Разветвления ветвей ножек пучка Гиса называют A) проводящие пути Бахмана B) проводящие пути Тореля C) волокна Пуркинье D) атриовентрикулярный узел E) узел Ашофф-Тавара F) проводящие пути Венкенбаха G) синоатриалный узел H) узел Кийс-Флекса
кольчатые черви (annelida) – это тип наиболее высокоорганизованных червей, имеющих целом. их размеры колеблются от нескольких миллиметров до 3 м. вытянутое тело поделено внутренними кольцевыми перегородками на сегменты; иногда таких сегментов несколько сотен. на каждом сегменте могут быть боковые выросты с примитивными конечностями – параподиями, вооружёнными щетинками. мускулатура состоит из нескольких слоёв продольных и кольцевых мышц. дыхание осуществляется кожей; органы выделения – парные нефридии, расположенные посегментно. нервная система состоит из «головного мозга» , образованного парными , и брюшной нервной цепочки.
замкнутая кровеносная система состоит из брюшного и спинного сосудов, соединённых в каждом сегменте мелкими кольцевыми . несколько наиболее толстых сосудов в передней части тела имеют толстые мышечные стенки и играют роль «сердец» . в каждом сегменте кровеносные сосуды ветвятся, образуя густую капиллярную сеть.
одни кольчатые черви гермафродиты, у других различаются самцы и самки. развитие прямое или с метаморфозом. встречается и бесполое размножение (почкованием) .
кольчатые черви делятся на 3 класса: многощетинковые, малощетинковые и пиявки.
Впроцессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные вещества, которые выполняют пластическую и энергетическую функцию. организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. источником питательных веществ являются различные продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в более простые вещества, способные всасываться. процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов на простые соединения, которые всасываются, транспортируются к клеткам и используются ими, называется пищеварением. последовательная цепь процессов, приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных всасываться -- называется пищеварительным конвейером. пищеварительный конвейер -- это сложный конвейер с выраженной преемственностью процессов переработки пищи во всех отделах. пищеварение является главным компонентом функциональной системы питания. к пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и обработку пищевых продуктов, всасывание питательных веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез. желудочно-кишечного тракта. * двигательная или моторная функция, осуществляется за счет мускулатуры пищеварительного аппарата и включает в себя процессы жевания в полости рта, глотания, перемещения пищи по пищеварительному тракту и удаление из организма непереваренных остатков. * секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы, кишечного сока, желчи. эти соки содержат ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на простые соединения. минеральные соли, витамины, вода поступают в кровь в неизменном виде. * инкреторная функция связана с образованием в пищеварительном тракте некоторых гормонов, которые оказывают воздействие на процесс пищеварения. к таким гормонам относятся: гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин, мотилин и многие другие гормоны, которые влияют на моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. * экскреторная функция пищеварительного тракта выражается в том, что пищеварительные железы выделяют в полость желудочно-кишечного тракта продукты обмена, например, аммиак, мочевину, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества, которые затем удаляются из организма. * всасывательная функция. всасывание -- это проникновение различных веществ через стенку желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу. всасыванию подвергаются в основном продукты гидролитического расщепления пищи -- моносахара жирные кислоты и глицерин, аминокислоты и др. в зависимости от локализации процесса пищеварения его делят на внутриклеточное и внеклеточное. внутриклеточное пищеварение -- это гидролиз пищевых веществ, которые внутрь клетки в результате фагоцитоза (защитная функция организма, выражающаяся в захватывании и переваривании особыми клетками - фагоцитами посторонних частиц) или пиноцитоза (усваивание клетками воды и растворенных в ней веществ) . в организме человека внутриклеточное пищеварение имеет место в лейкоцитах. внеклеточное пищеварение делится на дистантное (полостное) и контактное (пристеночное, мембранное) . дистантное (полостное) пищеварение характеризуется тем, что ферменты в составе пищеварительных секретов осуществляют гидролиз пищевых веществ в полостях желудочно-кишечного тракта. дистантным оно называется потому, что сам процесс пищеварения осуществляется на значительном расстоянии от места образования ферментов.
кольчатые черви (annelida) – это тип наиболее высокоорганизованных червей, имеющих целом. их размеры колеблются от нескольких миллиметров до 3 м. вытянутое тело поделено внутренними кольцевыми перегородками на сегменты; иногда таких сегментов несколько сотен. на каждом сегменте могут быть боковые выросты с примитивными конечностями – параподиями, вооружёнными щетинками. мускулатура состоит из нескольких слоёв продольных и кольцевых мышц. дыхание осуществляется кожей; органы выделения – парные нефридии, расположенные посегментно. нервная система состоит из «головного мозга» , образованного парными , и брюшной нервной цепочки.
замкнутая кровеносная система состоит из брюшного и спинного сосудов, соединённых в каждом сегменте мелкими кольцевыми . несколько наиболее толстых сосудов в передней части тела имеют толстые мышечные стенки и играют роль «сердец» . в каждом сегменте кровеносные сосуды ветвятся, образуя густую капиллярную сеть.
одни кольчатые черви гермафродиты, у других различаются самцы и самки. развитие прямое или с метаморфозом. встречается и бесполое размножение (почкованием) .
кольчатые черви делятся на 3 класса: многощетинковые, малощетинковые и пиявки.