Рассмотрите рисунки. Допишите предложения, вставив в них нужные понятия из приведённого списка «Слова для справок», и запишите в скобках номер данного понятия на рисунке (кроме первого предложения). Обратите внимание, что некоторые понятия в списке могут повторяться, часть из них можно изменять по падежам и числам. Также некоторые понятия в списке «Слова для справок» лишние. Образец выполнения
Задание: … – подземная часть растения.
ответ: Корень (2) – подземная часть растения.
ned 5 - baza - 1.png
Иллюстрация / shutterstock.com
ned 5 - baza - 2.png
Иллюстрация / shutterstock.com
На рис. 1 изображено растение с … корневой системой.
Осевая часть растения от корня до вершины, чаще цилиндрической формы, имеющая боковые ответвления с листьями, – … .
Надземная часть растения, которая состоит из стебля, листьев и почек, – это … .
Из … и … почек образуются новые побеги, стебли и листья.
На вершине побега располагаются … почки.
Место прикрепления листа к стеблю называется … .
Участок стебля или побега между двумя смежными узлами – … .
Между стеблем и черешком листа располагаются … почки.
Основная часть листа, которая выполняет его главные функции, – … .
Узкая стеблевидная часть листа, которая крепит листовую пластинку к стеблю, – … .
Итак, идея о происхождении видов путем естественного отбора возникла у Дарвина в 1838 г. В течение 20 лет он работал над ней. В 1856 по совету Лайеля он начал готовить свою работу к публикации. В 1858 г. молодой английский ученый Альфред Уоллес прислал Дарвину рукопись своей статьи «О тенденции разновидностей к неограниченному отклонению от первоначального типа». Эта статья содержала изложение идеи происхождения видов путем естественного отбора. Дарвин был готов отказаться от публикации своего труда, однако его друзья геолог Ч. Лайель и ботаник Г. Гукер, которые давно знали об идее Дарвина и знакомились с предварительными набросками его книги, убедили ученого, что обе работы должны быть опубликованы одновременно.
Книга Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь» вышла в 1859 г., и ее успех превзошел все ожидания. Его идея эволюции встретила страстную поддержку одних ученых и жесткую критику других. Этот и последующие труды Дарвина «Изменения животных и растений при одомашнивании», «Происхождение человека и половой отбор», «Выражение эмоций у человека и животных» немедленно после выхода переводились на многие языки. Примечательно, что русский перевод книги Дарвина «Изменения животных и растений при одомашнивании» был опубликован раньше, чем ее оригинальный текст. Выдающийся русский палеонтолог В. О. Ковалевский переводил эту книгу с издательских гранок, предоставленных ему Дарвином, и публиковал ее отдельными выпусками.
К консументам относят животных, некоторые микроорганизмы, а также паразитические и насекомоядные растения. Классифицируют консументов первого, второго и других порядков. Так как на каждом этапе передачи вещества и энергии в трофической цепи теряется до 90 %, экологические пирамиды редко состоят из более чем четырёх порядков консументов.
Консументы первого порядка (первичные консументы) — растительноядные гетеротрофы (травоядные животные, паразитические растения), питаются непосредственно продуцентами биомассы[2].
Консументы второго порядка — хищные гетеротрофы (хищники), питаются консументами первого порядка[2].
Отдельно взятый организм может являться в разных трофических цепях консументом разных порядков, например, сова, поедающая мышь, является одновременно консументом второго и третьего порядков, а мышь — первого и второго, так как мышь питается и растениями, и растительноядными насекомыми.
Любой консумент является гетеротрофом, так как не синтезировать органические вещества из неорганических. Термин «консумент (первого, второго и так далее) порядка» позволяет более точно указать место организма в цепи питания. Редуценты (например, грибы, бактерии гниения) также являются гетеротрофами, от консументов их отличает полностью разлагать органические вещества (белки, углеводы, липиды и другие) до неорганических (углекислый газ, аммиак, мочевина, сероводород), завершая круговорот веществ в природе, создавая субстрат для деятельности продуцентов (автотрофов).