Определение возраста рыб Тело большинства рыб покрыто чешуей. Маленькая чешуя появляется на теле, когда его длина достигает 1-2 см. Количество чешуек не изменяется, но размеры их с возрастом рыбы увеличиваются. Именно чешуя дает возможность определить не только продолжительность жизни рыбы, а и темпы ее роста за каждый год, год перехода в нерестовое стадо, иногда даже место рождения и т. п. На теле рыбы чешуя располагается в специальном кожаном кармашке, с которого выступает лишь ее часть. Эти кармашки особенно хорошо заметны на теле карпа, когда с него снять чешую. Если рассмотреть чешую леща или плотвы при увеличительного стекла (лупы или микроскопа) , можно заметить линии, каждая из которых образует кольцо. Эти кольца называются склеритами. Их размеры увеличиваются с удалением от центра чешуи, а очертания каждого из колец практически соответствуют очертаниям края чешуи. Кольца размещаются то реже, то чаще, то есть между ними имеются участки различной ширины. За год, как правило, формируется одна зона широких склеритов (летом) и одна зона узких (осенью и зимой) , поэтому количество таких двойных зон соответствует возрасту рыбы, выраженному в годах. Чем же объясняется возникновение годовых колец ? Оказывается, что рыбы на протяжении года растут неравномерно. Это и отображается на их чешуе. Она увеличивается не из-за нароста по краям, а вследствие возникновения молодых чешуек большего размера, которые нарастают под старыми. Поэтому чешуя с каждым годом становится все толще. Она складывается из сросшихся чешуек, верхняя из которых наименьшая и самая старая, а нижняя наибольшая и самая молодая. У некоторых рыб годовые кольца имеют другую форму. Например, у сельди каждое годовое кольцо имеет вид узкой прозрачной полоски, которая проходит параллельно краю чешуи. У них склериты не образуют замкнутых колец. Поэтому определение возраста рыбы сложный процесс. Часто для контроля определяют возраст рыбы, используя ее кости, например жаберные крышки, позвонки, лучи плавников, отолиты или слуховые камешки (они находятся в середине так называемого слухового лабиринта справа и слева в косточках задней части черепа) , на которых также образуются годовые кольца. Часто отолиты и кости используются для определения возраста тех рыб, которые имеют мелкую чешую, или чешую, на которой нечетко выражены годовые кольца.
У совсем взрослой живой аквариумной рыбы неспециалисту возраст очень сложно определить. У разных видов рыб разный срок жизни и разные условия жизни в аквариуме. В зависимости от этого и различные сроки созревания. У неполовозрелых аквариумных рыб можно примерно предположить примерный возраст, зная признаки и сроки половозреслости конкретного вида рыб. И то у них бывают задержки роста из-за стрессов и небольшого объема аквариума или перенаселения.
Не вскрывая мелкую аквариумную рыбу, неспециалист не определит ее возраст. А доставать рыбу из аквариума и разглядывать под микроскопом ее чешую, чтобы определить точный возраст, не смысла. В основном аквариумную рыбу покупают в мальковом или молодом возрасте и каждый хозяин знает сколько она у него уже живет (примерный возраст рыбы) .
У бесчашуйчатых взрослых аквариумных живых рыб возраст практически не определишь, а вскрывать живую рыбу, чтобы посмотреть на ее отолиты и кости нет смысла.
ВОДОРОСЛИ – бессосудистые споровые растения, содержащие в клетках хлорофилл и, следовательно к фотосинтезу. Понятие «водоросли» в научном отношении неопределенно. Слово «водоросли» буквально означает лишь то, что это растения, живущие в воде, однако не все растения в водоемах можно с научной точки зрения назвать водорослями, такие растения, как тростник, камыш, рогоз, кувшинки, кубышки, мелкие зеленые пластинки ряски и др., являются семенными (или цветковыми) растениями. К этим растениям научный термин «водоросли» неприменим, их называют водяными растениями
Понятие «водоросли» – не систематическое, а биологическое. Водоросли (Algae) – это сборная группа организмов, основная часть которых, согласно современным представлениям, входит в царство Растений (Plantae), в котором она составляет два подцарства: багрянки, или красные водоросли – Rhodobionta и настоящие водоросли – Phycobionta (в третье подцарство царства Растений входят высшие (зародышевые или листостебельные) растения – Embryobionta). Остальные организмы, относимые к водорослям, сейчас уже не считаются растениями: синезеленые и прохлорофитовые водоросли часто считают самостоятельной группой или относят к бактериям, а эвгленовые водоросли иногда относят к подцарству животных – простейшим. Различные группы водорослей возникли в разное время и, по-видимому, от разных предков, но в результате эволюции в сходных условиях обитания приобрели много сходных черт.
