Раствор, химическая посуда. Ход работы
1. Налейте в каждую пробирку по 20 мл сока.
2. Добавьте к сокам приготовленную крахмальную суспензию при-
мерно по 5 мл и перемешайте содержимое каждой пробирки.
3. Разбавьте раствор йода в 40 раз. Теперь 1 мл такого йода соответ-
ствует 0,875 мг витамина С.
4. С специальной химической посуды по каплям (титро-
вание) добавляйте приготовленный раствор йода в пробирки с соками.
Количество израсходованного йода строго считайте.
5. Пронаблюдайте, когда раствор с соком начнет голубеть - это по-
казатель того, что йод окислил витамин С и начал взаимодействовать
с крахмалом. Запишите, сколько миллилитров йода израсходовано для
каждой пробирки.
6. По степени изменения окраски йодной пробы и по количеству из-
расходованного йода сделайте вывод о содержании витамина С в соках
различных растений.
7. Заполните таблицу, выстроив соки в порядке возрастания количе-
ства витамина С. Его примерное содержание можно высчитать и указать.
Растение размножаться, расти и реагировать на меняющиеся условия благодаря постоянному обмену и превращению веществ и энергии. В организм постоянно поступают одни вещества, проходят в нем цикл превращений. Одновременно конечные продукты обмена выводятся из организма. Обмен веществ состоит из двух взаимосвязанных процессов: ассимиляции — образования специфических для организма сложных биологических веществ из более простых и диссимиляции — распада сложных соединений, образующих тело, на более простые вещества. Зеленые растения благодаря наличию солнечной энергии в процессе фотосинтеза продуцировать из простых неорганических веществ сложные органические соединения. В организм растения постоянно поступают необходимые вещества и энергия, происходит их превращение и усвоение — это питание растения.
промысловый лов ведется исключительно для дальнейшей продажи рыбы в промышленных масштабах. промысловая добыча рыбы в морях осуществляется с разного рода сетями, неводами, тралами т.д. до середины 60-х годов века морской промысел рыбы нашими судами в основном велся либо дрифтерными сетями, либо кошельковыми неводами.
кошельковый невод, или «кошелёк», как его называют сами рыбаки – это огромная, длинная и высокая сеть, верхняя подбора которой снабжена поплавками, а нижняя — грузилами и большими металлическими кольцами (через них продевается стягивающий трос). Обнаружив у поверхности моря косяк рыбы, сейнер выбрасывает невод – обмётывает им стаю, полностью замыкая круг. Затем стягивающий трос быстро берется на лебедку и нижняя кромка невода затягивается «кошельком», не давая рыбе уйти вглубь. Рыба остается внутри невода, как в чаше.
Дрифтерный состоит в том, что на путях миграции рыбных косяков ставятся дрифтерные порядки – что-то вроде забора из сетей. Сети эти из тонких ниток, рыба, попадая в них, запутывается и не может выбраться. Судно дрейфует с порядками от 6 до 8 часов (слово «дрифтерный» и образовано от английского «дрейф), затем сети выбираются с специальной лебедки – шпиля.