1. Ротовая полость — в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с языка. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет — слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до сахара.
2. Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки) , ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.
3. Пищевод — верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см. Верхняя часть трубки состоит из поперечно-полосатой, а нижняя — из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка.
4. Желудок — расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Основная функция желудка — переваривание пищи.
5. Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа также выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.
6. Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.
7. Тонкий кишечник — самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание.
8. Толстый кишечник имеет длину 1,5 м, он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Конечный отдел — прямая кишка — заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи.
Цветок- это видоизмененный побег, служащий для семенного размножения. Цветоножка- тоненький стебелек на котором сидит цветок. Цветоложе-верхняя расширенная часть, которая может принимать различную форму. Цветоножка и цветоложе стеблевая часть цветка. Листики простого околоцветника- крупные и яркие листики околоцветника . Околоцветник расположен вокруг тычинок и пестика. Чашелистики- наружные листочки они образуют чашечку. ( она держит цветок (бутон)) Лепестки- внутренние листочки, составляющие венчик. Тычинка-это главная часть цветка, пестик окружен многочисленными тычинками , состоит из тычиночной нити и пыльника внутри которого созревает пыльца. Пестик- это главная часть цветка, находящийся в центре цветка. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи, внутри завязи находится семяпочка из которой после оплодотворения развивается семя.
2. Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки) , ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.
3. Пищевод — верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см. Верхняя часть трубки состоит из поперечно-полосатой, а нижняя — из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка.
4. Желудок — расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Основная функция желудка — переваривание пищи.
5. Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа также выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.
6. Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.
7. Тонкий кишечник — самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание.
8. Толстый кишечник имеет длину 1,5 м, он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Конечный отдел — прямая кишка — заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи.
Цветоножка- тоненький стебелек на котором сидит цветок.
Цветоложе-верхняя расширенная часть, которая может принимать различную форму. Цветоножка и цветоложе стеблевая часть цветка.
Листики простого околоцветника- крупные и яркие листики околоцветника . Околоцветник расположен вокруг тычинок и пестика.
Чашелистики- наружные листочки они образуют чашечку. ( она держит цветок (бутон))
Лепестки- внутренние листочки, составляющие венчик.
Тычинка-это главная часть цветка, пестик окружен многочисленными тычинками , состоит из тычиночной нити и пыльника внутри которого созревает пыльца.
Пестик- это главная часть цветка, находящийся в центре цветка. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи, внутри завязи находится семяпочка из которой после оплодотворения развивается семя.