Видоизменение листьев связано с их при к различным климатическим условиям, в которых они растут. Листья многих деревьев сильно изрезанны (например, клен), это позволяет листьям противостоять сильным порывам ветра. В засушливом климате листья обычно не большого размера, имеют восковой налёт (фикус), волосяной покров, некоторые листья превращены в колючки (кактус), всё это уменьшить испарение влаги. В жарких тропических лесах растут крупные листья с большим количеством прожилок, это позволяет им испарять большое количество влаги. Некоторые растения при видоизменения листье защищаются от поедания животными, превращаются в колючки (кактус), у них вырабатываются яды или эфирные масла (эвкалипт), которые отпугивают животных. У вьющихся растений некоторые листочки преобразованы в усики (горох), это позволяет им цепляться, усиливая опору стеблю.Все зависит от условий в которых они произрастают. Чаще видоизмененные листья растениям уменьшать испарение влаги (кактус, фикус). Некоторые растения таким образом защищаютя от врагов (шиповник, кактус, эвкалипт). Ну а другие так усиливают опору (горох)
Основные запасные белки семян бобовых — глобулины (солерастворимые белки). Они накапливаются в большем или меньшем количестве в запасных тканях семян всех высших растений. У злаков в периферическом слое эндосперма формируется алейроновый слой клеток, богатых запасными белками. В этих клетках находятся алейроновые зерна, которые представляют собой округлые тела размером 0,2—20 мкм, ограниченные одинарной мембраной. В алейроновом зерне различают белковый кристаллоид, занимающий основную часть его
Основные запасные белки семян бобовых — глобулины (солерастворимые белки). Они накапливаются в большем или меньшем количестве в запасных тканях семян всех высших растений. У злаков в периферическом слое эндосперма формируется алейроновый слой клеток, богатых запасными белками. В этих клетках находятся алейроновые зерна, которые представляют собой округлые тела размером 0,2—20 мкм, ограниченные одинарной мембраной. В алейроновом зерне различают белковый кристаллоид, занимающий основную часть его