).

6. Образует межклеточные контакты с соседними клетками:

· простые соединения в виде зубчатого шва – выросты цитолеммы одной клетки внедряются между выростами соседней;

· сложные контакты образованы:

а) плотно прилегающими оболочками,

б) синапсами, которые осуществляют передачу возбуждения и торможения в одном направлении,

в) нексусами, которые имеют специальные белковые структуры.

Все функции клеток регулируются специфическими белками –ферментами. Эта регуляция осуществляется путем усиления или угнетения синтеза ферментов и может быть направлена на изменение активности синтезированных ферментов (усиление или торможение). В обоих регуляции внутриклеточных процессов участвуют гормоны, медиаторы, а также продукты, синтезируемые в самой клетке. В последнем случае регуляция генетического контроля функции клеток осуществляется по принципу обратной связи.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота