Непосредственно для роста подростков нужны витамины группы B и A. Источники витамина А — печень, рыбий жир, сливочное масло, творог и другие продукты животного происхождения. А еще он образуется в организме из бета-каротина, содержащегося в оранжевых или красных фруктах и овощах (тыкве, абрикосах, моркови) и усваивается вместе с жирами. Витамин B — это орехи, печень, яичный желток и молочные продукты. Для полноценного роста подростка так же жизненно необходимы не только витамины, но и минералы, в особенности кальций и фосфор. И главное — в этот период обязательно нужно есть белковые продукты, а вот сладостей желательно избегать. Глюкоза, содержащаяся в них, тормозит выработку гормона роста.
Конечно, вы скажете, что можно знать, какие витамины для подростков лучше, но так ли легко обеспечить их потребление?! В наш век фаст-фуда, высоких технологий и безумного темпа жизни иногда банально не хватает времени даже для закупки свежих продуктов, не говоря уже о приготовления полезных блюд. И витамины для подростков в готовых поливитаминных комплексах могут показаться отличным решением: главное не забыть проглотить таблетку во время еды. Просто и эффективно! А если еще учесть возможное негативное влияние от курения или диеты...
Витамины для вашего подростка выбирать, конечно, вам — сейчас широкий выбор самых разнообразных витаминно-минеральных комплексов, рассчитанных именно на подростковый возраст. Желательно, конечно, сначала попробовать несколько вариантов, проверить, не возникнет ли аллергия на какой либо из компонентов комплекса, — и лишь тогда выбрать самые лучшие витамины именно для вашего подростка. Но при этом не забывайте о полноценном питании, о живых овощах и фруктах, мясных и молочных продуктах. Ведь не зря же такой популярной становится привычка выпивать стакан свежевыжатого сока по утрам.
Неорганические вещества, входящие в состав клетки. Вода. Самое распространенное неорганическое соединение в живых организмах — вода. Ее содержание колеблется в широких пределах: в клетках эмали зубов около 10 %, а в клетках развивающегося зародыша - более 90 %. В среднем в многоклеточном организме вода составляет около 80 % массы тела. Роль воды в клетке очень велика. Ее функции во многом определяются химической природой. Дипольный характер строения молекул обусловливает воды активно вступать во взаимодействие с различными веществами. Ее молекулы вызывают расщепление ряда водорастворимых веществ на катионы и анионы. В результате это ионы быстро вступают в химические реакции. Большинство химических реакций представляет собой взаимодействие между растворимыми в воде веществами. Таким образом, полярность молекул и образовывать водородные связи делают воду хорошим растворителем для огромного количества неорганических и органических веществ.
вода, минеральные соли, Кроме того, в качестве растворителя вода обеспечивает как приток веществ в клетку, так и удаление из нее продуктов жизнедеятельности, поскольку большинство химических соединений может проникнуть через наружную клеточную мембрану только в растворенном виде. Не менее важна и чисто химическая роль воды. Под действием некоторых катализаторов — ферментов — она вступает в реакции гидролиза, т. е. реакции, при которых к свободным валентностям различных молекул присоединяются группы ОН-или Н+ воды. В результате образуются новые вещества с новыми свойствами. Вода обладает хорошей теплопроводностью и большой теплоемкостью, поэтому температура внутри клетки остается неизменной или ее колебания оказываются значительно меньшими, чем в окружающей клетку среде. Минеральные соли. Большая часть неорганических веществ клетки находится в виде солей — либо диссоциированных на ионы, либо в твердом состоянии. Среди первых большое значение имеют катионы калия, магния, кальция, которые обеспечивают такое важнейшее свойство живых организмов, как раздражимость. В тканях многоклеточных животных кальций входит в состав межклеточного "цемента", обусловливающего сцепление клеток между собой и упорядоченное их расположение в тканях. От концентрации солей внутри клетки зависят буферные свойства клетки. Буферностью называется клетки поддерживать слабощелочную реакцию своего содержимого на постоянном уровне. Нерастворимые минеральные соли, например фосфорнокислый кальций, входят в состав межклеточного вещества костной ткани, в раковины моллюсков, обеспечивая прочность этих образований.
