Дифтерия является очень заразным и потенциально опасным для жизни бактериальным заболеванием Есть два типа дифтерии: респираторная и кожная. Респираторная дифтерия включает нос, горло и миндалины, а также кожу. Респираторная дифтерия представляется болью в горле с невысокой температурой. Шейные отеки обычно присутствует при тяжелом течении заболевания. Респираторная дифтерия может привести к серьезным проблемам дыхания, сердечной недостаточности, болезни крови, параличу, коме и даже к смерти. Дифтерия передается от человека к человеку при тесном контакте с выделениями из глаз, носа, горла и кожи. Симптомы включают боль в горле, субфебрильную температуру, мышечную слабость, потерю аппетита и увеличенные лимфатических узлов расположеных в шее. Сероватые мембраны могут образовывать, тем самым блокирую дыхательные пути. Симптомы обычно появляются через два-пять дней после заражения, при диапазоне от одного до десяти дней. Смерть наступает примерно в пяти-десяти процентах во всех респираторных случаях с более высокой смертностью (до 20 процентов) среди лиц в возрасте до пяти и старше 40 лет. Дифтерия требует немедленной медицинской любая задержка в лечении может привести к смерти. Человек с дифтерией должен быть госпитализирован, изолирован и обрабатан антитоксином и антибиотиками, такими как пенициллин и эритромицин. Необработанные пациенты могут быть заразными в течении четырех недель. Если пациенту предоставить соответствующее лечение, заразный период может быть ограничен до менее чем четыре дня. После восстановления от дифтерии не всегда следуют прочный иммунитет. Самым эффективной контрольной мерой является поддержание максимально высокого уровня иммунизации в обществе. Другие методы контроля включают своевременное лечение случаев и программы общественной безопасности и прививки.
В отличие от бактерий вредителей плесневые грибы являются вторичной инфекцией, которая поражает уже готовную продукцию. Чаще всего хлеб портится под влиянии плесневых грибов из рода. Кроме шляпочных грибов, в природе встречаются и другие грибы, например плесени. Они так малы, что рассмотреть их удаётся только под микроскопом. Таков гриб мукор, образующий плесень. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налёта, который через некоторое время становится чёрным. Под микроскопом хорошо заметно, что грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей.Вообще плесень появляется если исчезает кислород.
Чаще всего хлеб портится под влиянии плесневых грибов из рода.
Кроме шляпочных грибов, в природе встречаются и другие грибы, например плесени. Они так малы, что рассмотреть их удаётся только под микроскопом. Таков гриб мукор, образующий плесень. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налёта, который через некоторое время становится чёрным. Под микроскопом хорошо заметно, что грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей.Вообще плесень появляется если исчезает кислород.