В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Galinachlen
Galinachlen
07.05.2021 22:34 •  Биология

Рассмотрите с лупы набухшую зерновку пшеници.знайдить бороздку и едва помитнними чубчик.спробуйте снять кожуру с зернивки.чому это сложно сделать? какое значение семена для цветочных растений?   укажите общие и отличительные признаки в строении семени фасоли и пшеницы?

Показать ответ
Ответ:
Trusters2007
Trusters2007
09.10.2021 16:57
Методы биологических исследований. 

Живые биологические системы очень сложны, поэтому формы, методы и их исследования довольно разнообразны. Метод (греч. методос – путь к чему-либо) – это достижения цели. Опишем основные методы биологических исследований. 
1. Метод наблюдения является наиболее традиционным и наиболее «древним», но не потерял своего значения до сих пор. Он предполагает целенаправленное изучение объекта или явления в естественных или искусственно созданных условиях. При этом не ставится задача выявления действия отдельного фактора, а исследователь является простым наблюдателем. 
2. Эксперимент – более активная форма изучения объекта или явления. В искусственно созданных условиях изучается ответ определенного объекта на изменение какого-либо одного или нескольких внешних факторов. 
3. Сравнительный метод получил широкое распространение еще в XVIII в. Он заключается в сопоставлении организмов и их частей. Именно принципы сравнения в свое время легли в основу систематики, клеточной теории. Применение сравнительного метода в анатомии, палеонтологии, эмбриологии и других науках утверждению эволюционных представлений в биологии. 
4. Исторический метод выясняет закономерности появления и развития организмов, становления их структуры и функций в ходе геологической истории Земли. 
5. Метод моделирования предполагает изучение какого-либо процесса или явления через воспроизведение его самого или его существенных свойств в виде модели. Образную модель можно представить в виде знаковой, т.е. математической, модели. В последнем случае эксперимент сводится к определенным математическим расчетам, как правило, с использованием компьютера. Моделирование дает возможность прогнозировать последствия природных и техногенных катастроф, направления смены экологических систем, объемы выращиваемой сельскохозяйственной продукции и др
0,0(0 оценок)
Ответ:
nikitabelokon21
nikitabelokon21
10.01.2020 11:22

Хвощи трудно спутать с другими травянистыми растениями. Их побеги состоят из междоузлий и узлов, благодаря чему вырастает своеобразный стебель, состоящий из члеников. Он предназначен выполнять главную функцию в жизни растения – фотосинтез  Членистое строение имеет и подземная часть хвощей. Корневище легко разламывается в той части, где находятся узлы, давая возможность для рождения молодым побегам. Именно по этой причине хвощи быстро заселяют территории, в которых существуют благоприятные условия для их роста. Кроме вегетативного размножения, растения распространяться спорами. Побег, на котором они созревают, появляется только один раз - весной.

Во всех клетках растительного организма накапливается кремнезем, благодаря чему хвощи избегают механических повреждений. Растение не употребляется в пищу ни насекомыми, ни моллюсками, ни позвоночными животными. На первый взгляд может показаться, что значение хвощей в жизни человека тоже невелико. Сегодня насчитывается несколько его видов - луговой, полевой, лесной, зимующий, болотный, приречный Виды этих растений, являясь представителями современной фауны, в основном определяются человеком как сорняки, имеющие ядовитые свойства. Известно, что на пастбищах, где встречаются хвощи, возможны случаи отравления домашних животных этим растением.Если это билеты , то так :

                        Плауны – многолетние травянистые растения. Листья цельные,  мелкие, спиралью расположены вокруг ползучего и приподнимающегося вверх стебля. Вниз от стебля идут ветвящиеся придаточные корни. Побеги прямостоячие, на верхушках которых располагаются спороносные колоски.

Верхушечные побеги заканчиваются спороносными колосками в которых созревают споры.

Размножение плаунов.Зрелые споры, прорастая образуют мелкие гаметофиты, называемые заростками. На заростках созревают мужские и женские половые органы. Оплодотворение происходит в присутствии капельножидкой среды, так как мужские половые клетки - сперматозоиды - подвижны. Из образовавшейся в результате оплодотворения зиготы развивается спорофит.

Помимо размножения спорами плаунам свойственно также вегетативное размножение - почками, побегами.

Плауны растут очень медленно. У некоторых видов развитие из споры гаметофита происходит на протяжении 6-15 лет. Продолжительность жизни спорофита может достигать несколько десятилетий. В связи с медленным ростом и истреблением плауны подлежат охране (плаун булавовидный – вид, занесенный в Красную книгу).

 

                   Значение в природе.Учитывая то, что в настоящее время плауны являются очень малочисленной группой растений, особого значения они не имеют. Определенную роль в формировании и функционировании биоценозов, в состав которых они входят, они безусловно играют.

Велико значение вымерших форм плаунов каменноугольного периода в формировании первичных почв, насыщения атмосферным кислородом и отложении каменного угля.

Значение для человека.Каменный уголь, сформировавшийся в результате обильного развития папоротникообразных (в том числе и плаунов) широко применяется в различных отраслях промышленности (энергетические отрасли, химическая и фармацевтическая промышленности).

Некоторые плауны ядовиты, содержат токсические вещества, оказывающие сильное воздействие на ЦНС. Благодаря этому применяются в медицине при лечении хронического алкоголизма и никотинизма, в медицинской практике используют споры плаунов в качестве детской присыпки (натуральный тальк).

 

Особое разнообразие плауновых наблюдается в тропиках, где они могут достигать значительной величины - вертикальные побеги поднимаются у тропических видов до 1,5 м высоты. Наиболее крупный род - плаун.

Самые обычные виды в нашей стране - плаун булавовидный, плаун годичный, плаун сплюснутый, а так же плаун-баранец.




0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота