Среда обитания — совокупность условий и предметов, необходимых для существования какого-либо организма. среда обитания — это часть природы, окружающей живые организмы и оказывающая на них прямое или косвенное воздействие. из среды организмы получают все необходимое для жизни и в нее же выделяют продукты обмена веществ. среда каждого организма слагается из множества элементов неорганической и органической природы и элементов, привносимых человеком и его производственной деятельностью. при этом одни элементы могут быть частично или полностью безразличны организму, другие необходимы, а третьи оказывают отрицательное воздействие. отдельные свойства и элементы среды, воздействующие на организмы, называют экологическими факторами. все экологические факторы можно разделить на две большие группы: абиотические факторы — это комплекс условий неорганической среды, влияющих на организм. (свет, температура, ветер, воздух, давление, и т. д. ) биотические факторы — это совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на другие. (влияние растений и животных на других членов биогеоценоза) всего различают 4 среды обитания: водная, наземно-воздушная, почвенная и другие организмы. возможно также выделить следующие компоненты среды обитания: естественные тела среды обитания, гидросреду, воздушное пространство среды, атропогенные тела, поле излучений и тяготения среды. в оон создана специальная организация — программа оон по окружающей среде (юнеп) . в целях привлечения внимания к проблемам охраны окружающей стреды оон установила
Возьмём пример бактерии,живые одноклеточные организмы.Есть бактерии, которые приносят пользу. Так, в кишечнике человека живут бактерии, которые процессам пищеварения, синтезируют некоторые витамины и препятствуют деятельности болезнетворных бактерий. Среди бактерий есть также немало паразитических видов, которые поселяясь в организме человека, провоцируют развитие разнообразных заболеваний.У человека бактерии вызывают такие заболевания, как ангину, дифтерию, туберкулез, тиф, дизентерию, холеру.Бактерии широко используются в хозяйстве человека. Люди применяют некоторых бактерий вызывать брожение для получения определенных продуктов: молочнокислой продукции (йогуртов, сыров, кефира).Применяют определенные группы бактерий и в микробиологической промышленности для получения антибиотиков, витаминов.Бактерии могут наносить вред хозяйственной деятельности человека,портить продукты питания. При этом бактерии вырабатывают ядовитые вещества, которые могут отравить организм человека,если они будут употреблять в пищу испорченные продукты.