У организмов, объединяемых в группу водорослей, есть ряд общих признаков. В морфологическом отношении для водорослей наиболее существенным признаком является отсутствие многоклеточных органов – корня, листьев, стебля, типичных для высших растений. Такое нерасчлененное на органы тело водорослей носит название слоевище, или таллом.
У водорослей более простое (по сравнению с высшими растениями) анатомическое строение – нет проводящей (сосудистой) системы, поэтому водоросли, относимые к растениям, являются бессосудистыми растениями. Водоросли никогда не образуют цветков и семян, а размножаются вегетативно или спорами.
В клетках водорослей содержится хлорофилл, благодаря которому они ассимилировать на свету углекислый газ (т.е. питаться при фотосинтеза), это преимущественно обитатели водной среды, но многие при к жизни в почве и на ее поверхности, на скалах, на стволах деревьев и в других биотопах.
Организмы, относимые к водорослям чрезвычайно разнородны. Водоросли принадлежат как к прокариотам (доядерным организмам), так и к эукариотам (истинно ядерным организмам). Тело водорослей может быть всех четырех степеней сложности, вообще известных для организмов: одноклеточным, колониальным, многоклеточным и неклеточным, размеры их колеблются в очень широких пределах: мельчайшие соизмеримы с бактериальными клетками (не превышают 1 мкм в диаметре), а наиболее крупные морские бурые водоросли достигают 30–45 м в длину.
Тело большинства рыб покрыто чешуей. Маленькая чешуя появляется на теле, когда его длина достигает 1-2 см. Количество чешуек не изменяется, но размеры их с возрастом рыбы увеличиваются. Именно чешуя дает возможность определить не только продолжительность жизни рыбы, а и темпы ее роста за каждый год, год перехода в нерестовое стадо, иногда даже место рождения и т. п.
На теле рыбы чешуя располагается в специальном кожаном кармашке, с которого выступает лишь ее часть. Эти кармашки особенно хорошо заметны на теле карпа, когда с него снять чешую.
Если рассмотреть чешую леща или плотвы при увеличительного стекла (лупы или микроскопа) , можно заметить линии, каждая из которых образует кольцо. Эти кольца называются склеритами. Их размеры увеличиваются с удалением от центра чешуи, а очертания каждого из колец практически соответствуют очертаниям края чешуи. Кольца размещаются то реже, то чаще, то есть между ними имеются участки различной ширины. За год, как правило, формируется одна зона широких склеритов (летом) и одна зона узких (осенью и зимой) , поэтому количество таких двойных зон соответствует возрасту рыбы, выраженному в годах.
Чем же объясняется возникновение годовых колец ?
Оказывается, что рыбы на протяжении года растут неравномерно. Это и отображается на их чешуе. Она увеличивается не из-за нароста по краям, а вследствие возникновения молодых чешуек большего размера, которые нарастают под старыми. Поэтому чешуя с каждым годом становится все толще. Она складывается из сросшихся чешуек, верхняя из которых наименьшая и самая старая, а нижняя наибольшая и самая молодая. У некоторых рыб годовые кольца имеют другую форму. Например, у сельди каждое годовое кольцо имеет вид узкой прозрачной полоски, которая проходит параллельно краю чешуи. У них склериты не образуют замкнутых колец. Поэтому определение возраста рыбы сложный процесс. Часто для контроля определяют возраст рыбы, используя ее кости, например жаберные крышки, позвонки, лучи плавников, отолиты или слуховые камешки (они находятся в середине так называемого слухового лабиринта справа и слева в косточках задней части черепа) , на которых также образуются годовые кольца. Часто отолиты и кости используются для определения возраста тех рыб, которые имеют мелкую чешую, или чешую, на которой нечетко выражены годовые кольца.
