Лишайники – пионеры местообитаний, ранее не доступных другим растениям. Поэтому они обладают быстро впитывать влагу (процесс впитывания хорошо виден под микроскопом) ; переживать неблагоприятные условия среды в абсолютно сухом состоянии в течение длительного времени (возраст отдельных экземпляров лишайников, обнаруженных в Колорадо, Норвегии и Антарктиде, достигает 10 тыс. и более лет) ; разрушать. Лишайники в этом случае выполняют две важные биосферные функции – деструктивную и средообразующую. Например, разрушая грани с уникальных кислот, они вовлекают в биотический круговорот слагающие горную породу вещества. В лесах лишайники служат пищей для улиток, слизней и некоторых насекомых. Лишайники могут быть серьезными конкурентами мхам и даже древесным растениям (при определенных условиях) . Например, если в сосновом лесу почва покрыта кладонией звездчатой, то развитие молодых сосенок обычно сильно заторможено. Однако при достижении соснами трех-четырехлетнего возраста такого эффекта не наблюдается. Лишайники, сплошным ковром покрывая почву, создают особый благоприятный микроклимат для целого ряда растений и мелких животных, стимулируют разложение хвои и сучьев образования перегноя. Выделение специфических кисло лишайниками подавляет прорастание семян и спор растений, а с другой стороны, те же кислоты стимулируют развитие почвенных микроскопических грибов и бактерий. некоторых лишайников поселяться на стволах деревьев привела к появлению ошибочного мнения о губительности такого сожительства. Действительно, лишайники селятся обычно на старых или ослабленных, больных деревьях. Но это обусловлено темпами слущивания коры на стволах разных деревьев. С возрастом или вследствие болезни скорость обновления покровов древесного растения уменьшается или прекращается вовсе, что дает возможность лишайникам, у которых скорость прироста слоевища просто смехотворна – до нескольких миллиметров в год, обосновываться только на таких деревьях.
Звуковые волны улавливаются ушной раковиной и по внешнему слуховому каналу достигают барабанной перепонки — мембраны, отделяющей внешнее ухо от среднего. Вибрации барабанной перепонки передаются косточкам среднего уха, которые сообщают их овальному окну, чтобы вибрации достигли внутреннего уха, наполненного жидкостью. Вибрируя, овальное окно генерирует движение перилимфы, в которой возникает особый вид «волны», пересекающей всю улитку сначала по лестнице преддверия, а затем по барабанной, пока не достигнет округлого окна, в котором «волна» затихает. Из-за колебаний перилимфы происходит стимуляция кортиевого органа, расположенного в улитке, который обрабатывает движения перилимфы и на их основе генерирует нервные импульсы, передающиеся в мозг по слуховому нерву.
Передвижение перилимфы заставляет вибрировать основную мембрану, составляющую поверхность завитка, где расположен кортиев орган. Когда сенсорные клетки перемещаются за счет вибраций, маленькие реснички на их поверхности задевают покровную мембрану и производят метаболические изменения, которые трансформируют механические стимулы в нервные, передающиеся по нерву улитки и достигающие слухового нерва, откуда поступают в мозг, где распознаются и осознаются как звуки.
быстро впитывать влагу (процесс впитывания хорошо виден под микроскопом) ;
переживать неблагоприятные условия среды в абсолютно сухом состоянии в течение длительного времени (возраст отдельных экземпляров лишайников, обнаруженных в Колорадо, Норвегии и Антарктиде, достигает 10 тыс. и более лет) ;
разрушать. Лишайники в этом случае выполняют две важные биосферные функции – деструктивную и средообразующую. Например, разрушая грани с уникальных кислот, они вовлекают в биотический круговорот слагающие горную породу вещества.
В лесах лишайники служат пищей для улиток, слизней и некоторых насекомых.
Лишайники могут быть серьезными конкурентами мхам и даже древесным растениям (при определенных условиях) . Например, если в сосновом лесу почва покрыта кладонией звездчатой, то развитие молодых сосенок обычно сильно заторможено. Однако при достижении соснами трех-четырехлетнего возраста такого эффекта не наблюдается.
Лишайники, сплошным ковром покрывая почву, создают особый благоприятный микроклимат для целого ряда растений и мелких животных, стимулируют разложение хвои и сучьев образования перегноя. Выделение специфических кисло лишайниками подавляет прорастание семян и спор растений, а с другой стороны, те же кислоты стимулируют развитие почвенных микроскопических грибов и бактерий.
некоторых лишайников поселяться на стволах деревьев привела к появлению ошибочного мнения о губительности такого сожительства. Действительно, лишайники селятся обычно на старых или ослабленных, больных деревьях. Но это обусловлено темпами слущивания коры на стволах разных деревьев. С возрастом или вследствие болезни скорость обновления покровов древесного растения уменьшается или прекращается вовсе, что дает возможность лишайникам, у которых скорость прироста слоевища просто смехотворна – до нескольких миллиметров в год, обосновываться только на таких деревьях.
Передвижение перилимфы заставляет вибрировать основную мембрану, составляющую поверхность завитка, где расположен кортиев орган. Когда сенсорные клетки перемещаются за счет вибраций, маленькие реснички на их поверхности задевают покровную мембрану и производят метаболические изменения, которые трансформируют механические стимулы в нервные, передающиеся по нерву улитки и достигающие слухового нерва, откуда поступают в мозг, где распознаются и осознаются как звуки.