Рассмотрите рисунки растений. Прочитайте и определите пункт 1, выберите подходящую тезу или антитезу, отмечая знаком «+» А. Тюльпан Бузе
В. Эдельвейс
С. Рябчик бледноцветковый
1.Цветки одиночные
0.Соцветие корзинка
2.Растения корневищные или с мочковатой корневой системой
0.Растения луковичные
3.Листья узкие, линейные
0.Листья линейно-лопаточной формы
4. Околоцветник раздельный, лепестков 6
0.Лепестки густо опушены войлочными мягкими волосками
5.Стебли гладкие, ровные
0.Стебли колючие
в фото: тюльпан бузе
Эдельвейс и Рябчик
Клен имеет семена-летучки. С своеобразных ,,крылышек" семена распространяются по ветру. Одуванчик в том числе. Бешеный огурец поступает иначе. При отделении огурца от плодоножки создается давление на содержимое плода по принципу реактивной тяги, которая двигает плод в противоположную полету семян сторону, что разбрасыванию семян на достаточно большие расстояния. Что говорить о семенах черемухи...Семена черемуха обычно выбрасывает осенью, а из-за того, что они заметны издали(так как они окрашены в яркие цвета) птицы их видят и съедают. Но если учитывать то, что эти семена имеют твердую оболочку, в кишечнике птиц они не перевариваются и, пройдя через кишечник, они взбрасываются наружу, иногда на очень большие расстояния от того места, где они были съедены.
Общие сведения о голосеменных растениях
Голосеменные растения (лат. Gymnosprmae), древняя группа семенных растений, у которых имеются семяпочки (в отличие от папоротников), но отсутствуют плодолистики (в отличие от цветковых). Произошли в девоне от примитивных папоротниковидных. Около 600 видов, деревья и кустарники, распространены широко. К голосеменным относятся классы саговниковых, гинкговых, хвойных и гнетовых, а также ископаемые семенные папоротники и беннеттиты. Хозяйственное значение имеют хвойные, особенно сосновые (сосна, лиственница, ель, пихта, кедр), а также представители семейства таксодиевых и кипарисовых.
Ботаническая классификация. Выражение «голосеменные», впервые использованное ботаником Бекетовым, указывает на главную отличительную черту этих растений, a именно на то, что семяпочки, а затем и происшедшие из них семена не имеют замкнутого вместилища, как то замечается у всех скрытносемянных. Завязь здесь имеет вид простой чешуи, на которой сидит одна или несколько семяпочек; иногда же и эта чешуя не развивается. Было время, когда голосеменные выделяли в специальный класс Gymnospermae, вначале в рамках семенных растений (отдел Spermatophyta, 1883—1950), позже — в составе сосудистых растений (отдел Tracheophyta, 1950—1981). По существу этот класс включает хвойные и подобные им деревья, в том числе несколько групп вымерших растений, известных только по ископаемым останкам. Несмотря на то, что голосеменные растения явным образом отличны от других классов высших растений (то есть папоротников и цветковых), ископаемые останки служат доказательством того, что покрытосеменные произошли от голосеменных предков, что делает таксон голосеменных парафилетичным. Современная кладистика пытается определить такие таксоны, которые являлись бы монофилетичными, с прослеживающейся привязкой к общему предку и включающими всех потомков этого общего предка. Итак, пока термин голосеменные по прежнему широко используется для отделения четырёх нецветковых, семенных растений от класса покрытосеменных, виды растений, трактованные как голосеменные, распределены между следующими четырьмя группами одного уровня — отделами: