Разнообразие бактерий по форме. Лабораторная работа «Исследование внешнего вида бактерии сенной палочки» Сверху покрывают тщательно покровным стеклом, а излишки воды впитывают фильтровальной бумагой.
Изготовленный временный препарат фиксируют на предметном столике микроскопа.
С вкручивания винта микроскопа и направляя свет, наблюдают за четким изображением формы бактерии сенной палочки.
На поверхность капли воды, которая находится на предметном стекле, рукояткой иглы наносят кремовую поверхность сенной палочки.
Готовится культура сенной палочки, выращенной 2–3 дня назад.
С пипетки из стакана с водой капают 1 каплю воды на предметное стекло.
видообразование - это сложнейший процесс в развитии живой материи. Пример,который показывает общее свойство эволюции и наиболее эффективного использования окружающей среды: допустим,Вьюрков(рыба)поместили на отдельный остров с другого ареала обитания,в новой среде им нужно адаптироваться,так как,новые экологические условия,не приемлимы для них,те кто сильнее адаптируются организмом и внешним видом,а те кто не к этому погибают. Таким образом,вьюрки и эволюционировали и идиоадаптацию и заняли новый ареал обитания.
Взаимодействие факторов — совместное и одновременное воздействие на живой организм экологических факторов. При этом действие одного фактора в определенной степени зависит от уровня интенсивности воздействия другого фактора. Таким образом, оптимум и границы выносливости по отношению к одному фактору могут изменяться под воздействием другого фактора. Например, угроза замерзания значительно выше при морозе с сильным ветром, чем в безветренную погоду, жара легче переносится в сухом, а не во влажном воздухе.
При одновременном воздействии факторов на живой организм происходит их взаимная компенсация. Например, обилие пищи увеличивает устойчивость организма к изменениям климатических условий. Однако взаимная компенсация действия факторов среды не безгранична. Так, если количественное значение хотя бы одного из факторов выходит за пределы выносливости, то существование вида становится невозможным, как бы ни были благоприятны остальные условия. Например, распространение многих животных и растений в полярных областях обычно ограничивает недостаток тепла, тогда как на юге ограничивающим фактором для тех же видов может оказаться недостаток влаги или пищи.
Закон ограничивающего фактора: наиболее значим тот фактор, который больше всего отклоняется от оптимальных для организма значений. Понятие "ограничивающий фактор" ввел Юстус Либих в 1840 г.
Он изучал влияние на рост растений содержания различных химических элементов в почве. Либих сформулировал принцип: «Веществом, находящимся в минимуме, управляется урожай, и определяется величина и устойчивость последнего». Например, в почве содержатся все элементы минерального питания для данного вида растения, но фосфора содержится только 50% от требуемого. Значит, урожай будет вдвое ниже ожидаемого. Главный ограничитель в этих условиях — фосфор. Ограничивающими факторами могут быть как ресурсы (количество пищи для животных, содержание минеральных солей в почве для растений), так и условия (температура, влажность), а также биотические факторы (хищники, паразиты).