Непосредственно для роста подростков нужны витамины группы B и A. Источники витамина А — печень, рыбий жир, сливочное масло, творог и другие продукты животного происхождения. А еще он образуется в организме из бета-каротина, содержащегося в оранжевых или красных фруктах и овощах (тыкве, абрикосах, моркови) и усваивается вместе с жирами. Витамин B — это орехи, печень, яичный желток и молочные продукты. Для полноценного роста подростка так же жизненно необходимы не только витамины, но и минералы, в особенности кальций и фосфор. И главное — в этот период обязательно нужно есть белковые продукты, а вот сладостей желательно избегать. Глюкоза, содержащаяся в них, тормозит выработку гормона роста.
Конечно, вы скажете, что можно знать, какие витамины для подростков лучше, но так ли легко обеспечить их потребление?! В наш век фаст-фуда, высоких технологий и безумного темпа жизни иногда банально не хватает времени даже для закупки свежих продуктов, не говоря уже о приготовления полезных блюд. И витамины для подростков в готовых поливитаминных комплексах могут показаться отличным решением: главное не забыть проглотить таблетку во время еды. Просто и эффективно! А если еще учесть возможное негативное влияние от курения или диеты...
Витамины для вашего подростка выбирать, конечно, вам — сейчас широкий выбор самых разнообразных витаминно-минеральных комплексов, рассчитанных именно на подростковый возраст. Желательно, конечно, сначала попробовать несколько вариантов, проверить, не возникнет ли аллергия на какой либо из компонентов комплекса, — и лишь тогда выбрать самые лучшие витамины именно для вашего подростка. Но при этом не забывайте о полноценном питании, о живых овощах и фруктах, мясных и молочных продуктах. Ведь не зря же такой популярной становится привычка выпивать стакан свежевыжатого сока по утрам.
Вода. Самое распространенное неорганическое соединение в живых организмах — вода. Ее содержание колеблется в широких пределах: в клетках эмали зубов около 10 %, а в клетках развивающегося зародыша - более 90 %. В среднем в многоклеточном организме вода составляет около 80 % массы тела.
Роль воды в клетке очень велика. Ее функции во многом определяются химической природой. Дипольный характер строения молекул обусловливает воды активно вступать во взаимодействие с различными веществами. Ее молекулы вызывают расщепление ряда водорастворимых веществ на катионы и анионы. В результате это ионы быстро вступают в химические реакции. Большинство химических реакций представляет собой взаимодействие между растворимыми в воде веществами. Таким образом, полярность молекул и образовывать водородные связи делают воду хорошим растворителем для огромного количества неорганических и органических веществ.
вода, минеральные соли,
Кроме того, в качестве растворителя вода обеспечивает как приток веществ в клетку, так и удаление из нее продуктов жизнедеятельности, поскольку большинство химических соединений может проникнуть через наружную клеточную мембрану только в растворенном виде.
Не менее важна и чисто химическая роль воды. Под действием некоторых катализаторов — ферментов — она вступает в реакции гидролиза, т. е. реакции, при которых к свободным валентностям различных молекул присоединяются группы ОН-или Н+ воды. В результате образуются новые вещества с новыми свойствами.
Вода обладает хорошей теплопроводностью и большой теплоемкостью, поэтому температура внутри клетки остается неизменной или ее колебания оказываются значительно меньшими, чем в окружающей клетку среде.
Минеральные соли. Большая часть неорганических веществ клетки находится в виде солей — либо диссоциированных на ионы, либо в твердом состоянии. Среди первых большое значение имеют катионы калия, магния, кальция, которые обеспечивают такое важнейшее свойство живых организмов, как раздражимость. В тканях многоклеточных животных кальций входит в состав межклеточного "цемента", обусловливающего сцепление клеток между собой и упорядоченное их расположение в тканях. От концентрации солей внутри клетки зависят буферные свойства клетки. Буферностью называется клетки поддерживать слабощелочную реакцию своего содержимого на постоянном уровне.
Нерастворимые минеральные соли, например фосфорнокислый кальций, входят в состав межклеточного вещества костной ткани, в раковины моллюсков, обеспечивая прочность этих образований.