У совсем взрослой живой аквариумной рыбы неспециалисту возраст очень сложно определить. У разных видов рыб разный срок жизни и разные условия жизни в аквариуме. В зависимости от этого и различные сроки созревания. У неполовозрелых аквариумных рыб можно примерно предположить примерный возраст, зная признаки и сроки половозреслости конкретного вида рыб. И то у них бывают задержки роста из-за стрессов и небольшого объема аквариума или перенаселения.
Не вскрывая мелкую аквариумную рыбу, неспециалист не определит ее возраст.
А доставать рыбу из аквариума и разглядывать под микроскопом ее чешую, чтобы определить точный возраст, не смысла. В основном аквариумную рыбу покупают в мальковом или молодом возрасте и каждый хозяин знает сколько она у него уже живет (примерный возраст рыбы) .
У бесчашуйчатых взрослых аквариумных живых рыб возраст практически не определишь, а вскрывать живую рыбу, чтобы посмотреть на ее отолиты и кости нет смысла.
Понятие «водоросли» в научном отношении неопределенно. Слово «водоросли» буквально означает лишь то, что это растения, живущие в воде, однако не все растения в водоемах можно с научной точки зрения назвать водорослями, такие растения, как тростник, камыш, рогоз, кувшинки, кубышки, мелкие зеленые пластинки ряски и др., являются семенными (или цветковыми) растениями. К этим растениям научный термин «водоросли» неприменим, их называют водяными растениями
Понятие «водоросли» – не систематическое, а биологическое. Водоросли (Algae) – это сборная группа организмов, основная часть которых, согласно современным представлениям, входит в царство Растений (Plantae), в котором она составляет два подцарства: багрянки, или красные водоросли – Rhodobionta и настоящие водоросли – Phycobionta (в третье подцарство царства Растений входят высшие (зародышевые или листостебельные) растения – Embryobionta). Остальные организмы, относимые к водорослям, сейчас уже не считаются растениями: синезеленые и прохлорофитовые водоросли часто считают самостоятельной группой или относят к бактериям, а эвгленовые водоросли иногда относят к подцарству животных – простейшим. Различные группы водорослей возникли в разное время и, по-видимому, от разных предков, но в результате эволюции в сходных условиях обитания приобрели много сходных черт.
У организмов, объединяемых в группу водорослей, есть ряд общих признаков. В морфологическом отношении для водорослей наиболее существенным признаком является отсутствие многоклеточных органов – корня, листьев, стебля, типичных для высших растений. Такое нерасчлененное на органы тело водорослей носит название слоевище, или таллом.
У водорослей более простое (по сравнению с высшими растениями) анатомическое строение – нет проводящей (сосудистой) системы, поэтому водоросли, относимые к растениям, являются бессосудистыми растениями. Водоросли никогда не образуют цветков и семян, а размножаются вегетативно или спорами.
В клетках водорослей содержится хлорофилл, благодаря которому они ассимилировать на свету углекислый газ (т.е. питаться при фотосинтеза), это преимущественно обитатели водной среды, но многие при к жизни в почве и на ее поверхности, на скалах, на стволах деревьев и в других биотопах.
Организмы, относимые к водорослям чрезвычайно разнородны. Водоросли принадлежат как к прокариотам (доядерным организмам), так и к эукариотам (истинно ядерным организмам). Тело водорослей может быть всех четырех степеней сложности, вообще известных для организмов: одноклеточным, колониальным, многоклеточным и неклеточным, размеры их колеблются в очень широких пределах: мельчайшие соизмеримы с бактериальными клетками (не превышают 1 мкм в диаметре), а наиболее крупные морские бурые водоросли достигают 30–45 м в длину.