Во второй половине 19 века многим казалось, что теории Дарвина ничего не угрожает. Однако в начале 20 века, после того как были открыты законы Менделя, нидерландский ботаник Хуго Де Фриз, один из основателей учения об изменчивости эволюции, проводя опыты на крупном сорном растении - ослиннике, научился получать его новые формы немедленно, без всякого отбора. Оказалось, что возникновение новых биологических форм можно просто и ясно объяснить, не прибегая к теории Дарвина! Это был сильный удар по селектогенезу (дарвинизму). Но в середине того же века селектогенез получил серьезную поддержку. Во-первых, ученые открыли частицы наследственности - гены и выяснили, что они могут вести себя независимо друг от друга. Во-вторых, исследования показали, что генетическая изменчивость носит неопределенных характер. Так генетики наполнили содержанием идею, высказанную Дарвином в самом общем виде. Вернув себе утерянные позиции, дарвинизм в середине 20 века трансформировался в синтетическую теорию эволюции. Приверженцы этой теории - а их среди естествоиспытателей большинство - считают ее завершенной теорией эволюции, но осталось разобраться лишь в отдельных деталях.
Сердце лягушки помещается в передней части тела, под грудиной. Оно состоит из трех камер: желудочка и двух предсердий. Сокращаются поочередно то оба предсердия, то желудочек. В сердце лягушки правое предсердие содержит только венозную кровь, левое - артериальную, а в желудочке кровь до известной степени смешанная.Особое расположение сосудов, берущих начало от желудочка, приводит к тому, что только головной мозг лягушки снабжается чистой артериальной кровью, а все тело получает смешанную кровь.У лягушки кровь из желудочка сердца протекает по артериям во все органы и ткани, а из них по венам оттекает в правое предсердие - это большой круг кровообращения. Кроме того, из желудочка кровь поступает в легкие и в кожу, а из легких обратно в левое предсердие сердца - это малый круг кровообращения. У всех позвоночных животных, кроме рыб, два круга кровообращения: малый - от сердца к органам дыхания и обратно в сердце; большой - от сердца по артериям ко всем органам и от них обратно в сердце.роведя зиму в состоянии оцепенения, земноводные с первыми лучами весеннего солнца просыпаются, и вскоре приступают к размножению. Самцы некоторых видов лягушек громко квакают. Усилению звуков особые мешки - резонаторы, которые при кваканье раздуваются по бокам головы самца. При размножении животные разбиваются попарно. Половые клетки по трубчатым протокам попадают в клоаку, а оттуда выбрасываются наружу. Самки земноводных откладывают в воду икру, похожую на икру рыб. Самцы выпускают на нее жидкость, содержащую сперматозоиды.
Но в середине того же века селектогенез получил серьезную поддержку. Во-первых, ученые открыли частицы наследственности - гены и выяснили, что они могут вести себя независимо друг от друга. Во-вторых, исследования показали, что генетическая изменчивость носит неопределенных характер. Так генетики наполнили содержанием идею, высказанную Дарвином в самом общем виде.
Вернув себе утерянные позиции, дарвинизм в середине 20 века трансформировался в синтетическую теорию эволюции. Приверженцы этой теории - а их среди естествоиспытателей большинство - считают ее завершенной теорией эволюции, но осталось разобраться лишь в отдельных деталях.